Соленомеры
Соленомеры (рис. 6.12) служат для определения содержания различных солей в воде. Так как в конденсате и питательной воде преимущественно содержится хлористый натрий NaCl, то судовые соленомеры могут быть градуированы в градусах Брандта (°Бр) и показывать содержание хлоридов.
Принцип действия электрического соленомера основан на изменении электропроводности растворов в зависимости от содержания в них солей. Датчик солености состоит из двух электродов 1, помещенных в исследуемую среду в емкости (трубопроводе) 3. Сопротивление воды между электродами RC уменьшается с ростом солености и увеличением температуры. Поэтому для компенсации температурных влияний на работу датчика последовательно с элек- Рис. 6.12. Схема электрического тродами RC включен терморезистор
соленомера RK, герметичный корпус 2 которого
омывается исследуемой средой. Сопротивления датчиков 1 и 2 образуют
плечо неуравновешенного моста переменного тока, к одной диагонали которого подведено питание Цп, а к другой через диод VD1 и резистор R5 подключен милливольтметр mV со шкалой, градуированной в единицах солености. С изменением солености образуется дисбаланс моста и меняются показания прибора. Переменным резистором R5 устанавливают показания милливольтметра на значение солености в соответствии с результатами химического анализа пробы.
При соответствующем электрическом подключении и настройке со- леномер данного типа может быть использован в качестве датчика для управления автоматическим клапаном солености дистиллята.