ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

На 1 января 1917 года в России было 63 тысячи всех видов кооперативов, включая крестьянские артели. Они объединяли 24 миллиона человек.

Как свидетельствуют исторические источники, на таких предприятиях был установлен определенный порядок отбора и оценки работников, введены развернутые системы поощрений и вознаграждений. Установленные правила отбора и найма работников, требования, предъявляемые к ним, были самым тесным образом связаны и согласованы с фиксированными или неписаными нормами взаимоотношений и поведения, традициями, ритуалами, которым неукоснительно следовали те, кто трудился на этих предприятиях. В каждом кооперативе или артели был свой устав (кодекс), объединяющий основополагающие для организации принципы подбора, найма и всей деятельности членов таких организаций.

Историки отмечают, что с этим во многом были связаны развитие кооперативных форм труда в России, стабильность коллективов этих предприятий и их финансовый успех.

Существование этой очевидной зависимости делает важным и актуальным вопрос о месте кадровой политики предприятия в системе его организационной культуры. Очевидно, что по своей роли в организации и по степени влияния друг на друга организационная культура и кадровая политика неравнозначны, что позволяет их рассматривать как часть и целое единой системы.

Кадровая политика – часть организационной культуры – занимает в ней особое место. Включаясь в структуру и содержание организационной культуры, кадровая политика оказывается связанной со всеми ее сторонами. Организационная культура как бы “пронизывает” все составляющие кадровой политики, существенно корректируя ее, обозначая ее специфику и особенности.