Осмотр и его виды. Освидетельствование.
1. Осмотр относится к «визуальной группе» следственных действий.
Осмотр состоит в непосредственном визуальном обследовании, с помощью всех органов чувств, соответствующих объектов в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.
Это обнаружение следов преступления и выяснение других значимых для дела обстоятельств. Примерами "других целей" могут служить: выявление обстановки происшествия или обстановки иного объекта, в т.ч. условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, получение образцов для сравнительного исследования (почвы, оттисков печатей), обнаружение орудий преступления на открытых участках местности. Множественность целей позволяет рассматривать осмотр как универсальное следственное действие. Понятие "следы преступления" недопустимо толковать расширительно, понимая под ними предметы и документы, поскольку их обнаружение является целью обыска. Обнаружение предметов и документов посредством осмотра допустимо при условии, что перед данным следственным действием одновременно ставится и другая цель - выяснение обстановки.
Понятие "обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела" по своему содержанию шире понятия "обстоятельства, подлежащие доказыванию"
Основанием для производства осмотра местности, жилища или иного помещения является наличие сведений (фактических данных) о совершенном там преступлении или связанном с ним изменении обстановки, а также о значении обстановки на местности или в помещении для установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Основание для осмотра предметов и документов - наличие у них признаков вещественных доказательств. В общую совокупность сведений, оцениваемую как достаточную для принятия решения о производстве осмотра, наряду с доказательствами могут войти результаты оперативно-розыскных мероприятий, в т.ч. (в зависимости от объекта осмотра) негласного характера. Осмотр жилища, кроме основания, предполагает наличие согласия проживающих в нем лиц
При наличии оснований для осмотра следователь непосредственно производит данное действие, а при необходимости осмотра жилища помимо воли проживающих в нем лиц обращается за соответствующим разрешением в суд (ч. 1 ст. 12 УПК). Норма, обязывающая получить судебное разрешение, введена в действие с 1 января 2004 г. До этой даты решение принимал прокурор.
Решение о производстве осмотра не требует вынесения постановления, за исключением случаев осмотра жилища помимо воли проживающих в нем лиц.
Виды осмотров закон выделяет по объектам: осмотр места происшествия, осмотр жилища, документов, помещения, предметов и документов.
В отдельной статье находится осмотр трупа. – отдельный вид осмотра:
Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация
1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.
2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.
3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.
4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи.
5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.
*Осмотр места происшествия, наряду с осмотром трупа и освидетельствованием – единственные следственные действия, которые следователь вправе проводить до возбуждения уголовного дела в установленном порядке.
2. Освидетельствование.
По статье 179: Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.
О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.
Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.
При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.
Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.
Освидетельствование обеспечивается принуждением. Постановление следователя обязательно для обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего. Для свидетеля оно обязательно лишь при условии, что является средством проверки его показаний.
В случае неисполнения требования об освидетельствовании участниками процесса, для которых (в том числе и для свидетелей) оно является обязательным, к ним возможно применение физической силы. Физическое воздействие может быть оказано сотрудниками милиции, не являющимися участниками освидетельствования.
Однако такое принуждение должно отвечать определенным условиям. Во-первых, оно является крайней мерой, к которой следует прибегать в исключительных случаях, после исчерпания мер убеждения. Во-вторых, оно должно быть минимально необходимым, не унижающим честь и достоинство личности, не наносящим вреда здоровью и не носящим характера насилия. В-третьих, оно должно дифференцироваться с учетом процессуального положения освидетельствуемого и его позиции в деле.
81. Показания свидетеля и показания потерпевшего: порядок их допроса.
1. Показания свидетеля.
Регулируются в общем виде статьей 79 УПК:
1. Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 – 191 (о допросе как следственном действии) и 278 (о судебном допросе) настоящего Кодекса.
2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК).
Под показаниями свидетеля понимается как процесс передачи вызванным на допрос в качестве свидетеля лицом допрашивающему информации об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, так и зафиксированная в протоколе допроса в установленном законом порядке (вместе с тем иногда и на ином носителе) полученная от него доказательственная информация.
