Общий, средний и предельный продукт переменного фактора производства: понятие, измерение, взаимосвязь. Закон убывающей предельной производительности.

Общий продукт переменного фактора — это тот при­рост объема выпуска продукта, который был обеспечен при дан­ном количестве постоянных факторов за счет дополнительного вовлечения в производство какого-либо количества единиц пере­менного фактора.

Средний продукт переменного фактора пока­зывает прирост объема выпуска, приходящийся в среднем на еди­ницу переменного фактора. Он определяется путем деления об­щего продукта переменного фактора на все то количество единиц переменного фактора, дополнительно вовлеченного в производ­ство и обеспечившего создание этого общего продукта.

Предель­ный продукт переменного фактора есть прирост объема выпус­ка, достигнутый за счет увеличения переменного фактора на одну дополнительную единицу. Предельный продукт характеризует пре­дельную производительность переменного фактора.

Закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи)— увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном рубеже ведет к сокращению отдачи.

Объяс­няется это тем, что переменный фактор, по мере увеличения его количества сверх объективно требуемого при данной технологии производства, используется все более и более неэффективно в силу недостатка постоянного фактора.

Динамика и взаимосвязь общего, среднего и предельного продуктов:

В динамике общ. продукта (ТР) можно выделить три этапа. На 1-м растет ускоряющимися темпами, на втором его рост замедляется и, наконец, достигнув максимума, общий продукт на третьем этапе начинает уменьшаться. На первом этапе соотношение переменного фактора (тру­да) и постоянного (капитала) еще далеко от оптимального. Ка­питал имеется в избытке. Поэтому вовлечение в производство дополнительных единиц труда обусловливает повышение эф­фективности использования капитала и, как следствие, - расту­щая отдача от каждой дополнительной единицы труда. Достигнув своего максимума, предельная производительность на вто­ром этапе понижается, т.к. вступают в силу условия зако­на убывающей отдачи. Вследствие этого темпы роста общего продукта замедляются. Когда же предельная производитель­ность упадет да нуля, общий продукт достигает своего макси­мума и затем, при отрицательном значении предельной произво­дительности, начинает уменьшаться.

Динамика среднего и пре­дельного продуктов:

1) средний продукт растет до тех пор, пока его величина меньше предельного продукта и снижается, когда он ста­новится больше предельного продукта;

2) при равенстве среднего и предельного продуктов, сред­ний продукт достигает своего максимума.

 

Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Взаимозаменяемость факторов производства. Изокванта. Карта изоквант. Предельная норма технологического замещения одного фактора производства другим.

Факторы производства в опред. степени являются взаимозаменяемыми. В силу этого в долгосрочном периоде су­ществует возможность использовать различные комбинации про­изводственных факторов для обеспечения заданного объема вы­пуска продукции.

Для определения возможных вариантов комбинаций фак­торов производства, которые могут быть использованы для вы­пуска данного объема продукции – анализ изоквант. Упрощения: процесс про­изводства осуществляется путем использования двух факторов: капитала и труда.

Изокванта - это кривая, отражающая различ­ные варианты комбинаций производственных факторов, исполь­зование которых обеспечивает одинаковый объем производства.

С увеличением количества используемых производствен­ных факторов возникает возможность выпуска большего объе­ма продукции. А так как существует бесконечное множество различных уровней объемов производства, то существует, сле­довательно, и бесконечное множество изоквант. Эта множествен­ность изоквант есть кар­та изоквант.

Для определения количества единиц одного факто­ра, которое может быть заменено одной единицей другого факто­ра при условии, что объем производства остается без изменения, используется показатель предельной нормы технологического замещения одного ресурса другим.

Пред. норма технологич. замещения зависит от соотношения предельных продуктов (предельной производитель­ности) факторов производства. Сокращение количества одного из факторов ведет к уменьшению объема выпуска на величину, рав­ную произведению предельного продукта этого фактора на коли­чество сокращенных единиц. Увеличение использования другого фактора обусловит прирост выпуска продукции на величину, равную произведению его предельного продукта на дополнительное количество единиц этого фактора, вовлеченных в производство. А поскольку при замещении одного фактора другим объем вы­пуска продукции остается прежним, то потери в объеме выпуска от уменьшения количества одного фактора должны быть равны приросту выпуска от увеличения количества другого фактора.