Деловая игра
по дисциплине УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ
Задание:
Проведение деловой игры является заключительным этапом процесса изучения дисциплины «Управление городским хозяйством». (Источник - методические рекомендации к практическим занятиям с использованием методов игрового моделирования, составленных В.С. Чекалиным, д.э.н., профессором СПбГИЭУ (Санкт-Петербург, 2003); Чекалин, В.С. Стратегическое управление в городском хозяйстве. Деловые игры и ситуации / В.С. Чекалин. - СПБ.: СПбГИЭУ, 2003. – С.51 - 66
Цель игры: приобретение студентами умений и навыков по развитию и повышению эффективности функционирования города и муниципального хозяйства в условиях экономической самостоятельности и местного самоуправления.
В игре принимают участие 8-20 человек.
Этапы:
1. Предварительный этап
- ознакомление участников с содержанием игры;
- распределение игровых ролей.
2. Аналитический этап
- изучение исходной ситуации в городе;
- определение стратегических ориентиров развития;
- обсуждение целевого блока стратегии
3. Проектный этап
- анализ целевых показателей и банка городских проектов;
- отбор проектов и принятие стратегических решений;
- формирование вариантов стратегического плана
4. Заключительный этап
- оценка вариантов стратегий
- допуск к конкурсному обсуждению;
- подведение итогов игры и определение победителей.
На предварительном этапе руководитель игры знакомит участников с ее содержанием, целью и правилами. Распределяет игровые роли, функции участников игры, выбираются кандидатуры капитанов команд и мэра города.
После чего выбранный мэр и капитаны команд формируют свои организационные структуры.
Участники игры:
1. Команды разработчиков (2-5 чел) по 2-3 группы
Капитан команды- руководитель проекта по разработке стратегии (выполняет функции будущего главы администрации города и в случае успеха его команды назначается на эту должность).
Заместители капитанов команд отвечают за важнейшие направления стратегии города:
- заместитель, отвечающий за экономическое развитие;
- заместитель, отвечающий за социальное развитие и связи и с общественностью;
- заместитель, отвечающий за городское хозяйство;
- заместитель, отвечающий за привлечение и использование финансовых ресурсов.
Команды на основе изучения ситуации определяют условия развития и актуальные социально-экономические проблемы города. Команды выступают как специалисты и управленцы в области городского управления, они представляют город, дают ему название, моделируют процесс функционирования города за счет реализации стратегии развития его систем, предлагают стратегические проекты.
Основная задача команд - победа в конкурсном отборе вариантов стратегии развития города.
2. Экспертный совет состоит из 2-6 человек и включает:
1) мэра города, который выбирается на альтернативной основе;
2) председателя муниципального совета;
3) руководящих работников администрации города;
4) членов муниципального совета.
Экспертный совет работает под руководством мэра города и состоит из депутатов муниципального совета.
Цель экспертного совета: объективное и обоснованное проведение конкурса стратегических предложений, формирование дееспособной администрации и принятие обоснованной стратегии города.
Основными задачамиэкспертного совета является рассмотрение конкурсных предложений команд, выявление победителей и принятие стратегического плана развития города
3. Общественность города (2-6 чел.): пенсионер; активист партии «зеленых»; индивидуальный предприниматель; профсоюзный деятель; СМИ.
Общественность участвует в обсуждении предложений команд. Определяет свою позицию по решению городских проблем.
Цель:активизация развития города и решение насущных социально-экономических проблем.
4. Инвесторы (2-5 чел). Ими могут быть как отечественные, так и зарубежные представители: Сбербанк России; Ак- Барс банк; Mercedes-bens Company; FORD Motor Company.
Цель: коммерческие интересы. Инвестируют проекты, занимаются благотворительностью и действуют в соответствии со своими интересами.
Совет экспертов уточняет перечень целевых показателей и формирует банк городских проектов. На основе полученных материалов команды определяют стратегические решения и направляют их в экспертный совет на рассмотрение. Конкурсные предложения детально анализируются и оцениваются. Основное внимание эксперты обращают на динамику важнейших целевых показателей, к числу которых относятся следующие:
1) качество и уровень жизни населения;
2) здоровье населения города;
3) образ жизни населения города;
4) экономическое развитие города.
В результате проведенного анализа представленных материалов и открытого обсуждения конкурсных предложений по стратегическому развитию города экспертный совет определяет степень влияния предложенных решений на ситуацию в городе и дает оценку рассматриваемым вариантам стратегии.
Разработка стратегии ведется на пятилетний период с выделением годовых этапов. В итоге команды разработчики представляют варианты стратегий в форме конкурсного предложения.
По завершению игры экспертный совет фиксирует сложившуюся ситуацию, принимает окончательный вариант стратегического плана города и определяет команду-победителя.