СПЕЦИФИКАЦИЯ

При выполнении сборочного чертежа узла или другого изделия, состоящего из нескольких (иногда большого числа) деталей, возникает необходимость в составлении такого докумен­та, в котором сообщались бы названия дета­лей, входящих в узел, их обозначения и т. п. Это делают в специальных конструкторских документах — спецификациях (рис. 540, 541).

Спецификация — основной конструк­торский документ, определяющий состав сбо­рочной единицы. Спецификация выполняется на формате А4 по ГОСТ 2.108—68 (СТ СЭВ 2516—80), форма 1 и 1a. Форму 1 (рис. 540) применяют для первого листа специфика­ции, форму 1а (рис, 541) —для последующих, если спецификация состоит из нескольких лис­тов. Формы отличаются одна от другой размера­ми и содержанием основных надписей, выпол­няемых по ГОСТ 2.104—68 (СТ СЭВ 140—74, СТ СЭВ 365—76), форма 2 и 2а. В графу «Фор­мат» спецификации записывают обозначение формата, на котором выполнены чертежи сбо­рочных единиц, входящих в специфицируемое изделие.

 

 


 


В графе «Зона» указывают обозначение зоны чертежа, в которой находится номер позиции указываемой детали или сборочной единицы, если чертеж разбит на зоны.

В графу «Поз.» записывают порядковые номера составных частей изделия (номера позиций).

В графу «Обозначение» записывают обозна­чение чертежей и других конструкторских до­кументов, включаемых в спецификацию. Обо­значение составляют, пользуясь единым клас­сификатором, в котором отдельным деталям, сборочным единицам и изделиям присвоены определенные номера. Обозначение имеет сле­дующую структуру: первые четыре знака — индекс организации-разработчика; шесть сле­дующих знаков — обозначение изделия По классификатору; три следующих знака — регистрационный номер изделия и два послед­них знака — шифр конструкторского докумен­та по ГОСТ 2.102—68 (СТ СЭВ 4768—84) (ВО — чертеж общего вида, СБ — сборочный чертеж, МЧ — монтажный чертеж и т. п.). Пример заполнения спецификации показан на рис. 540 и 541. В обозначениях, приведенных на этих рисунках, конкретно указаны только название учебного заведения и шифр докумен­та, так как на учебных чертежах применяют упрощенные обозначения.

В графе «Наименование» указывают на­именование конструкторских документов (сбо­рочный чертеж, габаритный чертеж и т. п.), сборочных единиц, деталей (корпус, втулка и т. п.).

Вносимые в спецификацию сведения делят на следующие разделы: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандарт­ные изделия, прочие изделия, материалы, ком­плекты. Разделы записывают в спецификацию в том порядке, как они перечислены.

Наличие разделов в конкретной специфика­ции зависит от состава специфицируемого изделия и прилагаемых документов. На при­веденной для примера спецификации имеются разделы: документация, сборочные единицы, детали и стандартные изделия. Названия разделов пишут в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой линией. После каждого раздела оставляют несколько свободных строк для дополнительных записей.

 

 

В разделах «Сборочные единицы», «Детали» записывают изделия в алфавитном порядке сочетания начальных знаков (индексов) орга­низаций-разработчиков и затем в порядке воз­растания цифр, входящих в обозначение.

В разделе «Стандартные изделия» записы­вают в алфавитном порядке наименование изделий, объединяя их в группы (подшипники, крепежные изделия и т. п.). Например, в груп­пе крепежных изделий сначала записывают болты, затем гайки, винты и т. д. Если изде­лий одного наименования несколько, то запись ведется в порядке возрастания номеров стан­дартов, а в пределах одного стандарта—в порядке возрастания основных размеров изде­лия. Например:

Шпилька М12Х80 ГОСТ 22032—76

Шпилька М8Х60 ГОСТ 22038—76

Шпилька М8Х80 ГОСТ 22038—76

Шпилька Ml0Х 80 ГОСТ 22038—76

Допускается записывать изделия под общим заголовком, если они выполняются по одному стандарту. Для стандартных изделий графу «Обозначение» не записывают.