Аттестация испытательного оборудования
Для испытаний продукции при ее сертификации или собственных исследований при декларировании соответствия используется испытательное оборудование, представляющее собой комплекс средств, воспроизводящих условия испытаний, и средств измерений, контролирующих условия испытаний и действительные характеристики сертифицируемого объекта.
Так, например, испытательная установка для проверки электрической прочности изоляции должна состоять из регулируемого источника высокого напряжения и средств измерений, обеспечивающих контроль значений высокого напряжения на выходе установки во время испытаний и измерение режимов и пара-
метров объекта испытаний (ток утечки, сопротивление изоляции и т. п.). Такое оборудование подлежит первичной аттестации при вводе в эксплуатацию в данном испытательном подразделении и периодической аттестации в процессе последующей эксплуатации. На аттестацию испытательного оборудования распространяется ГОСТ Р 8.568-97 «ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения».
Следует отметить, что часто даже специалисты-метрологи не различают понятия аттестация испытательного оборудования и применявшееся ранее метрологическая аттестация средства измерений, вследствие чего подменяют один термин другим.
Метрологическая аттестация нестандартизованных средств измерений проводилась ранее по ГОСТ 8.326-89 «ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений», который был отменен Госстандартом России на территории Российской Федерации с 01.01.1998 г. (как межгосударственный стандарт ГОСТ 8.326-89 продолжает действовать в странах СНГ).
Нестандартизованным является любое средство измерений, не прошедшее процедуру испытаний для целей утверждения типа и вследствие этого не внесенное в Государственный реестр средств измерений. Это может быть как серийно выпускаемое средство измерений, так и средство измерений, изготовленное в одном экземпляре для какой-то конкретной цели. Это может быть и прибор, тип которого утвержден и внесен в государственный реестр, но с метрологическими характеристиками, отличающимися от указанных в описании типа.
Согласно ГОСТ 8.326-89, каждое нестандартизованное средство измерений в индивидуальном порядке могло быть подвергнуто процедуре метрологической аттестации, которая представляла собой упрощенный аналог государственных испытаний средств измерений (или испытаний для целей утверждения типа) и проводилась с целью определения их действительных метрологических характеристик. После такой процедуры измерительный прибор или измерительная установка получали официальный статус и могли в дальнейшем допускаться к обычной периодической поверке, предусмотренной для средств измерений, внесенных в государственный реестр.
Таким образом, процедуры метрологической аттестации в Российской Федерации в настоящее время не существует, по крайней мере для средств измерений, используемых в сферах распространения ГМКиН, то есть подлежащих обязательной периодической поверке в процессе эксплуатации. (В рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 29-99 термин «метрологическая аттестация» сохранен, но только для средств измерений, используемых вне сфер распространения ГМКиН.)
Испытательная установка, в отличие от измерительной (метрологической), предназначена для проверки каких-либо неметрологических характеристик объекта испытаний, например электрической прочности изоляции или устойчивости к внешним климатическим, механическим, электромагнитным воздействиям.
Согласно ГОСТ Р 8.568-97, при аттестации испытательного оборудования проверяется его способность обеспечить в течение заданного промежутка времени необходимые условия испытаний. Так, при аттестации испытательной установки для проверки электрической прочности изоляции в общем случае должно быть установлено следующее:
· установка безопасна для персонала и окружающей среды;
· диапазон воспроизводимых напряжений установки соответствует указанному в ее в нормативной документации;
· искажения формы кривой напряжения (или пульсации для постоянного напряжения) не превышают значений, требующихся для испытаний продукции;
· мощность источников напряжения установки достаточна для проведения конкретных испытаний;
· стабильность напряжения за время, необходимое для испытаний продукции (обычно 1 или 5 минут), не хуже некоторого установленного значения;
· средства измерений, входящие в состав установки, имеют действующие свидетельства о поверке или сертификаты о калибровке и обеспечивают необходимый уровень точности измерений.
Первичную аттестацию испытательного оборудования на месте его эксплуатации проводит комиссия, назначенная руководителем предприятия, на котором испытывается продукция. В состав комиссии включают представителей;
· подразделения предприятия, проводящего испытания на данном испытательном оборудовании;
· метрологической службы предприятия;
· государственных научных метрологических центров и/или органов государственной метрологической службы, если испытательное оборудование используется для целей обязательной сертификации продукции или при выпуске продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд.
Аттестацию испытательного оборудования могут также проводить организации, аккредитованные на право проведения такой работы.
Для первичной аттестации оборудования, используемого для целей обязательной сертификации продукции, или при выпуске продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд, должны использоваться только поверенные средства измерений. Для аттестации испытательного оборудования, используемого в других сферах, могут применяться как поверенные, так и калиброванные средства измерений.
Первичная аттестация заключается в экспертизе нормативной документации на испытательное оборудование и экспериментальном определении его действительных технических характеристик. Аттестацию проводят по разработанным программам и методикам аттестации на конкретное оборудование.
Результаты первичной аттестации оформляют протоколом, и при положительных результатах аттестации на испытательное оборудование выдается аттестат установленного образца.
Периодическую аттестацию в процессе эксплуатации проводят сотрудники подразделения, в котором установлено оборудование, уполномоченные для этой работы руководителем подразделения, и представители метрологической службы предприятия. Аттестация проводится по программе и в объеме, установленном при первичной аттестации.
Результаты периодической аттестации испытательного оборудования оформляют протоколом, который утверждает руководитель подразделения.