Спутник – А

Спутник – А предназначен для автоматического переключения скважин на замер, а также для автоматического измерения дебита скважин, подключенных к Спутнику, контроля работы скважин по наличию подачи жидкости и автоматической блокировки скважин при аварийном состоянии.

 

 

Рисунок 12.1 Принципиальная схема Спутника – А.

1- выкидные линии от скважин: 2- оборотные клапаны: 3- многоходовой переключатель: 4- каретка роторного переключателя скважин: 5- замерный патрубок от одиночной скважины: 5а- сборный коллектор: 6- гидроциклонный сепаратор: 7- заслонка: 8- турбинный счетчик: 9- поплавковый регулятор уровня: 10- электродвигатель: 11- гидропривод: 12- силовой цилиндр: 13- отсекатели

 

Спутник – А состоит из двух блоков: замерно-переключающего и блока местной автоматики (БМА), в котором автоматически регистрируется замеренный дебит скважины и переключение скважин на замер. Спутник – А работает по заданной программе, обеспечивающей поочередное переключение скважин на замер на строго определенное время. Продолжительность замера скважин определяется при помощи реле времени, установленного в БМА.

Продукция всех скважин по выкидным линиям 1 поступает на многоходовой переключателя 3. Каждый секторный поворот роторной каретки переключателя 4 обеспечивает поступление продукции одной из подключенных скважин через замерный патрубок 5 в гидроциклонный сепаратор 6. Продукция остальных скважин в это время проходит в сборный коллектор 5а. В гидроциклонном сепараторе газ отделяется от жидкости.

Объем жидкости скважины, подключенной на замер, измеряется путем кратковременных пропусков жидкости, накопленной в сепараторе через турбинный счетчик 8, установленный выше уровня жидкости в технологической емкости гидроциклонного сепаратора.

Накопление жидкости в нижней части сепаратора до заданного верхнего уровня и выпуск ее до нижнего уровня осуществляется при помощи поплавкового регулятора уровня 9 и заслонки 7 на газовой линии. Всплывание поплавка до верхнего уровня вызывает закрытие газовой линии и, следовательно, повышение давления в сепараторе, в результате чего жидкость из сепаратора продавливается через турбинный счетчик 8.

При достижении поплавком нижнего заданного уровня заслонка 7 открывается, давление в сепараторе и коллекторе выравнивается, и продавливание жидкости прекращается. Время накопления и число пропусков жидкости через счетчик зависит от дебита измеряемой скважины.

Дебит скважины определяют путем регистрации накапливаемых объемов жидкости в м3 , прошедших через турбинный счетчик, на индивидуальном счетчике импульсов в блоке БМА.

Следующая скважина переключается на замер по команде с БМА при помощи электродвигателя 19, гидропривода 11 и силового цилиндра 12, который поворачивает каретку переключателя 4 в очередное положение.

Турбинный счетчик 8 служит одновременно сигнализатором периодического контроля подачи скважины. Если контролируемая скважина не подает жидкость, то БМА подает аварийный сигнал в систему телемеханики. Аварийная блокировка всех скважин в случае повышения давления в коллекторе или его повреждении автоматически осуществляется при помощи отсекателей 13.

Недостаток Спутника – А – невысокая точность измерения расхода нефти турбинным счетчиком вследствие попадания в счетчик вместе с жидкостью пузырьков газа, из-за плохой сепарации газа от нефти в гидроциклонном сепараторе.