ВИНТОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Винтовой поверхностью называют поверхность, которую описывает какая-либо образующая, перемещающаяся по винтовой линии. Такие поверхности могут быть обра­зованы отрезком прямой линии, окружностью или ее дугой, а также любой другой линией.

Рассмотрим винтовые поверхности, образо­ванные отрезками прямой линии. Такие по­верхности называют линейчатыми. Если обра­зующая (отрезок прямой линии) расположена перпендикулярно к оси, то такая поверхность будет называться прямой линейчатой поверхностью. Если образующая накло­нена к оси, то поверхность называется наклонной линейчатой поверхностью.

На рис. 383, а показано образование и по­строение прямой линейчатой винтовой поверх­ности, на рис. 383, б — наклонной линейчатой винтовой поверхности. На горизонтальную плоскость проекций винтовая поверхность проецируется в круг.

Строят винтовую поверхность аналогично построению цилиндрической винтовой линии. Шаг и окружность делят на равное количест­во частей. Фиксируют положение образующей через равные промежутки движения. Один конец образующей скользит по оси снизу вверх. Второй конец образующей (отрезка) вращается вокруг оси по винтовой линии, образуя наружный край винтовой поверхности, а сам отрезок (образующая) образует вин­товую поверхность, которая может быть как правой, так и левой, в зависимости от задан­ного направления движения.

Винтовые поверхности часто применяются в технике. Например, прямые и наклонные линейчатые поверхности применяются при кон­струировании ходовых винтов станков, дом­кратов, ручных прессов, в различных резь­бовых изделиях.

Рассмотрим применение винтовых поверх­ностей в резьбовых изделиях. На рис. 384 показано построение витка резьбы прямо­угольного профиля.

 

Прямоугольник АВСЕ стороной СЕ касается образующей цилиндра диаметром d и, совершая одновременно вра­щательное и поступательное движение относи­тельно оси цилиндра, описывает винтовой выступ, ограниченный двумя винтовыми поверх­ностями, которые образуют отрезки АЕ и ВС, и цилиндрической поверхностью, которую образует отрезок АВ. Построение витка начинают с построения винтовых линий, описываемых точками А и В по наружному диаметру и точ­ками С и £ по внутреннему диаметру. Ког­да производящий профиль (прямоугольник АВСЕ) совершит один полный оборот вокруг оси, он опишет винтовую поверхность — виток и поднимется на расстояние, равное шагу Р. Последующие витки образуются аналогично первому.

На рис. 385 показано построение витка винтового выступа резьбы, который образуется производящим треугольником ABC. Треуголь­ник ABC стороной АС примыкает к обра­зующей цилиндра диаметра d. Стороны тре­угольника (АВ и ВС) наклонены к оси под углом 60° и при движении образуют наклонные линейчатые винтовые поверхности, которые ограничивают виток резьбы. Для построения витка сначала строят винтовые линии, которые описывают точки Л, В и С при вращательно- поступательном движении треугольника ABC. Точки А а С описывают винтовые линии по. внут­реннему диаметру d, а точка В — по наружному диаметру D.