К ИТОГОВОМУ МОДУЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ № 2
1. Биологическая химия как наука. Место биохимии среди других медико-биологических дисциплин.
2. Объекты изучения и задачи биохимии. Ведущая роль биохимии в определении молекулярных механизмов патогенеза заболеваний человека.
3. Связь биохимии с другими биомедицинскими науками. Медицинская биохимия. Клиническая биохимия. Лабораторная диагностика.
4. История биохимии, развитие биохимических исследований в Украине.
5. Биохимические компоненты клетки, их функции. Классы биомолекул. Иерархия биомолекул, их происхождение.
6. Ферменты: определение; свойства ферментов как биологических катализаторов.
7. Классификация и номенклатура ферментов, характеристика отдельных классов ферментов.
8. Строение и механизмы действия ферментов. Активный и аллостерический центры.
9. Кофакторы и коферменты. Строение и свойства коферментов, витамины как предшественники в биосинтезе коферментов.
10. Коферменты. Типы реакций, которые катализируют отдельные классы коферментов.
11. Изоферменты: особенности строения и функционирования, значение в диагностике заболеваний.
12. Механизм действия и кинетика ферментативных реакций: зависимость скорости реакции от концентрации субстрата, рН и температуры.
13. Механизмы регуляции активности ферментов. Аллостерические ферменты, ковалентная модификация ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов: примеры и механизмы действия.
14. Типы ингибирования ферментов: обратимое (конкурентное, неконкурентное) и необратимое ингибирование.
15. Общее представление об энзимопатиях и причинах их возникновения.
16. Энзимодиагностика патологических процессов и заболеваний.
17. Энзимотерапия – применение ферментов, их активаторов и ингибиторов в медицине.
18. Принципы и методы выявления ферментов в биообъектах. Единицы измерения активности ферментов.
19. История открытия витаминов, роль Лунина и Функа в развитии витаминологии.
20. Общая характеристика витаминов. Роль витаминов в организме человека. Классификация по физико-химическим свойствам и клинико-физиологическому действию. Провитамины, их формулы.
21. Общая характеристика гипо- и авитаминозов, их классификация, причины возникновения.
22. Витамины группы А и β-каротины: структура, участие в обмене веществ; источники, суточная потребность для ретинола и β-каротинов; гипо- и гипервитаминозы.
23. Витамины группы Е: структура, участие в обмене веществ; источники, суточная потребность, симптомы недостаточности.
24. Витамины группы К: структура, участие в системе свертывания крови; источники, суточная потребность. Аналоги и антагонисты витамина К как лекарственные препараты.
25. Витамины группы Д: структура, механизм действия в обмене кальция и фосфатов; источники, суточная потребность. Гиповитаминоз у детей и взрослых. Симптомы гипервитаминоза.
26. Витамин F (комплекс полиненасыщенных высших жирных кислот): структура компонентов комплекса, участие в обмене веществ; источники, суточная потребность, симптомы недостаточности.
27. Витамин В1 (тиамин): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности. Структура ТДФ.
28. Витамин В2 (рибофлавин): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности. Структура ФАД, ФМН.
29. Витамин В3 (пантотенова кислота): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности. Охарактеризо-вать структуру HS-KoА.
30. Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности. Структура НАД и НАДФ.
31. Витамин В6 (пиридоксин): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности. Структура ПАЛФ.
32. Витамин В7 (биотин): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности.
33. Витамин В9 (фолиевая кислота): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности.
34. Витамин В12 (кобаламин): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, суточная потребность, симптомы недостаточности.
35. Витамин С (аскорбиновая кислота): строение, биологические свойства, механизм действия в обмене веществ, источники, симптомы недостаточности. Профилактическая, защитная и лечебная дозы.
36. Витамин Р (флавоноиды): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
37. Общая характеристика витаминоподобных веществ. Роль карнитина, убихинона и липоевой кислоты в метаболизме.
38. Антивитамины: особенности структуры и действия; использование в медицине.
39. Обмен веществ (метаболизм) - общие закономерности протекания катаболических и анаболических процессов.
40. Общие стадии внутриклеточного катаболизма биомолекул: белков, углеводов, липидов.
41. Цикл трикарбоновых кислот: локализация, последовательность ферментативных реакций, значение в обмене веществ.
42. Энергетический баланс цикла трикарбоновых кислот.
43. Амфиболическая функция цикла трикарбоновых кислот.
44. Реакции биологического окисления: типы реакций (дегидрогеназные, оксидазные, оксигеназные) и биологическое значение.
45. Тканевое дыхание: стадии, локализация в клетке.
46. Ферменты биологического окисления в митохондриях: пиридин- и флавинзависимые дегидрогеназы, цитохромы.
47. Последовательность компонентов дыхательной цепи митохондрий. Молекулярные комплексы внутренних мембран митохондрий.
48. Окислительное фосфорилирование: пункты сопряжения транспорта электронов и фосфорилирования, коэффициент окислительного фосфорилирования.
49. Хемиосмотическая теория окислительного фосфорилирования, АТФ-синтетаза митохондрий.
50. Ингибиторы транспорта электронов и разобщители окислительного фосфорилирования.
51. Микросомальное окисление: цитохром Р-450; молекулярная организация цепи переноса электронов.