Геохимические барьеры осадочного процесса.

Геохимические барьеры – участки, где на коротком расстоянии происходит резкое снижение миграционной способности химических элементов, ведущее к их накоплению.

Существует два типа геохимических барьеров — техногенные и природные. Последние в свою очередь подразделяют на механические, связанные с изменением механического переноса, физико-химические, вызванные сменой параметров состояния (температура, давление, pH, Eh и т.д.), и биогеохимические, обязанные накоплению химических элементов организмами. Наиболее изучены и важны физико-химические геохимические барьеры, в пределах которых по фактору, вызывающему осаждение элементов, выделяются окислительные, восстановительные, глеевые, щелочные, кислые, испарительные, сорбционные и прочие виды геохимических барьеров.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

 

Происхождение химических элементов. Нуклеосинтез.

Нуклеоси́нтез — процесс образования ядер химических элементов тяжелее водорода в ходе реакции ядерного синтеза (слияния).

По этой гипотезе образование химических элементов происходило в массивных звездах, в которых высокие температура и давление создали условия для ядерных реакций и превращения одних элементов в другие. Эта гипотеза в настоящее время общепризнанна. Исходным материалом для построения всех элементов считается водород – господствующий элемент Вселенной. В ходе ядерных реакций он превращался в гелий. В дальнейшем природе предстояло создать из них элементы Периодической системы Д. И. Менделеева. Самые тяжелые ядра, как предполагают ученые, возникают при

вспышке Сверхновой звезды, в которую превращается старая звезда,

когда после выгорания топлива (образования всех легких элементов-Н,Не,С,О,Ne,Si,Fe)внутри нее падает давление.