ВИНТОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
Винтовой поверхностью называют поверхность, которую описывает какая-либо образующая, перемещающаяся по винтовой линии. Такие поверхности могут быть образованы отрезком прямой линии, окружностью или ее дугой, а также любой другой линией.
Рассмотрим винтовые поверхности, образованные отрезками прямой линии. Такие поверхности называют линейчатыми. Если образующая (отрезок прямой линии) расположена перпендикулярно к оси, то такая поверхность будет называться прямой линейчатой поверхностью. Если образующая наклонена к оси, то поверхность называется наклонной линейчатой поверхностью.
На рис. 383, а показано образование и построение прямой линейчатой винтовой поверхности, на рис. 383, б — наклонной линейчатой винтовой поверхности. На горизонтальную плоскость проекций винтовая поверхность проецируется в круг.
Строят винтовую поверхность аналогично построению цилиндрической винтовой линии. Шаг и окружность делят на равное количество частей. Фиксируют положение образующей через равные промежутки движения. Один конец образующей скользит по оси снизу вверх. Второй конец образующей (отрезка) вращается вокруг оси по винтовой линии, образуя наружный край винтовой поверхности, а сам отрезок (образующая) образует винтовую поверхность, которая может быть как правой, так и левой, в зависимости от заданного направления движения.
Винтовые поверхности часто применяются в технике. Например, прямые и наклонные линейчатые поверхности применяются при конструировании ходовых винтов станков, домкратов, ручных прессов, в различных резьбовых изделиях.
Рассмотрим применение винтовых поверхностей в резьбовых изделиях. На рис. 384 показано построение витка резьбы прямоугольного профиля.
Прямоугольник АВСЕ стороной СЕ касается образующей цилиндра диаметром d и, совершая одновременно вращательное и поступательное движение относительно оси цилиндра, описывает винтовой выступ, ограниченный двумя винтовыми поверхностями, которые образуют отрезки АЕ и ВС, и цилиндрической поверхностью, которую образует отрезок АВ. Построение витка начинают с построения винтовых линий, описываемых точками А и В по наружному диаметру и точками С и £ по внутреннему диаметру. Когда производящий профиль (прямоугольник АВСЕ) совершит один полный оборот вокруг оси, он опишет винтовую поверхность — виток и поднимется на расстояние, равное шагу Р. Последующие витки образуются аналогично первому.
На рис. 385 показано построение витка винтового выступа резьбы, который образуется производящим треугольником ABC. Треугольник ABC стороной АС примыкает к образующей цилиндра диаметра d. Стороны треугольника (АВ и ВС) наклонены к оси под углом 60° и при движении образуют наклонные линейчатые винтовые поверхности, которые ограничивают виток резьбы. Для построения витка сначала строят винтовые линии, которые описывают точки Л, В и С при вращательно- поступательном движении треугольника ABC. Точки А а С описывают винтовые линии по. внутреннему диаметру d, а точка В — по наружному диаметру D.