РАЗРЕЗЫ
Простые разрезы в машиностроительном черчении выполняют по ГОСТ 2.305—68. Учитывая сложность и разнообразие форм деталей, в машиностроительном черчении кроме рассмотренных в § 42 простых разрезов применяются и другие простые разрезы.
Если простой разрез выполнен плоскостью, перпендикулярной к какой-либо плоскости проекций, но эта плоскость разрезает деталь на две неодинаковые части, то положение секущей плоскости указывают на основном изображении линией сечения. Эта линия представляет собой два разомкнутых штриха толщиной от s до 1,5 s, где s — толщина основной линии. Длина каждого штриха 8...20 мм (на учебных чертежах рекомендуется брать 8...12 мм).
В направлении взгляда на разрез к разомкнутым штрихам перпендикулярно ставят стрелки на расстоянии 2...3 мм от наружных концов (см. рис. 344, 345). Стрелки обозначают прописными буквами русского алфавита шрифтом на номер или два больше, чем номер шрифта, которым написаны цифры размерных чисел. Буквы наносят параллельно горизонтальным линиям основной надписи, независимо от наклона стрелок и располагают во внешнем углу, образованном стрелкой и продолжением штриха, как показано на рис. 350,
Разомкнутые штрихи линии сечения наносят так, чтобы они не пересекали контур детали и размерные линии. Над разрезом делают надпись типа «А—А». В надписи используют те же буквы, которыми обозначены стрелки. Между буквами ставится тире. Надпись всегда располагают горизонтально (см. рис. 344 и 345).
На несимметричных деталях в одной секущей плоскости могут быть выполнены два разреза. В этом случае след секущей плоскости и соответствующие разрезы оформляются так, как показано на рис. 350.
Если секущая плоскость разрезает деталь на две несимметричные части, но при этом изображение разреза является симметричным, то разрешается изображать половину разреза до оси симметрии, располагая его справа от оси (рис. 351, разрез Б—Б) или снизу (рис. 351, разрез А—А).
Если простой разрез выполнен плоскостью, расположенной под углом, отличным от прямого, к горизонтальной плоскости проекций, то такой разрез называется наклонным. Наклонный разрез располагают в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками, в непосредственной близости от основного изображения (рис. 352, а). Разрешается располагать этот разрез на свободном месте поля чертежа. Допускается наклонный разрез поворачивать в такое положение, которое не отличалось бы от положения предмета на главном виде. Рядом с обозначением такого разреза пишут знак (рис. 352, б).
Сложный разрез — это разрез, выполненный двумя и более плоскостями. Сложные разрезы используют при выполнении чертежей деталей, на которых нельзя показать внутреннюю конструкцию с помощью простых разрезов.
В зависимости от взаимного расположения секущих плоскостей сложные разрезы делятся на ступенчатые, ломаные и комбинированные.
Ступенчатые разрезы — это разрезы, где секущие плоскости располагаются параллельно друг другу (рис. 353).
Ломаные разрезы — это разрезы, когда секущие плоскости пересекаются друг с другом под углом, отличным от прямого (рис. 354).
Комбинированный разрез — это разрез, когда секущие плоскости располагаются частично как при ступенчатом разрезе (параллельно друг другу), частично как при ломаном разрезе (пересекаясь) (рис. 355). Положения секущих плоскостей на чертеже отмечают разомкнутыми штрихами.
Начало первой секущей плоскости и конец последней .отмечают разомкнутыми штрихами со стрелками и буквами, как на простых разрезах. В том месте, где одна плоскость разреза переходит в другую, линию сечения выполняют с перегибом под прямым углом для ступенчатых разрезов и под углом, отличным от прямого, для ломаных разрезов. Длина штрихов линии сечения с перегибом определяется размером чертежа и расположением контурных линий изображения. Эти линии также не должны пересекать контур детали, размерные и выносные линии. Над сложным разрезом делают такую же надпись, как и над простым разрезом. Сложные разрезы могут располагаться на любом свободном месте чертежа в соответствии с направлением, указанным на линии сечения. При выполнении ступенчатого разреза секущую плоскость как бы совмещают в одну плоскость. При выполнении ломаного разреза секущую плоскость, не параллельную плоскости проекций, поворачивают и совмещают в одну плоскость, при этом направление поворота плоскости может не совпадать с направлением взгляда (рис. 356).
Разрез выполняют в такой последовательности.
1. Строят часть разреза, лежащую в секущей плоскости и расположенную параллельно плоскости проекций, на которой строят разрез. На рис. 356 это левая часть детали, лежащая во фронтальной плоскости.
2. На виде сверху последовательно измеряют от точки о расстояния до точек 1, 2, 3 и 4 по следу секущей плоскости и откладывают их на разрезе от точки о'.
3. Строят правую часть разреза.
При выполнении комбинированного разреза сначала строят часть разреза, которая расположена в секущей плоскости, параллельной плоскости, на которой строят разрез (см. рис. 355, левую часть). Затем мысленно поворачивают наклонную плоскость, совмещая её с первой. Строят разрез, расположенный в этой плоскости, так же, как ломаный разрез, выполненный на рис. 356. Заканчивают построение разрезом, лежащим в последней секущей плоскости и расположенным параллельно первой секущей плоскости и параллельно плоскости проекций, на которой выполняют разрез. Изображение разреза получают увеличенным в проекционной связи по отношению к виду сверху. Это происходит из-за совмещения наклонной секущей плоскости с другими плоскостями разреза в одну плоскость.
Границы между секущими плоскостями на сложных разрезах не указывают, а данный разрез оформляют так же, как простой разрез, выполненный не по оси симметрии. Если совмещенные секущие плоскости на сложных разрезах располагаются параллельно какой-либо основной плоскости проекций, то можно вид заменить разрезом, как показано на рис. 353— 356, если это не затрудняет чтение чертежа.