Основные направления повышения экономической эффективности проектных решений

Во всех развитых странах строительное и технологическое проектирование становится важнейшими звеньями материализации научно-технического прогресса. В процессе проектирования предопределяется технический уровень и экономика производства будущих предприятий, а также степень оптимальности объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений различного назначения, уровень их энергопотребления, степень комфортности и бытовых удобств.

Усиливается роль сферы проектирования в успешной реализации инвестиционного процесса. Характерной чертой ее развития стала более тесная связь с наукой, новыми технологиями и со строительным производством. Предшествующие проектированию предпроектные исследования альтернативных вариантов позволяют принимать всесторонне обоснованные решения о целесообразности нового строительства либо реконструкции и модернизации.

От принятых проектных решений зависят как затраты на строительство (реконструкцию), так и предстоящие издержки проектируемых предприятий или затраты на поддержание в надлежащем состоянии объектов непроизводственного назначения.

По существу, на стадии проектирования решается проблема эффективного использования инвестиционных ресурсов в экономике, в том числе в строительном комплексе.

Развитие сферы проектирования, по нашему мнению, должно осуществляться более высокими темпами, чем общий объем инвестиций в основной капитал и объем подрядных работ. Целесообразность такого динамизма обусловлена рядом причин. Во-первых, усложнением объектов проектирования; увеличением числа факторов (часто влияющих на экономические результаты инвестиционного проекта разнонаправленно), учитываемых при принятии управленческих решений и разработке проектов; ростом в связи с этим многовариантности исследований при обосновании принимаемых проектных решений. Во-вторых, ростом доли консультационных услуг и услуг по управлению проектами. В-третьих, более высокими темпами процессов автоматизации и компьютеризации в сфере проектирования по сравнению с другими отраслями строительного комплекса.

В современных условиях проектирование вместо начального звена инвестиционного процесса должно превратиться в целостную систему, связанную со всеми этапами инвестиционного процесса. Она охватывает такие виды деятельности как инженерно-конструкторскую, строительную, архитектурную и градостроительную, экологическую и многое другое. Может иметь свою инфраструктуру (консультационные фирмы различного профиля).

Расширение и усложнение круга задач, которые приходится решать современному специалисту, руководителю, организатору, вынуждают его при отсутствии средств анализа всех возможных вариантов останавливаться на варианте, выбранном интуитивно. В этих условиях возникает необходимость в подходе к решению задач с позиций системного анализа.

Современный процесс проектирования представляется как итеративное (прямая и обратная связь) сочетание операций анализа, синтеза и оценки разнородных частей проекта. Системность проявляется в многообразии выявленных связей и отношений как вне проектируемого объекта, так и внутри его.

С развитием научных представлений о назначении зданий и сооружений, особенностях технологии производства и методах проектирования изменялся принцип деления зданий и сооружений на элементы, части и подсистемы проектного решения. Системность состояла в переходе от охвата проектной практикой части зданий (конструктивной, технологической, санитарно-гигиенической и т.д.) к охвату всей системы составляющих его элементов и частей.

Автоматизированные системы проектирования объектов строительства (АСПОС) и автоматизированные системы управления строительством (АСУС) расширяют диапазон решаемых в проектировании задач, однако не затрагивают вопросов возведения проектируемых объектов, принимая их в том виде, как они заложены в ПОС. Проектирование объектов строительства и проектирование их возведения выполняются без взаимной увязки. Указанные обстоятельства обусловливают недостаточную организационно-технологическую надежность (ОТН) строительного производства, которая проявляется в значительном отклонении фактических показателей строительства от проектируемых (продолжительность строительства, себестоимость строительно-монтажных работ и т.д.). ОТН в значительной степени предопределяется на стадии проектирования объектов строительства.

Процесс проектирования методов возведения зданий базируется на вариантном проектировании, т.е. на оценке и выборе наиболее эффективного из разработанных вариантов. Однако при разработке проектов и принятии решений по возведению зданий и сооружений в ПОС практически невозможно рассмотреть все возможные варианты. Выбор эффективного метода возведения здания обеспечивается разработкой экономико-математической модели, отражающей динамическую модель возведения зданий с учетом развития процессов в пространстве и времени.

Для пояснения подхода к системе проектирования допустим, что имеется идея создания промышленного предприятия заданной проектной мощности в сроки (С) и объемом (О) готовой строительной продукции (ГСП). На этой основе определяют потребительскую характеристику (Пх) ГСП, т.е. формулируют условия выпуска запланированной продукции по выбранной технологии (необходимый набор помещений с определенным режимом вентиляции, температуры, освещенности и т.д.). Одновременно решают вопрос выбора технологического оборудования будущего производства (То). Эти параметры определяют характер объемно-конструктивной компановки (ОКК) предприятия, которая учитывает не только эксплуатационные (Э), но и архитектурно-эстетические (Аэ) требования, предъявляемые к объекту.

Параллельно с определением объема и срока создания ГСП решается вопрос о месте (М) и продолжительности строительства (С). Поиск наиболее эффективного научно обоснованного срока строительства завершается разработкой положений по организации строительства (ОС), основанных на данных об условиях осуществления строительства (Уос).

На следующем этапе принимают решения по возведению зданий и сооружений (РВЗС), базируясь на данных об уровне строительной технике (Уст).

Таким образом, эффективное использование инвестиций (капитальных вложений) определяется не сколько самим проектом процесса создания готовой строительной продукции, сколько условиями его реализации. Проектирование должен включать в себя кроме проектирования собственно объекта также и проектирование процесса строительства.

Проблема строительной технологичности возникла в связи с необходимостью согласования требований архитектурно-строительной компановки зданий, с одной стороны, и организационно-технических решений их возведения - с другой. Под технологичностью в данном случае понимается совокупность технических свойств объектов строительства, характеризующих соответствие их объемно-конструктивных решений требованиям строительного производства, включая изготовление и транспортирование строительных конструкций.

Объемно-конструктивная компоновка (ОКК) зданий может рассматриваться как создание объемно-планировочных решений (ОПР), разрабатываемых на основе потребительских (Пх) характеристик, архитектурно-эстетических требований (Аэ) и конструктивных решений (КР), которые базируются также на эксплуатационных требованиях (Э) и характеристик строительных материалов, деталей и конструкций (Хм).

Решения по возведению зданий и сооружений представляют собой решений по организации строительства (Ос), условий осуществления строительства (Ус), и решения по технологии строительного производства (ТП), разрабатываемой на основании данных об уровне строительной техники (Уст) и технологии изготовления строительных материалов, деталей и конструкций (Тм).

Организация процесса (ОП) в пространстве может оказать существенное влияние и на выбор объемно-планировочного решения (ОПР), т.к. могут возникнуть дополнительные требования к вертикальной устойчивости отдельно стоящих блок-секций. Оптимальное решение в блоке организации процесса передается обратно на блок выбора объемно-планировочного решения для внесения в имеющиеся данные необходимых изменений.

Очевидно, что системно-параметрическая модель проектирования основана на концепции взаимосвязи четырех подсистем:

- объемно-планировочные решения (ОПР);

- конструктивные решения (КР);

- решения по организации процесса (ОП);

- решения по технологии производства (ТП).

Каждая подсистема описывается значительным количеством относительных показателей, формализованных в виде «уравнений связи». Параметры, которые описывает каждое из этих решений, могут иметь множество значений. Чтобы выбрать наиболее эффективный вариант проекта, в каждую из подсистем вводится функция цели, позволяющая экономически оценить параметры, входящие в уравнение связи. Так, наиболее целесообразные параметры ОПР будут иметь место при минимальных затратах, связанных с осуществлением данного объемно-планировочного решения; наиболее целесообразные КР возможны при минимальной трудоемкости возведения объектов; наиболее целесообразный вариант ОП имеет место при минимальных общих затратах; оптимальный вариант ТП соответствует максимальной интенсивности процессов при минимальной стоимости производства.

Пользуясь уравнение связи и функцией цели, можно найти значение параметров, которые соответствуют лучшему решению Для этого минимизируется общая функция, представляющая собой математическую модель разработки проекта. Опыт применения этой модели свидетельствует о том, что организация процессов находится в непосредственной зависимости от объемно-планировочного, а технология – от конструктивного решения здания, что между технологией процессов и объемно-планировочными решениями, конструктивным решением и организацией процессов существует косвенная связь.

