ТЕЛ И ИМЕЮЩИХ ЛИНИИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Приступая к выполнению чертежа модели, имеющей отверстие, прорези и срезы, необходимо прежде всего проанализировать форму модели, т. е. определить, из каких геометрических тел состоит ее форма. Очерковые линии отверстий и прорезей следует рассматривать как след, оставленный на поверхности того или иного геометрического тела прошедшим сквозь него другим геометрическим телом. Например, на рис. 316 модель состоит из шестиугольной призмы, лежащей в ее основании, сквозь которую прошла четырехугольная призма, оставив свой след, изобразившийся в виде прямоугольника на плоскости V, удалив часть шестиугольной призмы.
На шестиугольной призме стоит усеченный конус, на верхнем основании которого расположена половина шара.
Сквозь конус и половину шара прошла четырехугольная призма, оставив сквозное отверстие прямоугольной формы, удалив часть этих тел.
Построить чертеж данной модели, значит, построить геометрические тела, из которых она состоит, и построить линии пересечения ее поверхности с поверхностями условно прошедших через нее геометрических тел.
На фронтальной проекции линии пересечения сливаются с контурными линиями отверстия и прорези, так как их поверхности являются фронтально-проецирующими. Построение линии пересечения выполняют в данном случае только на горизонтальной и профильной проекциях.
При построении линии пересечения рассматривают отдельно каждое геометрическое тело. Поскольку поверхность отверстия и поверхность прорези ограничены плоскостями, то нужно рассматривать линию пересечения как линию, образовавшуюся в результате пересечения поверхности конкретного геометрического тела той или иной плоскостью. На рис. 316 поверхность половины шара пересекается горизонтальной плоскостью (верхняя сторона отверстия) по дугам параллелей.
На горизонтальной проекции эти дуги проводят радиусом, равным радиусу данной параллели. На профильную плоскость проекции они проецируются в отрезки, концы которых определяют дуги, получившиеся в результате пересечения половины шара с вертикальными сторонами отверстия. Часть линии профильного меридиана шара в этом месте отсутствует, так как здесь проходит отверстие, и контурной линией является дуга. Поверхность конуса пересекается двумя вертикальными сторонами отверстия по гиперболам, профильные проекции которых совпадают, а горизонтальные проекции изображаются отрезками. Контурные линии конуса на профильной проекции в этом месте отсутствуют, так как здесь проходит отверстие, а контурная линия проходит по гиперболе. Нижняя горизонтальная плоскость отверстия пересекает поверхность конуса по дугам, концы которых определяют две вертикальные стороны отверстия. На горизонтальной проекции эта линия пересечения изобразится двумя дугами, а на профильную плоскость проекций эти дуги проецируются в небольшие отрезки прямой от крайних образующих конуса до гиперболы.
Поверхность шестиугольной призмы пересекается со сторонами прямоугольной прорези по отрезкам прямой и представляет собой ломаную линию, горизонтальная проекция которой совпала с проекцией боковой поверхности призмы, а на профильную плоскость проекций проецируется в два взаимно перпендикулярных отрезка с каждой стороны.
Стороны отверстия и стороны прорези внутри модели проведены на рис. 316 линиями невидимого контура и проходят от очерковых линий входа и выхода отверстия и прорези.
На рис. 317 изображена модель, состоящая из трех цилиндров различных диаметров, поставленных друг на друга.
Верхний цилиндр имеет два симметрично расположенных среза. Они выполнены двумя взаимно перпендикулярными плоскостями каждый.
Вертикальные плоскости пересекают поверхность цилиндра по прямоугольникам, профильные проекции которых совпадают, а горизонтальные и фронтальные проекции изображаются отрезками прямых линий. Горизонтальные плоскости пересекли поверхность цилиндра по дугам окружности, радиус которой равен радиусу окружности, лежащей в основании. На фронтальную и профильную плоскость проекций эти дуги проецируются в отрезки прямой линии, а на горизонтальную — в дуги.
Средний цилиндр имеет сквозное отверстие цилиндрической формы, проходящее через его середину. Ось отверстия пересекается с осью цилиндра под прямым углом. Цилиндрическое отверстие удалило часть цилиндра, поэтому на профильной проекции в этом месте отсутствуют крайние образующие среднего цилиндра, и контурной линией здесь является линия пересечения двух цилиндров. На фронтальной проекции линия пересечения совпала с контуром цилиндрического отверстия, так как его поверхность является проецирующей относительно плоскости V. На горизонтальной проекции линия пересечения совпала с очерковой линией горизонтальной проекции среднего цилиндра, потому что поверхность этого цилиндра является проецирующей относительно плоскости Н.
Нижний цилиндр имеет сквозную прорезь треугольной формы. Каждая сторона прорези пересекает боковую поверхность цилиндра по кривой (часть эллипса). Проекция линии пересечения на фронтальной проекции совпадает с контурными линиями прорези, на горизонтальной проекции — с очерком горизонтальной проекции цилиндра, а на профильную плоскость проекций проецируется в кривую линию с каждой стороны. В этом месте отсутствуют левая и правая крайние образующие нижнего цилиндра, так как удалены прорезью, а контурной линией проекции становится линия пересечения прорези с поверхностью цилиндра (край прорези). На горизонтальной и профильной проекциях стороны прорези и образующие отверстия, расположенные внутри модели, изображаются линиями невидимого контура, соединяющими края отверстия и прорези, расположенные на поверхности модели.