Техника выполнения

Крем готовят по рецептуре, приведенной в табл.4.2. В фарфоровый стакан взвешивают ингредиенты масляной фазы: эмульгаторы, эмолент, и расплавляют на плитке, постоянно перемешивая. Массу нагревают до температуры 600С, затем в нее добавляют масло миндаля и авокадо и продолжают нагрев до 70…75 0С, перемешивая.

Во втором фарфоровом стакане взвешивают и смешивают компоненты водной фазы. В стакан наливают требуемое количество воды, глицерин и нагревают до 70…750С, перемешивая.

При достижении заданной температуры в обоих стаканах, нагрев прекращают, в водную фазу добавляют масляную. Полученную смесь интенсивно перемешивают с помощью миксера. Перемешивание ведут до тех пор, пока температура смеси в стакане не опустится до 45-470С. Затем в кремовую массу добавляют загуститель и снова перемешивают в течение 3-5 мин. Далее в смесь добавляют витамин Е, отдушку, растительные экстракты и консервант, слегка перемешивая после введения каждого компонента. Полученную эмульсию гомогенизируют в течении 7-10 минут и охлаждают до комнатной температуры.

 

 

Таблица 4.2 – Рецептура крема для лица

Компонент, торговая марка Химическое название, формула или состав* Содержание, % на 100 г Функция
Вода дистилированная   74,1 Водная основа
Глицерин   3,5 Увлажнитель
CUTINA GMS-SE Глицерилстеарат 3,5 Эмульгатор
LANETTE O Цетеариловый спирт Эмульгатор
Арлацел 165 Глицерилстеарат, ПЭГ-100-стеарат Эмульгатор
Масло миндальное   Жировая основа
Масло авокадо   Жировая основа
Escalol 557 Этилгексилметоксициннамат Эмолент
Microcare MTD 2 Метилизотиазолин 0,5 Консервант
Витамин Е   0,2 Витамин
Отдушка   0,2 Отдушка
Экстрапон лимона   1,0 Растительный экстракт
Симульгель 600 Acrylamide/Sodium Acryloyldimethyltaurate Copolymer, Isohexadecane, Polysorbate 80 2,0 Загуститель

*Известные химические формулы студент вписывает сам при оформлении работы.

 

 

Полученный крем исследуют на соответствие требованиям ГОСТ 31460 - 2012 «Кремы косметические. Общие технические условия». Результаты заносят в таблицу 4.3. Делают вывод о соответствии образца требованиям стандарта.

 

Таблица 4.3 – Результаты исследования крема

Наименование показателя Требования ГОСТ 31460 - 2012 Характеристика полученного продукта
     
     
     
     
     
     

 

4.2 Анализ косметического крема

Определение органолептических показателей крема

Определение органолептических показателей проводится в соответствии с ГОСТ 291188.0 – 91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбора проб, методы органолептических испытаний» и ГОСТ31460 - 2012 «Кремы косметические. Общие технические условия».

Внешний вид и цвет косметических кремов определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги.

Однородность косметических кремов – отсутствие комков или крупинок – определяют на ощупь легким растиранием пробы.

Запах косметических кремов определяют органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида.

Определение типа косметической эмульсии

Определение типа эмульсии приводят с использованием 20 %-го раствора кобальта хлористого. Круглый бумажный фильтр пропитывают 20 % ным раствором хлористого кобальта и высушивают в сушильном шкафу при 110 0С. Высушенный фильтр хранят в эксикаторе или закрытой банке. Около 2 г крема наносят в центр бумажного фильтра, пропитанного хлористым кобальтом, и оставляют лежать на листе бумаги. Через 10…15 мин определяют тип эмульсии крема: если вокруг нанесенного крема появилась розовая окраска – эмульсия типа масло/вода, при отсутствии цветовых изменений – эмульсия типа вода/масло.

Определение водородного показателя (рН) крема

Определение водородного показателя основано на измерении разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в исследуемую пробу. Опыт проводят в соответствии с ГОСТ 29188.2-91 «Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН».