А. ВВЕДЕНИЕ

7.1. Патент — это документ, выданный на основании заявки государственным ведомством (или работающим на несколько стран региональным ведомством), который описывает изобретение и создает правовую ситуацию, при которой запатентованное изобретение может быть использовано (изготовлено, применено, продано или ввезено) только с разрешения патентообладателя. «Изобретение» означает решение специальной проблемы в технической области. Изобретение может относиться к продукту или к процессу. Изобретение является «патентоспособным», если оно обладает новизной, содержит изобретательский уровень (т.е. оно является неочевидным) и если оно промышленно применимо. Предоставляемая патентом охрана ограничена во времени (обычно от 15 до 20 лет).

7.2. В некоторых странах (таких не более дюжины во всем мире) изобретениям предоставляется охрана путем их регистрации под названием «полезная модель». Требования к таким изобретениям несколько менее строгие, чем к «патентоспособным» изобретениям, пошлины ниже патентных, а срок охраны короче, чем в случае патентов, однако предоставляемые права на полезную модель являются примерно такими же, что и в случае патента.

7.3. Часто патенты относят к «монополиям», однако ни в одном из большинства законодательств изобретателю или владельцу запатентованного изобретения не дается право что-либо использовать или продавать. Действие выданного патента заключается в том, что запатентованное изобретение нельзя использовать в стране лицам, не являющимся патентообладателями, если только сам патентообладатель не возражает против такого использования. Таким образом, несмотря на то что владельцу не предоставляется законное право применять свое изобретение, ему предоставляется законное право препятствовать другим использовать его изобретение, которое часто формулируется как право лишать возможности других лиц производить, использовать или продавать его изобретение. Право возбудить судебное дело против любого лица, использующего запатентованное в стране изобретение без его согласия, представляет собой наиболее важное право патентообладателя, поскольку оно позволяет ему извлекать материальные выгоды, на которые он имеет право в качестве вознаграждения за его интеллектуальные усилия и работу и компенсации затрат, произведенных им в процессе исследований и экспериментов, приведших к изобретению.

7.4. Для понимания этой концепции, возможно, окажется полезным привести следующий пример. Когда Александр Грэм Белл получил свой патент на телефон, он имел право не допустить производства, использования или продажи телефона кем-либо еще. Предположим, что позднее некто изобрел телефон с набором, на который этот человек также получил патент как на улучшение телефона Белла. Тогда этот второй человек в соответствии со своим патентом может в свою очередь не допустить производства, использования или продажи телефона с набором кем-либо еще, в том числе и Беллом. Это приводит к необходимости и важности лицензирования. При таких обстоятельствах для производства телефона с набором Беллу потребуется лицензия от патентообладателя телефона с набором, а для производства, использования или продажи телефона с набором патентообладателю телефона с набором потребуется лицензия от Белла на использование основного патента Белла на телефон.

7.5. Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на то что государство может предоставлять патентные права, оно не обеспечивает автоматическую их защиту. Возбудить судебное дело (обычно в соответствии с гражданским законодательством) по любому нарушению прав патентообладателя может лишь патентообладатель по своему усмотрению. Поэтому владелец патента должен быть и своим собственным «полицейским».

7.6. Попросту говоря, патент — это предоставляемая государством изобретателю монополия на ограниченный период времени в обмен на раскрытие изобретения с тем, чтобы другие могли бы извлечь из изобретения выгоду. Таким образом, раскрытие изобретения является важным вопросом в любой процедуре выдачи патента.