Структура личности.Личность и общество.Проблема свободы и ответственности.
Структура любых сложных явлений, а к ним, безусловно, относится человеческая личность, представляет собой совокупность, иерархию и определенное взаимодействие различных элементов. Деструктивные явления в структуре личности приводят к разного рода отклонениям, получившим название девиантного поведения.
В первом приближении личность может рассматриваться как структурная ценность биогенных, психогенных и социогенных компонентов, что дает основания для выделения биологической, психологической и социальной структур личности, изучаемых соответственно биологией, психологией и социологией
Кроме того, если рассматривать личность как систему, то можно выделить в ней две основные подсистемы, или два мира личности:
· один - внутренний, мир сознания, скрытый от других и зачастую непонятный и неосознанно " живущий " для самой личности;
· второй - деятельностный, открытый для людей, позволяющий им не только наблюдать внешние проявления личности, но и проникать в ее внутреннюю жизнь, догадываться о том, какие страсти и их борения овладевают человеком.
Внутренний и внешний миры тесно связаны между собой. Однако в каждом конкретном случае эта связь оказывается неоднозначной. Одним ее полюсом является соответствие, " совпадение " актов сознания и поведения, другим наоборот, их совершенное несоответствие друг другу, противостояние.
Личность есть совокупность трех ее основных составляющих: биогенетических
задатков, воздействия социальных факторов и ее психосоциального ядра - "Я". Это Я определяет характер психики чел, сферу мотивации, способ соотнесения своих интересов с общественными, уровень притязаний, основу формирования убеждений, ценностных ориентаций, мировоззрения. Оно же явл основой формирования соц чувств человека: собственного достоинства, долга, ответственности, совести, справедливости... Субъективно, для индивида, личность выступает как образ его Я - он то и служит основой внутр самооценки и представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем, каким он хотел бы быть.
Человек как личность есть процесс, требующий неустанной душевной работы.
Характерной чертой каждого человека, личности является наличие потребностей и интересов.
Потребности — это то, в чем человек чувствует необходимость.
Потребности могут быть:
• биологическими (естественными) - в сохранении жизни, питании, размножении и др.;
• духовными — стремление обогатить внутренний мир, приобщиться к ценностям культуры;
• материальными - обеспечить достойный уровень жизни;
• социальными — реализовать профессиональные способности, получить должную оценку со стороны общества. Потребности — основа деятельности людей, стимул к совершению тех или иных действий. Значительная доля потребностей (кроме биологических) формируется обществом и может быть реализована в обществе.
Каждому обществу соответствует определенный уровень потребностей и возможность их удовлетворить.
Интересы — конкретное выражение потребностей, заинтересованность в чем-либо. Совместно с потребностями интересы — также двигатель прогресса.
Среди интересов выделяются:
• личные (индивидуальные);
• групповые;
• классовые (интересы социальных групп - рабочих, учителей, банкиров, номенклатуры);
• общественные (всего общества, например, в безопасности, правопорядке);
• государственные;
• интересы всего человечества (например, в недопущении ядерной войны, экологической катастрофы и др.).
Наличие различной иерархии потребностей и интересов, их конфликт, борьба являются внутренним двигателем развития общества.
Особым аспектом нормальной жизни человека (личности) в обществе является наличие социальных норм.
Социальные нормы — общепринятые в обществе правила, регулирующие поведение людей.
Социальные нормы имеют жизненно важное значение для общества:
• поддерживают порядок, равновесие в обществе;
• подавляют скрытые в человеке биологические инстинкты "окультуривают" человека;
• помогают человеку приобщиться к жизни общества, социализироваться.
Человек, живущий в обществе, взаимодействуя с другими индивидами, занимает определенную жизненную позицию.
Жизненная позиция — отношение человека к окружающему миру, выражающееся в его мыслях и поступках.
Свобода есть специфически человеческий способ бытия: "Мера свободы входит в понятие человека". Мера свободы как творческого самовоплощения чел определяется уровнем развития производ сил и общ отношений, а также степени познания и овладения природными и соц законами.
Но свобода для одного есть несвобода для другого (диктатура). Свобода есть относительное понятие.
Новая этическая проблема соотношения свободы и ответственности личности. В техногенной цивилизации человек может сделать больше, чем он имеет прав. Развитие капитализма сопровождается требованиями различных свобод. Свобода стала основной ценностью.
Сартр: мы приговорены к свободе, человек всегда имеет возможность выбора и пытается переложить ответственность на других.
Два типа ответственности:
1.Классическая, ответственность за последствия. Должен предусмотреть результаты, а это возможно, если он действует свободно и самостоятельно. Отвечать приходится перед судом, людьми, богом, что ставит личность в положение обвиняемого. Этика конструктивности, он как бы конструирует свои действия.
2.Неклассическая. Невозможность предусмотреть последствия. Ответственен не изначально за неудачи действий в рамках оргструктуры, а за порученное дело, за успех последнего. Ответственность теперь связана не с абсолютной свободой, но с нормами и функциями демократического общ. Это понятие идет параллельно развитию свободного общества. Она насыщена проблемами, в частности, групповая ответственность и степень ответственности каждого.