ОБОЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ

Шероховатость поверхности — это совокупность ее неровностей. Для характе­ристики шероховатости поверхности деталей ГОСТ 2789—73 (СТ СЭВ 638—77) устанавли­вает ряд параметров. Основными параметра­ми, определяющими степень шероховатости поверхности, является высота неровностей профиля по десяти точкам Rz и среднее арифметическое отклонение профиля Ra (рис. 509). Единица измерения неровностей поверх­ности — микрометр. С помощью специальных приборов: профилографов и профилометров — выполняют профилограммы поверхностей и определяют их параметры на определенных участках. Стандарт определяет длину l, в пределах которой должно производиться измере­ние определенного параметра. В учебных усло­виях шероховатость можно определить сравне­нием с эталоном. Требования к шероховатости поверхностей детали определяются условиями ее работы и задаются конструктором. Вращаю­щиеся (трущиеся) поверхности деталей дол­жны быть менее шероховатыми, чем неподвиж­ные поверхности.

Степень шероховатости поверхности, ее па­раметры зависят от вида механической обра­ботки детали. Например, обдирочным точени­ем, строганием, фрезерованием можно полу­чить шероховатость 320 ... 80 Rz. Те же чисто­вые операции дают 40... 20 Rz. Примерно такую же шероховатость можно получить свер­лением. Чистовой расточкой получают 1,25 Rz. Различные виды шлифования дают параметр 2,5...0,16 Ra.

Обозначение шероховатости поверхностей, правила их нанесения на чертежах установ­лены ГОСТ 2.309—73 (СТ СЭВ 1632-79). В обозначении шероховатости применяют спе­циальные знаки (рис. 510), у которых размер h равен высоте цифр размерных чисел, а раз­мер Н — 1,5 ... 3h. Толщина линии знаков рав­на s/2. Знак, изображенный на рис. 510, а, проставляют на чертеже, если вид обработки поверхности конструктором не устанавливает­ся. Знак, изображенный на рис. 510гб, про­ставляют, если поверхность должна быть полу­чена обработкой (резанием, фрезерованием, сверлением и т. п.). Знак, изображенный на рис. 510, в, проставляют, если поверхность получается без обработки (литьем, штампов­кой и т. п.) или остается в состоянии поставки и не обрабатывается по данному чертежу.

На рис. 511 показана структура обозначе­ния шероховатости поверхностей. Полка зна­ков проводится при необходимости. При обо­значении параметра Ra символ обозначения не наносят, например: 2,5; 0,63.и т. п. Для Rz параметр, наносят после символа, например: Rz40; Rz160 и т. п.

Знаки шероховатости наносят на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) и на полках линий-выносок. Угол знака должен вершиной упи­раться в соответствующую линию (рис. 512). На рис. 512, а показано расположение знаков обозначения шероховатости, которые имеют полку, а на рис. 512,6 — без полки, при раз­личных наклонах линий контура, на которых наносится знак. Если линия контура имеет угол наклона 30° и менее относительно верти­кали, то знак наносят только на полке линии-выноски (рис. 513, а, б, в), за исключением случая, показанного на рис. 513, г.

Если поверхность детали имеет одинаковую шероховатость, то обозначение помещают в правом верхнем углу чертежа, а на изображе­ниях детали не наносят (рис. 514). Если в правом верхнем углу чертежа обозначение ше­роховатости выполнено, как показано на рис. 515, то это значит, что поверхности детали, не имеющие обозначений шероховато­сти на чертеже, выполнены с шероховатостью, указанной перед скобками. Знак, взятый в скобки, означает, что на детали имеются по­верхности и с другой шероховатостью, которая обозначена. Размеры знака, взятого в скобки, должны быть одинаковыми с размерами зна­ков, нанесенных на чертеже детали, а размер знака перед скобками и толщина линии его обводки должны быть в 1,5 раза больше, чем у знаков, нанесенных на изображении.