Состав рецепта блюда
Тонкий лаваш – 4: 6 шт;
куриный фарш – 0,5 кг;
томатная паста – 4 ст.л.;
репчатый лук – 1 шт;
сливки – 100 мл;
базилик;
перец, соль.
Соус:
Мука – 2 ст.л.;
сыр – 400 г;
молоко – 0,3 л;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления блюда: как приготовить Лазанья из лаваша.
Поджариваем в растительном масле нарезанный лук, кладем фарш и жарим пять минут. Далее солим по вкусу, перчим, выкладываем томат-пасту, перемешиваем, убавляем огонь и держим пять минут. Вливаем сливок, накрываем крышкой и томим еще минутки четыре. Убираем с огня и разделяем на три равные части. Теперь поджариваем в сливочном масле муку, вмешиваем муку, вливаем молоко и доводим до кипения, не забыв посолить по вкусу. Это соус. Трем на крупной терке сыр.
В форму вливаем соус, покрываем листом лаваша, выкладываем поверх фарш, обсыпаем обильно сыром и снова кладем лист лаваша. Вливаем соус, снова фарш, сыр и так далее. На самом верху у нас в итоге будет лежать слой из соуса и сыра. Все, ставим наше блюдо в духовку выпекаться до готовности.
Ингредиенты для курника с курицей и картошкой:
Тесто для курника:
- кефир – 250 мл;
- маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода пищевая.
Начинка для курника с курицей и картошкой:
- курица;
- картофель (по желанию);
- лук репчатый – 5 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый; соль.
Рецепт курника:
Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой.
1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.
2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.
3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.
4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).
5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками.
6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).
7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.
9. Выкладываем равномерно слоями:
- курицу, слегка солим, перчим;
- лук;
- картофель, соль, перец;
- кусочки масла.
10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.
11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся.
12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.
13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.
Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имеет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствеет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде