Основные технические характеристики микроскопа
Качество микроскопа определяется его увеличительной и разре-шающей способностями.
4.3.2.1 Увеличительная способность микроскопа
Коэффициент увеличения микроскопа определяется произведением увеличения окуляра K на увеличение объектива V и выражается формулой:
D = KV.
Теоретически микроскоп может дать увеличение в 2000 и более раз. Однако следует различать полезное и бесполезное увеличения микроскопа. Пределы полезного увеличения в обычно используемых микроскопах достигают ´1400. При превышении границ полезного увеличения возникают дифракция и другие явления, обусловленные волновой природой света, которые незаметны в пределах полезного увеличения, но приводят к оптическим ошибкам в зоне бесполезных увеличений.
Увеличение, которое дает возможность рассматривать объект под предельным углом зрения, и есть полезное увеличение. Оно обычно превышает числовую апертуру объектива в 500-1000 раз. Например, для объектива с увеличением ´40, имеющего числовую апертуру 0,65, полезное увеличение составляет ´325…650. С помощью этого увеличения можно различить все структуры, разрешаемые данным объективом. Поэтому для объектива ´40 следует брать окуляр ´1,5, чтобы получить увеличение в пределах полезного. Какие бы более сильные окуляры ни применялись, более тонких деталей структур выявить не удается. Хуже того, повышение увеличения окуляра приведет к уменьшению количества света, попадающего в глаз наблюдателя, и к возрастанию искажений, вызываемых дефектами зрения.
Если объектив имеет увеличение ´90 (числовая апертура 1,25), то полезное увеличение для него равно ´1250. Следовательно, и здесь не надо применять окуляры с увеличениями более ´15, чтобы не выходить за пределы полезного увеличения.
Бесполезные увеличения могут принести пользу лишь при подсчете мельчайших частиц в поле зрения, если при этом не требуется рассмотрения их структуры.
4.3.2.2 Разрешающая способность микроскопа
Эта характеристика микроскопа особенно важна при исследовании микрообъектов и их структур. Разрешающая способность определяет то наименьшее расстояние между двумя точками, в котором просматриваются какие-либо детали.
Если увеличительная способность микроскопа зависит от объектива и окуляра, то разрешающая способность определяется главным образом объективом и конденсором. Она вычисляется по формуле:
d = ,
где – длина волны света, воспринимаемая человеческим глазом (от 0,4 до 0,7 мкм, отсюда средняя длина волны 0,55 мкм);
А – числовая (нумерическая) апертура объектива.
При определении разрешающей способности микроскопа следует различать два случая: освещение прямое (лучи падают параллельно оптической оси микроскопа) и косое. При косом освещении разрешающая способность d в два раза меньше, чем при прямом:
d = .
Для условий работы микроскопов величина постоянна, так как объекты исследуются при обычном свете ( =0,55 мкм). Следовательно, предел разрешающей способности зависит исключительно от возможности повышения числовой апертуры А.
Числовая апертура объектива характеризует светособирательную способность его и определяется по формуле:
А = nּ ,
где n – показатель преломления светового луча, проходящего через предметное стекло в среду, находящуюся между фронтальной линзой объектива и предметным стеклом;
.половинный угол входного отверстия объектива