БИТВА ЗА МОСКВУ

К концу сентября 1941 г. вермахт преодолел сопротивление советских войск в Смоленском сражении. Скрытно сосредоточив более половины войск, находящихся на советско-германском фронте, немцы предприняли наступление на Москву.

Группа «Центр» начала осуществлять тщательно разработанный план «Тай­фун». Немцам удалось прорвать сильно растянутую оборону советских войск и, глу­боко вклинившись в тылы, окружить две советские армии под Брянском и четыре под Вязьмой. В плен попали более 660 тыс. солдат.

Резервов за первой линией обороны у наших войск не имелось, и противник имел реальную возможность беспрепятственно выйти к Москве. Однако, героически сражаясь в окружении, советские войска в течение нескольких недель сковали силы 28 дивизий противника.

Ценой огромных жертв было выиграно время для организации обороны Москвы. Из окружения удалось вырваться лишь малой части войск.

С каждым днем положение под Москвой становилось все более драматичным. Гитлеровские войска вплотную подошли к городу (на некоторых участках - на рас­стояние 20-30 км).

К началу декабря 1941 г. немцам удалось выйти к каналу Москва-Волга и, пе­рейдя его, занять Химки. С востока немцы форсировали реку Нару и вышли к Каши­ре. 8 октября ГКО принял решение об эвакуации значительной части правительст­венных учреждений и предприятий. В Москве началось создание ополчения, город перешел на осадное положение.

Понимая, что в войне настал самый ответственный момент, Сталин назначил на пост главнокомандующего Западным фронтом Г.К.Жукова.

К концу ноября 1941 г. немцам удалось взять г. Клин. Однако на этом их про­движение было остановлено. Передовые танковые соединения фашистов значи­тельно оторвались от тылов. Фронт растянулся наэтолько, что передовые части германской части утеряли пробивную способность. Наступившие холода стали при­чиной отказа техники.

Сказалась неподготовленность личного состава войск противника к ведению боевых действий в условиях северной зимы. На наступательный порыв немцев ока­зали огромное психологическое давление отчаянное сопротивление и героизм со­ветских солдат. В этих факторах заключались причины падения боевого духа гер­манских солдат и тактический просчет немецкого командования.

Несмотря на тяжелое положение на фронте, 7 ноября 1941 г. на Красной пло­щади состоялся военный парад. С патриотической речью выступил Сталин. Это произвело колоссальное впечатление на советских граждан, вселив в них уверен­ность в победе. С парада войска шли на передовую.

В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны. Ставка, по­лучив данные разведки о нежелании Японии вступать в войну с СССР, решилась на переброску войск с Дальнего Востока.

В оборонительных сражениях наши войска измотали противника. Девизом обо­роняющихся стали слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

В это время удалось сформировать три новые армии, которые должны были нанести удар в тот момент, когда противник будет полностью изнурен. Жуков пред­ложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление.

Перед войсками ставилась задача разгромить ударные группировки армии «Центр» и устранить угрозу захвата Москвы. Ночью с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это явилось полной не­ожиданностью для германского командования. В ходе этого наступления немецкие войска были отброшены на 120-150 км от столицы.

В течение декабря они потеряли убитыми свыше 120 тыс. солдат и офицеров. Красная армия освободила города Калугу и Тверь.

Впервые за все предшествующие военные компании фашистские войска понес­ли такие потери. Перед всем миром под Москвой был развеян миф о непобедимости

немецких войск.