Одним из важных направлений повышения экономической эффективности проектных решений в современных условиях хозяйствования является, с одной стороны, надежность обоснования проектов, определения «базисной» цены в процессе проектирования и минимальное ее изменение при заключении контрактов на строительство, с другой – усиление контроля за сохранением уровня сметной стоимости в процессе строительства с целью максимального сближения фактической и сметной стоимости. На это же направлены жесткие нормы договорных условий в отношении сроков и качества, системы гарантий и санкций, нормирование уровня затрат на непредвиденные расходы. По данным статистики, около 80% общей суммы потерь и удорожания во время строительства связано с несовершенством проектных решений. Точность и достоверность экономической оценки проектов рассматривается нами как важнейшие среди критериев эффективности проектной деятельности.

Успешную реализацию инвестиционного процесса участники-субъекты этого процесса связывают, с одной стороны, с четким взаимодействием и координацией по всему проектному циклу, а, с другой, - усилением внимания к первой стадии, включающей предпроектные обоснования и процесс проектирования. В этой связи заслуживают внимания различные концепции по проблемам управления инвестиционными проектами.

Идея концепции Бонда С.Полсона (Стенфордский институт) состоит в том, при относительно низком уровне затрат на первой стадии инвестиционного проекта влияние ее на конечные результаты может быть весьма существенным и даже решающим при условии всестороннего многовариантного обоснования принимаемых решений. До принятия решения «уровень влияния» первой стадии на конечные результаты оценивается как 100%-ный, а после его принятия, перед началом разработки предварительного проекта (форпроекта), снижается до 75%. По окончании проектирования (разработки предварительного и окончательного проекта) влияние первой стадии практически исчерпывается. В силу вступает экономический механизм второй стадии – процесса строительства, его «уровень влияния» на конечные результаты оценивается в 25% и зависит от рациональной организации и управления. Главная цель – не допустить отклонения затрат и качественных параметров от предусмотренных в проекте.

Идея второй концепции «сокращенного проектирования, сокращенного строительства» основана на методах анализа полезности в рамках концепции параллельного инжиниринга. Сокращение сроков реализации проектов достигается за счет:

а) исключения лишних работ, затраты на выполнение которых превышает ценность результата для конечного потребителя. Таким образом анализируются все действия участников проекта, что позволяет значительно сократить и оптимизировать состав и структуру работ.

б) ориентации всего инвестиционного процесса на конечного потребителя, то есть потребителя товаров и услуг на введенном инвестиционном объекте. Речь идет о применении процедур выявление потребностей и ожиданий клиента, их знание и системное описание, а также отслеживание на протяжении всего жизненного цикла проекта, включая эксплуатационную стадию объекта.

Система реализации проекта, соответствующая принципам параллельного инжиниринга, ориентирована на вовлечение всех участников проекта в принятие решений при разработке проектной документации. В соответствии с принципами параллельного инжиниринга участникам проекта передаются наработанные проектные материалы до завершения проектных работ для немедленного использования в работе или принятия необходимых решений. Соединение разностороннего опыта участников инвестиционного проекта приводит к многократному улучшению качества проектных решений, уменьшению количества ошибок.

Такая система взаимодействия наиболее эффективно организуется при помощи межфункциональных проектных команд. Связи в этой структуре не формализованы. Возникает сеть знаний и навыков со всеми необходимыми взаимозависимостями, которые требуются для реализации проекта.

Организация взаимодействия участников реализации проекта и принципы формирования соответствующих структур также претерпевают изменения. Так называемое управление цепочкой поставок является одним из базовых элементом нового подхода к управлению проектами, направленного на сокращение сроков строительства.

 

Контрольные вопросы:

1. Каковы основные задачи проектирования в строительстве?

2. Конкретизируйте этапы разработки проектной документации.

3. Что включают в состав мероприятий по разработке проекта сметной документации?

4. Из каких разделов должна состоит проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения?

5. Какие показатели входят в систему показателей, с помощью которых оценивается экономичность проектных решений?

6. Каковы основные направления повышения экономической эффективности проектных решений?