ОБОЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ
Шероховатость поверхности — это совокупность ее неровностей. Для характеристики шероховатости поверхности деталей ГОСТ 2789—73 (СТ СЭВ 638—77) устанавливает ряд параметров. Основными параметрами, определяющими степень шероховатости поверхности, является высота неровностей профиля по десяти точкам Rz и среднее арифметическое отклонение профиля Ra (рис. 509). Единица измерения неровностей поверхности — микрометр. С помощью специальных приборов: профилографов и профилометров — выполняют профилограммы поверхностей и определяют их параметры на определенных участках. Стандарт определяет длину l, в пределах которой должно производиться измерение определенного параметра. В учебных условиях шероховатость можно определить сравнением с эталоном. Требования к шероховатости поверхностей детали определяются условиями ее работы и задаются конструктором. Вращающиеся (трущиеся) поверхности деталей должны быть менее шероховатыми, чем неподвижные поверхности.
Степень шероховатости поверхности, ее параметры зависят от вида механической обработки детали. Например, обдирочным точением, строганием, фрезерованием можно получить шероховатость 320 ... 80 Rz. Те же чистовые операции дают 40... 20 Rz. Примерно такую же шероховатость можно получить сверлением. Чистовой расточкой получают 1,25 Rz. Различные виды шлифования дают параметр 2,5...0,16 Ra.
Обозначение шероховатости поверхностей, правила их нанесения на чертежах установлены ГОСТ 2.309—73 (СТ СЭВ 1632-79). В обозначении шероховатости применяют специальные знаки (рис. 510), у которых размер h равен высоте цифр размерных чисел, а размер Н — 1,5 ... 3h. Толщина линии знаков равна s/2. Знак, изображенный на рис. 510, а, проставляют на чертеже, если вид обработки поверхности конструктором не устанавливается. Знак, изображенный на рис. 510гб, проставляют, если поверхность должна быть получена обработкой (резанием, фрезерованием, сверлением и т. п.). Знак, изображенный на рис. 510, в, проставляют, если поверхность получается без обработки (литьем, штамповкой и т. п.) или остается в состоянии поставки и не обрабатывается по данному чертежу.
На рис. 511 показана структура обозначения шероховатости поверхностей. Полка знаков проводится при необходимости. При обозначении параметра Ra символ обозначения не наносят, например: 2,5; 0,63.и т. п. Для Rz параметр, наносят после символа, например: Rz40; Rz160 и т. п.
Знаки шероховатости наносят на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) и на полках линий-выносок. Угол знака должен вершиной упираться в соответствующую линию (рис. 512). На рис. 512, а показано расположение знаков обозначения шероховатости, которые имеют полку, а на рис. 512,6 — без полки, при различных наклонах линий контура, на которых наносится знак. Если линия контура имеет угол наклона 30° и менее относительно вертикали, то знак наносят только на полке линии-выноски (рис. 513, а, б, в), за исключением случая, показанного на рис. 513, г.
Если поверхность детали имеет одинаковую шероховатость, то обозначение помещают в правом верхнем углу чертежа, а на изображениях детали не наносят (рис. 514). Если в правом верхнем углу чертежа обозначение шероховатости выполнено, как показано на рис. 515, то это значит, что поверхности детали, не имеющие обозначений шероховатости на чертеже, выполнены с шероховатостью, указанной перед скобками. Знак, взятый в скобки, означает, что на детали имеются поверхности и с другой шероховатостью, которая обозначена. Размеры знака, взятого в скобки, должны быть одинаковыми с размерами знаков, нанесенных на чертеже детали, а размер знака перед скобками и толщина линии его обводки должны быть в 1,5 раза больше, чем у знаков, нанесенных на изображении.