УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ

Учет—одна из функций управления боевой подготовкой, обеспечивающая систематичность контроля за наличием, со­стоянием и динамикой функционирования всех элементов системы боевой подготовки.

Целью учета является совершенствование системы боевой подготовки в интересах обеспечения высокой боевой готовно­сти подразделений и частей.

В задачи учета входит документальное отражение хода выполнения планов боевой подготовки, состояния летной и наземной подготовки подразделений и части в целом; обеспе­чение командира и штаба объективными данными; обобщение передового опыта; вскрытие и анализ недостатков.

Основными требованиями к учету боевой подготовки яв­ляются: своевременность, полнота, достоверность. К докумен­там учета боевой подготовки, выполняемым в форме графи­ков, схем, предъявляются дополнительные требования—на­глядность и легкость чтения.

Каждый документ имеет свое целевое предназначение и ответственного за качество и своевременность ведения (отра­ботки). Заместитель командира полка, например, отвечает за учет летно-методической подготовки руководящего летного состава, нарушений методики летного обучения и ведение объективного контроля летной подготовки.

Начальник штаба отвечает за качество и своевременность ведения журналов учета боевой (летной) подготовки, хроно­метража полетов и оценок взлетов и посадок, а также летных книжек. :

Заместитель командира полка по летной подготовке отве­чает за ведение: журнала контроля исполнения приказов и директив по боевой подготовке и безопасности полетов; гра­фика учета летной натренированности экипажей и графика учета подготовки летного состава на класс и подтверждение классной квалификации; плана-графика учета подготовки ' молодого летного состава; плана-графика учета подготовки помощников командира экипажей; журнала руководителя полетов; журнала учета летных происшествий; журнала учета предпосылок к летным происшествиям; полетных листов. •

Старший штурман полка отвечает за качество и своевременность ведения журналов учета навигационной, бомбардировочной и ракетной подготовки, учета десантирования,, стрельб, журнала руководителя полетов на полигоне.

Начальник разведки отвечает за качество и своевремен­ность ведения журнала учета разведывательной подготовки.

Начальник КП (ПН) отвечает за качество и своевремен­ность ведения журнала учета подготовки расчетов КП (ПН).

Каждый из перечисленных документов имеет важное зна­чение. Внимательное их изучение отражает наглядную карти­ну хода боевой подготовки. .

Контроль—один из главных методов (функций) управле­ния боевой подготовкой, обеспечивающий правильное и свое­временное выполнение решений (приказов) соответствующих командиров и начальников. Контроль является важнейшим средством организационно-творческой деятельности руково­дящих органов. Это повседневная обязанность командиров и штабов всех степеней и необходимое условие обеспечения полного и качественного выполнения задач боевой подготовки.

Целью контроля является постоянное поддержание и со­вершенствование уровня боевой готовности подразделения, части и соединения в соответствии с требованиями современ­ной войны. • - ,

Основными задачами контроля являются: обеспечить точ­ное выполнение требований уставов, наставлений и указаний старших начальников; добиться безусловного выполнения планов боевой подготовки; не допустить (предупредить) на­рушения в организации боевой подготовки и методике летного обучения.

Важнейшими принципами контроля являются: полнота охвата, плановость, достоверность, объективность, дифферен-цированность, простота организации и проведения.

. Требования к контролю: неразрывная связь организации и контроля исполнения; сочетание контроля с оказанием кон­кретной деловой помощи подчиненным в устранении выявлен­ных недостатков; обобщение и активное внедрение в практику положительного опыта и передовых методов работы; личное участие командиров (начальников) в осуществлении контро­ля; сочетание контроля сверху с проверкой снизу; высокая требовательность и объективность; глубокий анализ резуль­татов контроля, подготовка конкретных выводов и решений, неуклонное проведение» их в жизнь.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к организа­ции контроля боевой подготовки, являются систематичность ^и действенность.

Систематичность контроля обеспечивается со­блюдением установленной периодичности проверки хода вы­полнения задач и планов боевой подготовки. Такой контроль проводится лично командирами всех степеней, их заместителями и начальниками служб. Систематичность контроля пре­дусматривает проведение определенных мероприятий согласно •функциональным обязанностям контрольного органа (лица). Командующий объединением (командир соединения) конт­ролирует: ,

— ежедневно'через штаб (КП) или личным заслушива­нием по средствам связи — выполнение планов полетов за прошедшие сутки и планирование полетов на предстоящие сутки;

— еженедельно (один раз в неделю) — ход выполнения планов летной подготовки каждым авиаполком (непосредст­венно в полку или по учетно-отчетным документам);

— ежемесячно — выполнение планов боевой подготовки каждым авиаполком за прошедший месяц и за весь период от начала учебного года.

Командиры авиаполков контролируют:

— ежедневно (лично или через своих заместителей)— соответствие полетных заданий уровню подготовки экипажа (летчика), готовность к полетам летного состава, авиацион­ной техники, лиц группы руководства и обеспечения полетов, .готовность аэродромов и средств управления полетами;

— еженедельно—ход выполнения месячных планов-гра­фиков летной подготовки каждой авиаэскадрильей, состояние летной натренированности экипажей, наличие (отсутствие) перерывов в полетах, соответствие планируемой и фактиче­ской летных нагрузок и т. д.;

— ежемесячно—выполнение плана-графика летной под­готовки за прошедший месяц и плана боевой подготовкизавесь период от начала учебного года.

Действенность контроля обеспечивается объек­тивностью выводов о ходе выполнения задач боевой подго­товки, непримиримостью к недостаткам и конкретностью мер по их устранению.

Объективность выводов предопределяет необходимостг-изучения и анализа информации, получаемой не только из учетно-отчетных документов, но и в результате личного обще­ния с руководящим составом.

В практике работы руководящего состава имеют место следующие формы контроля: работа офицеров управления штаба дивизии на местах; личное наблюдение старшего командира (начальника) за организацией и проведением лет­ной (боевой) подготовки в подчиненных частях (подразделе­ниях); работа командира, его заместителей и штаба в частях и подразделениях в период подведения итогов боевой под­готовки. •

Наиболее действенный и полный контроль и оказание по­мощи частям осуществляется при работе комплексной группы офицеров управления и штаба соединения (объединения) на местах. Эту работу целесообразнее осуществлять в наиболее сложные периоды, когда решаются главные и трудные задачи боевой подготовки. В основе успешной работы группы офице­ров лежит заблаговременная их подготовка (за 5—7 дней до поездки в часть). В этот период разрабатывается план рабо­ты и проводится подготовка офицеров, входящих в состав группы. План работы составляется в произвольной форме. Обычно в нем указываются: цели, время работы в части, во­просы, подлежащие контролю, и лица, ответственные за их-изучение.

! План проверки утверждается старшим начальником и до­водится до исполнителей за 3—4 дня до отъезда в часть. За • этот период офицеры приступают к личной подготовке для • работы в проверяемой части. По прибытии в часть старший группы доводит до руководящего состава полка цель провер­ки, вопросы контроля и оказания помощи. В конце каждого дня работы целесообразно проводить совещание группы, па котором заслушивать короткие доклады офицеров о резуль­татах работы по каждой службе. По окончании работы комп­лексной группы проводится разбор с руководящим составом полка. На разборе дается оценка состоянию боевой готовно­сти, выполнению плана боевой подготовки, отмечаются поло­жительные стороны и недостатки, определяются сроки устра­нения недостатков. В отдельных случаях по результатам работы группы могут издаваться приказы.

Не менее важной формой контроля является личное на­блюдение старшего начальника, при котором возможно более детальное изучение состояния дел и немедленное оказание помощи проверяемой части по вопросам организации летного (нелетною) дня, методики обучения, качества работы лиц. расчетов КП, РСП, ГРП и т. д.

Особую значимость в проверке приобретает посещение "полка старшими начальниками в период подведения итогов боевой подготовки. При этом проверяющие могут ознако­миться с подготовленными документами, оказать действен­ную помощь командиру и штабу, проконтролировать качество постановки задач подразделениям и службам на предстоящий месяц, период.

Подведение итогов боевой подготовки — это заключитель­ный этап управленческой деятельности командира, обеспечи­вающий определение степени и качества выполнения постав­ленных задач.

Целя подведения итогов: проанализировать, ход и ре­зультаты выполнения поставленных задач; своевременно выя­вить недостатки и принять меры по их устранению; обеспечить дальнейшее повышение боевой готовности, воздушной выучки.

Подведение итогов боевой подготовки в подразделениях авиаполка осуществляется еженедельно, ежемесячно, за период обучения и за учебный год. В день подведения итогов в полку, как правило, могут проводиться следующие меро­приятия: строевой смотр; подведение итогов боевой и поли­тической подготовки полка и постановка задач на предстоя­щий месяц; подведение итогов боевой и политической подго­товки в подразделениях и постановка задач на предстоящий месяц в ближайшую неделю; спецзанятия по безопасности полетов; заседание методического совета.

Для достижения целей подведения итогов подготовка к ним проводится заблаговременно. За 5—7 дней командир разра­батывает план подготовки и проведения дня подведения ито­гов, согласно которому штаб готовит и оформляет необходи­мые материалы.

На служебном совещании офицеров части при подведении итогов боевой подготовки с докладами выступают командир части и заместитель по политической части. Для обеспечения наглядности используются план и результаты выполнения ос­новных задач боевой подготовки с отметками их выполнения за месяц, период (в схемах, графиках, таблицах).

