ТЕМА 15. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
1. Экзистенциальная философия: основные проблемы, характерные черты и особенности ( М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю).
2. Религиозный экзистенциализм ( К Ясперс), персонализм (Н. Бердяев).
При рассмотрении данной темы необходимо указать, что экзистенциализм это иррационалистическое направление современной философии, в котором в яркой литературной форме были поставлены вопросы, связанные с бытием человека в мире: проблемы жизни и смерти, свободы выбора и ответственности, гармонии и дисгармонии человеческого существования. Далее следует охарактеризовать два основных направления в экзистенциализме: религиозное (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. Бердяев) и атеистическое (М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А.Камю), при этом важно отметить принципиальное различие в отношении трактовки человеческого бытия и свободы в религиозном и атеистическом экзистенциализме.
Наиболее ярко вопросы абсурдности человеческого бытия, одиночества человека и его обреченности представлены в трудах Ж.-П. Сартра и А. Камю, где акцентируется внимание на важнейшем понятии экзистенциализма – «пограничной ситуации», т.е. ситуации между жизнью и смертью. В завершении темы необходимо подчеркнуть актуальность поставленных экзистенциализмом проблем: проблема отчуждения человека в условиях социальных кризисов, проблема выбора человека, превращение пограничной ситуации из индивидуальной проблемы в проблему выживания человечества в целом.