Показания свидетеля по существу представляют собой воспроизведение им в ходе допроса допрашивающему информации о фактических данных, которые были им восприняты и запечатлены в памяти в связи с совершением преступления, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля, может быть допрошено о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Под источником осведомленности понимаются физические лица или средства массовой информации, от которых свидетелю стали известны соответствующие сведения. Свидетельские показания о взаимоотношениях с потерпевшим или обвиняемым учитываются при оценке их с точки зрения объективности и правдивости, так как порой для них характерна весьма высокая доля субъективности.
Не может быть допрошено в качестве свидетеля лицо, если оно возражает относительно дачи показаний, свидетельствующих против самого себя, своего супруга (своей супруги) или близкого родственника. Не может быть допрошен в качестве свидетеля священнослужитель об обстоятельствах, ставших ему известными во время исповеди, а также депутаты, некоторые другие лица, обладающие тайной. Не может быть допрошен в качестве свидетеля защитник подозреваемого, обвиняемого об обстоятельствах, ставших ему известными при исполнении обязанностей защитника по уголовному делу.
Показания свидетеля должны быть максимально детализированы, содержать источники сведений, им сообщенных, объяснять, в связи с чем свидетель запомнил детали события и как или чем они могут быть подтверждены, содержать сведения о других лицах, которые могут дать показания.
Показания, содержащие сведения относительно нарушений установленного порядка служебной деятельности, будут неполными без показаний относительно того, какие нормативные акты регулируют данную деятельность и какие из требований нарушены.
При неявке свидетеля в суд его показания могут быть оглашены в суде только при наличии согласия обеих сторон. Исключение составляют случаи, перечисленные в ч. 2 ст. 281.
2. Показания потерпевшего. Давать показания – это обязанность потерпевшего, в отличие от подозреваемого.
В общем виде регулируются статьей 78 УПК:
1. Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 - 191 и 277 настоящего Кодекса.
2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.
Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего имеют его близкие родственники, а также супруг.
Право потерпевшего давать показания совмещается с его обязанностью являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, судьи и суда в указанное в повестке или телефонограмме время и место и дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Явка по вызову и дача правдивых показаний потерпевшим является его процессуальной обязанностью, за уклонение от исполнения которой к нему могут применяться меры как процессуального принуждения, так и уголовно-правового характера.
Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а также о своих взаимоотношениях с подозреваемым или обвиняемым. Потерпевший не обязан давать показания против себя и своих близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции), а также против супруга.
При неявке потерпевшего на допрос без уважительной причины дознаватель, следователь, прокурор или суд (судья) вправе подвергнуть его приводу.
1. Показания потерпевшего - доказательство со стороны обвинения.
2. Показания потерпевшего могут быть получены только путем допроса, проведенного в ходе досудебного производства по УД или в суде в соответствии с требованиями УПК.
3. Предмет показаний потерпевшего могут составлять сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.
4. При оценке данного вида доказательства следует учитывать, что, с одной стороны, потерпевший может быть наиболее осведомлен о событии преступления, с другой - восприятие им некоторых фактов может быть неточным из-за обстановки события и опасности, которой он подвергался.
5. Показания потерпевшего, не согласующиеся с иными доказательствами по УД, не могут быть положены в основу обвинения.
6. Показания потерпевшего могут быть использованы в качестве доказательств по УД, в т.ч. и в случае его последующего отказа от этих показаний.
7. При неявке потерпевшего в суд его показания могут быть оглашены в суде только при наличии согласия обеих сторон. Исключение из этого правила составляют случаи, перечисленные в ч. 2 ст. 281.
8. Если права потерпевшего предоставлены близкому родственнику лица, смерть которого наступила в результате преступления, этот близкий родственник не подлежит допросу, если ему ничего не известно об обстоятельствах УД. Ему лишь разъясняются права, предусмотренные ст. 42.
9. При наличии версии о беспомощном состоянии потерпевшего, использованном преступником, предмет показаний может включать вопрос о том, сознавал ли потерпевший характер и значение совершенных в отношении него преступных действий, почему не оказал преступнику сопротивления или прекратил его.
Допрос: ст. 187- 191. Допрос проводится по месту проведения предварительного следствия, не может длится непрерывно более 4 часов, общее продолжительность допроса в течение дня 8 часов, с перерывом на 1 час (4+1+4). Свидетель, потерпевший вызываются на допрос повесткой, которая вручается под расписку. Во время допроса запрещается задавать наводящие вопросы, разрешается поль">