ТЕМА 50. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
1. Социальное прогнозирование как стратегия будущего
3. Основные методы прогнозирования и типы социальных прогнозов.
При анализе данной темы надо подчеркнуть, что предвосхищение будущего — это сложное, комплексное исследование, которое может быть плодотворным лишь в процессе интеграции гуманитарного, естественнонаучного и технического знания.
Формирование единой мировой цивилизации невозможно без научного предвидения. Актуальность и необходимость научного предвидения развития общества вытекает из необходимости объективного анализа механизмов формирования и реализации интересов как всего человечества, так и различных стран, групп и индивидов. Важно указать на то, что только глубокое знание прошлого и настоящего позволяют предвидеть будущее. Особо следует выделить научные критерии предвидения, их принципиальное отличие от «опережающего предвидения» животных, предсказаний оракулов и различных утопий.
Прогнозы по своему содержанию делятся на научно- технические и социально-демографические, которые базируются на основных методах прогнозирования: метод экстраполяции, метод моделирования и экспертная оценка. Внутри каждого типа могут быть использованы различные научные методы: индукция, дедукция, аналогия и т.д. Вам надлежит дать характеристику основных методов прогнозирования, а также отдефференцировать четыре основных метода по направленности прогнозирования, а именно: поисковые, нормативные, аналитические и прогнозы- предостережения. В завершении данной темы необходимо подчеркнуть, что формирование единой мировой цивилизации невозможно без научного предвидения.