Цель и задачи различных видов подготовки, основные, разрабатываемые организационно-технологические документы.

Общая подготовка должна решать вопросы, которые упорядочивают и регулируют в рамках принятых законов и постановлений взаимоотношения между всеми организациями участниками создания продукции строительства.

Одним из мощных факторов контроля за соблюдением основными участниками создания продукции договорных условий являются общественное мнение и средства массовой информации (как источник обратной связи), министерство юстиции, правоохранительные органы.

По существу общая подготовка это прежде всего разработка единых правил для всех участников, что то на подобие заранее оговариваемых правил, игры в любые карточные игры, например в покер.

Таким образом, на этом уровне подготовка заключается в основном в законотворческой деятельности высших органов власти, обеспечивающих эти единые правила.

Подготовка строительного производства на уровне строительного подразделенияначинается с формирования концепции развития предприя­тия, где должно быть отражено и учтено:

a) долгосрочное страхование предприятия;

b) сохранение его независимости;

c) получение соответствующих дивидендов;

d) непрерывный необходимый рост предприятия;

e) финансирование роста;

f) сохранение финансового равновесия;

g) закрепление достигнутой прибыли.

В рамках общей концепции развития предприятия выделяют ее важнейшие части:

1. Производственная концепция, связанная с информацией о по­требителе, состоянии рынка, тенденциях его развития. Здесь, коротко говоря, решается вопрос поиска заказчиков, объектов на ближайшую и далекую перспективу. От этого в свою очередь во многом зависит ритмичность и равномерность работы трудовых коллективов.

2. Финансово-экономическая концепция, учитывающая основные аспекты денежных ресурсов.

3. Социальная концепция, связанная с развитием и удовлетворе­нием потребностей человека.

Положительное решение этой задачи во многом предопределит и обеспечит гарантированную занятость трудовых ресурсов, снизит текучесть кадров, повысит прибыльность предприятия.

Основным документом подготовки, позволяющим ясно представлять перспективы равномерности, ритмичности и загрузки производственных коллективов является календарный план работы строительной организации в виде расписания движения бригад в составе проекта организации работ (ПОР) строительной организации, разрабатываемый с учетом концепции развития производства.

При подготовке строительной организации должна разрабатываться, как правило, документация по организации работ на годовую или двухлетнюю программу с увязкой по срокам строительства и обеспечению трудовыми и материально-техническими ресурсами всех объектов.
Подготовка к строительству отдельного объекта заключается в создании условий и разработке мероприятий, обеспечивающих равномерное и поточное строительство объекта и ввод его в эксплуатацию в нормативные сроки, или сроки, предусмотренные контрактом.

В решении этой важнейшей для народного хозяйства задачи принимают участие большое количество различных организаций: проектные организации, заказчики, подрядные и субподрядные организации, органы власти, организации поставщики строительных материалов, конструкций, оборудования и другие организации.

В целом для реализации конечной цели – ввод объекта в эксплуатацию подготавливается огромное количество всевозможных разрешительных, подготовительных, финансовых и других документов за подготовку которых отвечают многие организации. Основная нагрузка в подготовке к строительству объекта ложится на заказчика и генерального подрядчика. Основные документы – это ПОС и ППР.

Подготовка к выполнению комплексных процессов или отдельных работохватывает множество вопросов, основные из которых:

- как выполнять работу;

- в какой последовательности;

- кто будет выполнять;

- за какое время должна быть выполнена работа;

- какие необходимы материально-технические ресурсы для выполнения работы.

- какие требования к качеству выполнения работы.

Цель подготовки - создание условий и разработка мероприятий для выполнения рассматриваемой работы в сроки, предусмотренные календарным планом.

Основными документами, регулирующими выполнение рассматриваемого процесса и дающими ответ на поставленные вопросы являются - технологические карты или карты трудовых процессов.