В содержании доклада командира части на подведении итогов отражается: состояние боевой готовности; выполнение плана боевой подготовки на год и плана-графика летной подготовки полка за месяц; обеспечение безопасности полетов;

работа личного состава по содержанию и эксплуатации авиа­ционной техники; выполнение плана командирской подготов­ки; состояние политико-воспитательной работы, воинской дис­циплины, исполнительности, службы войск, сохранение воен­ной тайны, обеспечение режима секретности; подготовленность расчета КП; итоги выполнения обязательств в социалистическом соревновании. В зависимости от конкретной обстановки

в доклад могут быть включены и другие вопросы.

При раскрытии состояния боевой готовности проводится анализ выполнения планов подготовки к боевым действиям полка, эскадрилий, звеньев, пар, экипажей; дается оценка под­готовке летного состава к полетам с грунта и узких полос, к взлету в условиях ниже минимума; анализируются действия .личного состава по тревоге, состояние средств управления и обеспечения и т. д.

При анализе хода решения задач боевой подготовки рас­сматриваются итоги выполнения планов по видам налета и элементам боевого применения. В процессе анализа необхо­димо показать положительные моменты, способствующие ус­пешному выполнению плана, выявить недостатки, вскрыть их' причины, определить мероприятия, обеспечивающие повыше­ние эффективности учебного процесса. В ходе анализа целе­сообразно раскрыть качество выполненных задач, показать причины недостатков, оценить новое и положительное в ра­боте личного состава полка, эскадрилий, отдельных звеньев. и экипажей.

Раздел доклада «Обеспечение безопасности полетов» вклю­чает выводы из анализа предпосылок к летным происшест­виям, нарушений и ошибочных действий личного состава, оценку состояния безопасности полетов и эффективности профилактической работы в полку и частях обеспечения, ука­зания по устранению вскрытых недостатков и нарушений.

Рассматривая итоги работы инженерно-авиационной службы, основное внимание целесообразно уделить боеготов­ности самолетного парка и производительности труда инже­нерно-технического состава при обслуживании и ремонте авиационной техники. Кроме того, необходимо оценить эффек­тивность использования самолетов в летные дни. Основным критерием оценки уровня подготовки технического состава и степени организации работ следует считать трудозатраты по обеспечению одного часа налета.

В основу анализа состояния воинской дисциплины должны быть положены знания личным составом уставов Вооружен­ных Сил и их практическое применение, умение и способность командиров организовать жизнь и быт войск, навести строгий воинский порядок в соответствии с требованиями уставов. Важно глубоко проанализировать состояние воинской дисцип­лины, исполнительности и степень их влияния на боевую готов­ность, выявить причины нарушений воинской дисциплины или происшествий. Оценив состояние воинской дисциплины, командир определяет мероприятия по дальнейшему улучшению стиля работы руководящего состава, партийных и комсомольских организаций по укреплению воинской дисциплины и наведению строгого уставного порядка. Кроме того, при под­ведении итогов командир анализирует выполнение планов боевой подготовки всеми службами, подводит итоги социали­стического соревнования.

По итогам анализа и оценки хода выполнения задач боевой подготовки командир определяет уровень боевой готовности полка и эскадрилий, намечает конкретные мероприятия па устранению выявленных недостатков.

После подведения итогов боевой подготовки командир ставит задачи на предстоящий месяц. При этом указываются:

основные мероприятия, направленные на совершенствование боевой готовности, дальнейшее сокращение сроков приведения в боевую готовность, повышение качества боевой выучки; за­дачи по подготовке эскадрилий и полка в целом к действиям в различных метеоусловиях с указанием плановых летно-такти-ческих учений и целевых летных дней (ночей); задачи по освоению сложных видов полетов и боевого применения, обу­чению молодого летного состава: мероприятия по обеспечению безопасности полетов; задачи ИАС по обеспечению исправ­ности и надежности в работе авиационной техники; особенно­сти обеспечения полетов личным составом частей тыла, связи и РТО с учетом специфики работы полка в предстоящем ме­сяце; задачи руководящего состава по повышению уровня идеологической и политико-воспитательной работы, укрепле­нию воинской дисциплины и службы войск; особенности орга­низации социалистического соревнования с учетом конкретных задач боевой подготовки на месяц и ожидаемых условий об­становки; другие специальные задачи.

В заключение подведения итогов боевой подготовки полка вручаются награды, объявляются приказы.

Задачи на предстоящий месяц ставятся на основании ут­вержденных к этому времени планов-графиков летной подго­товки на месяц, расписаний занятий, календарного плана ос­новных мероприятий.

Подведение итогов боевой подготовки является одной из форм обобщения и распространения передового опыта обуче­ния и воспитания офицеров. Хорошо организованное подведе­ние итогов помогает офицерам правильно оценить свою рабо­ту, проанализировать и найти истинные причины недостатков,. определить оптимальные пути их устранения.