С. ПАТЕНТЫ И РОДСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ

(а) Патенты на изобретения

1.22. Изобретение — это идея, которая делает возможным практическое решение конкретной проблемы в технической области. Как правило, изобретения охраняются с помощью патентов, которые так и называются — «патенты на изобретение». Все страны, которые предоставляют правовую защиту изобретений, а всего их более 140, делают это именно с помощью патентов. Хотя имеется несколько стран, в которых, как будет показано ниже, имеются и иные средства охраны.

1.23. Основная цель патентной системы проста и разумна: обеспечить прогресс в области промышленных технологий в общих интересах. Для поощрения технических усовершенствований и содействия их раскрытию (что предпочтительнее их тайному использованию) любое лицо, разработавшее усовершенствование или иное изделие или способ его изготовления или новое вещество и/или способ его получения, может после раскрытия деталей Патентному бюро своей или иной страны получить определенный набор исключительных прав на определенный период времени. По истечении этого периода изобретение входит в общегражданский обиход. Предоставление исключительных прав оправдано на том основании, что если бы изобретатель не разработал и раскрыл данное усовершенствование, то никто не мог бы пользоваться им как в момент изобретения, так и в любое время после этого, причем способ изготовления изделия мог бы остаться неизвестным. Кроме того, присвоение монопольных прав содействует внедрению изобретения, так как это единственный способ извлечения выгоды заявителем в результате использования изобретения самостоятельно с получением преимуществ над конкурентами или путем разрешения третьим лицам использовать изобретение за лицензионные платежи.

1.24. Не все изобретения патентоспособны, в большинстве случаев закон предусматривает, что для того, чтобы быть патентоспособным, изобретение должно быть новым, обладать определенным изобретательским уровнем (то есть не должно быть самоочевидным) и должно быть применимым в промышленности. Эти три требования известны как условия патентоспособности. Более того, законодательство некоторых стран исключает некоторые конкретные виды изобретений из числа патентоспособных: например изобретения веществ, полученных с помощью преобразований на ядерном уровне.

1.25. Обычно проводятся различия между изобретениями изделий и изобретениями способов. Изобретения нового сплава являются примером изобретения изделия. Изобретения способа получения нового сплава являются изобретением способа. Соответствующие патенты называются патент на изделие и патент на способ соответственно.

1.26. Охрана, предоставляемая патентом на изобретение, означает, что любой, желающий использовать изобретение, должен получить разрешение лица, получившего патент, известного как «патентовладелец» или «владелец патента», на такое использование. Использование запатентованного изобретения без такого разрешения является противоправным. Срок охраны ограничен и в большинстве стран составляет 20 лет после даты подачи заявки на получение патента.

1.27. Права, предоставляемые патентам, определяются патентным законодательством страны, выдавшей патент. Эти права, обычно именуемые исключительными правами использования, обычно включают:

(1)

в случае патента на изобретение изделия — право изготовлять, использовать, продавать и импортировать изделия, которые включают в себя изобретения, и

(2)

в случае патента на изобретение способов — право использовать способ, включающий изобретение, а также право изготовлять, использовать, продавать и импортировать изделия, которые были изготовлены помощью с способа, включающего данное изобретение.

1.28. Как было указано выше, лицо, использующее запатентованное изобретение без разрешения патентовладельца, совершает противоправные действия. Однако из этого правила есть исключения, так как патентное законодательство может предусмотреть случаи, в которых запатентованное изобретение может быть использовано без разрешения патентовладельца, например использование государством или от имени государства в интересах общества, или использование на основании принудительной лицензии. Принудительная лицензия является разрешением на использование изобретения, выдаваемым правительственным учреждением, как правило, в очень ограниченном числе случаев, предусмотренных законом, причем только в тех случаях, когда юридическое лицо, желающее использовать запатентованное изобретение, не в состоянии получить разрешение патентовладельца. Условия выдачи принудительных лицензий подробно регулируются в соответствующем законодательстве. В частности, постановление о выдаче принудительной лицензии обычно включает указание о выдаче вознаграждения патентовладельцу. Кроме того, как правило, такие постановления могут оспариваться.

(b) Полезные модели

1.29. Вторая форма охраны изобретений состоит в регистрации или выдачи патента на «полезную модель». Выражение «полезная модель» используется для наименования определенных видов изобретений. В большинстве национальных законодательств, содержащих положения о полезных моделях, в эту категорию входят изобретения в области механики. Объектами полезных моделей являются устройства, приспособления и полезные предметы. Так называемые «малые патенты» являются охранным свидетельством, аналогичным патентам на полезные модели.

1.30. Полезные модели, как правило, отличаются от изобретений, на которые выдаются обычные патенты, в следующих трех отношениях: во-первых, в случае изобретения, именуемого «полезной моделью», изобретательский уровень несколько ниже, чем случаи изобретения, на которые испрашивается патент на изобретение; во-вторых, максимальный срок охраны, предусматриваемый законом для полезной модели, как правило, значительно короче, чем максимальный срок охраны, предусматриваемый законом для изобретения, на который был выдан патент; и в-третьих, пошлины, взимаемые за выдачу и поддержание в силе документа, как правило, меньше, по сравнению с обычными патентами. Более того, в определенных странах также имеются значительные различия в процедуре предоставления охраны полезной модели: данная процедура обычно короче и проще, чем в случае патентов на изобретение.

1.31. Полезные модели призваны поощрять изобретателей и инвесторов вкладывать свои знания и средства в разработку и охрану технических усовершенствований, которые не удовлетворяют критериям патентоспособности, причем стоимость такой охраны значительно ниже, а процедура более ускоренна. Как следствие, полезные модели представляют особый интерес для малого и среднего производства и являются инструментом технического развития развивающихся стран. Некоторые изобретения просто не отвечают всем условиям патентоспособности, например не обладают соответствующим изобретательским уровнем. В этом случае паллиативным решением является регистрация полезной модели. С другой стороны, система обычных патентов не применяется к незначительным техническим усовершенствованиям и тем самым не девальвируется.

Литература к разделу С:

Y. Olsson. Введение в право интеллектуальной собственности. WIРО/CNR/S/93/1.

Междунароное бюро ВОИС. Элементы промышленной собственности. WIРО/IР/WDN/93/1.

Р. Smit. Введение патентного права и его практику. WIРО, РиЬ. No. 672(Е) (1989).

Междунароное бюро ВОИС. Различные виды охраны изобретений. WIРО/LАС/EСS/89/2.