СЕЧЕНИЯ

 

Сечение так же, как и разрез, представля­ет собой изображение, получившееся при мыс­ленном рассечении предмета одной или не­сколькими плоскостями. Если на разрезе изоб­ражается то, что лежит в секущей плоскости, и то, что расположено за ней (рис. 357, а), то на сечении изображают только то, что располо­жено в секущей плоскости (рис. 357, б). При выполнении сечения секущую плоскость распо­лагают перпендикулярно к одной из основных плоскостей проекций. Разрез выполняют в том случае, если за секущей плоскостью распо­лагается невыявленная форма детали. В дру­гих случаях выполняют сечение (рис. 357, б). На рис. 357 разрез показан для сравнения. Сечения оформляют так же, как и разрезы. В зависимости от расположения сечения на чертеже они могут быть наложенными и выне­сенными (предпочтительны вынесенные сече­ния).

 

 

 

Наложенное сечение располагают не­посредственно на изображении детали. Контур такого сечения обводят сплошной тонкой ли­нией. Контур детали в месте, где расположено наложенное сечение, не прерывают. Наложен­ное сечение выполняют в том случае, если де­таль имеет простую внешнюю форму и сечение не мешает чтению чертежа, а также при отсут­ствии свободного места на поле чертежа. Наложенное сечение может иметь как сим­метричную, так и несимметричную форму. Если форма сечения симметричная, то след секущей плоскости не проводят и сечение не сопровож­дают надписью (рис. 358, а). Если форма сече­ния несимметричная, то проводят след секущей плоскости со стрелками, показывающими направление взгляда, но буквенное обозначение у стрелок и надпись над сечением не выпол­няют (рис. 358, б).

Вынесенное сечение располагают вне контуров изображения детали. Контур такого сечения обводят сплошной основной линией. Форма сечения может быть как симметричной, так и несимметричной.

Вынесенное сечение располагают следующим образом.

1. На продолжении следа секущей плоско­сти. Если фигура сечения симметричная и ось симметрии совпадает со следом секущей плос­кости, то след секущей плоскости разомкну­тыми штрихами со стрелками и буквами не обозначают. На месте условного сечения про­водят штрихпунктирную линию (рис. 359, а). Если фигура сечения несимметричная, то след секущей плоскости изображают разомкнутыми штрихами со стрелками и обозначают буква­ми, над сечением делают соответствующую надпись (рис. 359, б).

2. В проекционной связи на месте одного из видов. Такое сечение всегда сопровождают надписью, а след секущей плоскости изобра­жают разомкнутыми штрихами со стрелками, обозначенными буквами (рис. 360, сечение А— А). .

3. На свободном месте чертежа. Такое се­чение всегда обозначают и показывают след секущей плоскости (рис. 360, сечение ББ).

4. В разрыве между частями одного и того же изображения. Если форма сечения симмет­ричная, след секущей плоскости не показыва­ют и сечение не обозначают (рис. 361, а). Если форма сечения несимметричная, то пока­зывают след секущей плоскости, но буквами не обозначают (рис. 361, б).

 

 

 

Если секущая плоскость проходит через ось отверстия или углубления, ограниченных по­верхностью вращения (цилиндрической, кони­ческой или сферической) то показывают пол­ностью контур отверстия или углубления (см. рис. 360, сечение АА). Если секущая плос­кость проходит через отверстие или углубле­ние, имеющее призматическую или пирами­дальную форму, то края отверстия не замы­кают (см. рис. 360, сечение ББ).

Если секущая плоскость проходит через от­верстие, края которого на сечений не соеди­няются (призматическое или пирамидальное) и при этом сечение получается состоящим из отдельных частей, то следует выполнять раз­рез, а не сечение. На рис. 362 показан такой случай. На рис. 362, а АА является разре­зом, а на рис. 362, б А—А — сечение.

На рис. 363 сечение АА выполнено двумя секущими плоскостями. При выполнении тако­го сечения секущие плоскости мысленно совмещают в одну плоскость, как это делается при построении ступенчатого разреза.

Если след секущей плоскости показывают разомкнутыми штрихами со стрелками, то се­чение располагают на чертеже в соответствии с направлением стрелок (рис. 363). Наклонное сечение располагают наклонно относительно основной надписи и в соответствии с положе­нием секущей плоскости (рис. 363, а, сечение ББ). Сечение, выполненное наклонной плоскостью, допускается поворачивать. В этом слу­чае после обозначения ставят знак (рис.
363, б, сечение Б—Б).

Если на одном чертеже несколько видов, разрезов и сечений, то их обозначают буквами в алфавитном порядке в перечисленной выше последовательности (виды, разрезы, сечения).

На одном чертеже все разрезы и сечения одной детали заштриховывают в одном направ­лении с одинаковыми интервалами.