Вредные и опасные факторы природного, антропогенного и техногенного происхождения
Номенклатура, то есть перечень возможных опасностей, насчитывает более 150 наименований и при этом не считается полной. С целью анализа, обобщения и разработки мероприятий по предотвращению негативных последствий существует необходимость классификации опасностей, источников, порождающих их, и факторов, которые непосредственно приводят к негативному воздействию на человека. В зависимости от конкретных потребностей существуют разные системы классификации – по источнику происхождения, локализации, последствиями, убытками, сферой проявления т.д. Наиболее удачной является классификация опасностей жизнедеятельности человечества по источникам происхождения, согласно которой все опасности подразделяются на четыре группы: природные, техногенные, социально-политические и комбинированные. К четвертой группе отнесены три подгруппы: природно-техногенные, природно-социальные и социально-техногенные опасности, источниками которых является комбинация различных элементов жизненной среды.
Естественные источники опасности – это природные объекты, явления природы и стихийные бедствия, которые представляют угрозу для жизни или здоровья людей (землетрясения, оползни, сели, вулканы, наводнения, снежные лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололед, молнии, астероиды, солнечное и космическое излучение, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки, бактерии, вирусы, заразные болезни животных и растений).
Техногенные источники опасности – это опасности, связанные с использованием электрической энергии, химических веществ, различных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического), транспортных средств, горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов, процессов, происходящих при повышенных температурах и давлении, с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования.
Источниками техногенных опасностей являются все опасности, связанные с воздействием на человека объектов материально-культурной среды (например, людьми выведена порода собак – бультерьер, которая опасна не только для незнакомых людей, а даже для своего хозяина; выведенные в военных лабораториях бактерии, а также организмы, созданные методами генной инженерии).
К социальным источникам опасностей отнесены опасности, вызванные низким духовным и культурным уровнем людей. Это такие явления, как бродяжничество, проституция, пьянство, алкоголизм, преступность и т.д. Первоисточниками этих опасностей являются неудовлетворительное материальное положение; плохие условия проживания; революции, конфликтные ситуации на межнациональной, этнической, расовой или религиозной почве.
Источниками политических опасностей являются конфликты на межнациональном и межгосударственном уровнях, духовное притеснение, политический терроризм, идеологические, межпартийные, межконфессиональные и вооруженные конфликты, войны.
Но большинство источников опасностей имеют комбинированный характер:
- природно-техногенные опасности (смог, кислотные дожди, пылевые бури, уменьшение плодородия почв, возникновение пустынь и другие явления, вызванные человеческой деятельностью);
- природно-социальные опасности (причудливые этносы, наркомания, токсикомания, эпидемии инфекционных заболеваний, венерические заболевания, СПИД и др.);
- социально-техногенные опасности (профессиональная заболеваемость, профессиональный травматизм, психические отклонения и заболевания, вызванные производственной деятельностью, массовые психические отклонения и заболевания, вызванные воздействием на сознание и подсознание средствами массовой информации и специальными техническими средствами).
Однако наличие источника опасности еще не означает того, что человеку или группе людей обязательно должен быть нанесен какой-то вред или повреждения. К этому может привести конкретный поражающий фактор.
Поражающий фактор – это фактор среды обитания, который при определенных условиях наносит вред, как людям, так и системам жизнеобеспечения людей, приводит к материальным убыткам. По своему происхождению поражающие факторы подразделяются на: физические, в том числе энергетические (ударная воздушная или водная волна, электромагнитное, акустическое, ионизирующее излучение, движущиеся объекты на большой скорости или имеющие высокую температуру и др.); химические (химические элементы, вещества и соединения, которые негативно влияют на организм людей, фауну и флору, вызывающие коррозию и приводящие к разрушению объектов среды обитания); биологические (животные, растения, микроорганизмы); социальные (возбужденная толпа людей).
В зависимости от последствий влияния конкретных поражающих факторов на организм человека они, в некоторых случаях, (например, в охране труда) делятся на вредные и опасные.
Вредные факторы – это факторы среды обитания, которые приводят к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, заболеванию и даже смерти как следствия заболевания.
Опасные факторы – это факторы среды обитания, приводящие к травмам, ожогам, обморожениям и другим повреждениям организма или отдельных его органов и даже к внезапной смерти.
Такое разделение поражающих факторов эффективно используется в охране труда для организации расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний, налаживания работы, направленной на разработку мер и средств защиты работников и т.д.
Разделение на источник опасности, опасной ситуации и опасный фактор производится в зависимости от задачи, которая ставится, прежде всего, от уровня системы «человек – среда обитания» (например, для одного конкретного лица или группы людей поражающим фактором являются осколки от взрыва бомбы; если падение бомб (бомбежка) является опасной ситуацией, а самолет, с которого осуществляются бомбежки, – источник опасности, то для уровня страны или региона, в котором ведутся боевые действия, опасным фактором являются бомбы; появление самолетов, несущих бомбы – это опасная ситуация, а источником опасности является война).
Современная жизненная среда содержит много источников опасностей – это и электрическая сеть и электроаппаратура, система водоснабжения, медикаменты, ядовитые и пожароопасные вещества, балконы, находящиеся на высоте, оружие (охотничье или другое) и т.п. Для реализации потенциальной угрозы необходима триада: «источник опасности – причина (условие) – опасная ситуация». Опасность, как правило, проявляется в определенной пространственной области, которая получила название «опасная зона».
Наиболее опасная ситуация для человека возникает при следующих условиях:
- опасность реально существует;
- человек находится в зоне действия опасности;
- человек не имеет достаточных средств защиты, не использует их или эти средства неэффективны.