Биохимические показатели состояния экосистемы по содержанию ТМ и неметаллов в сухой массе растений

Показатели І II III IV
Медь, мг/кг 10-20 30-70 80-100 >100
Цинк, мг/кг -- 30-60 60-100 >100
Молибден, мг/кг 2-3 3-10 10-50 >50
Кобальт, мг/кг -- 0,3-1,0 1-5 >5
Никель, хром, кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, сурьма -по превышению предельно-допустимого уровня (ПДУ) 1-1,5 2-4 5-10 >10

 

Зависимость риска угрозы здоровью от дозы загрязнителя разделяют на линейную и пороговую.

Дополнительный риск, обусловленный присутствием в окружающий среде вредного вещества, зависит от его дозы, поступившей в организм человека. Иными словами, частость дополнительного риска является функцией дозы: qe = f(D).

Действие пороговых загрязнителей вызывает негативные последствия, только когда величина дозы превзойдет пороговое значение (рис. 6.1.). Пороговыми загрязнители выступают неканцерогенные вещества.

В качестве функции f(D), описывающей эффекты действия пороговых токсикантов, используется одна из математических моделей, вид и параметры которой определяются в результате специальных исследований (наблюдения над людьми, опыты на животных).

 

Рис. 6.1. Соотношение между дозой (D) и откликом на нее

(частостью дополнительного риска qe).

а — линейная связь для беспорогового загрязнителя;

б — сложная связь для порогового загрязнителя.

 

Доза загрязнителя рассчитывается по формуле:

 

D = c ∙ v ∙ t ,

 

где с - концентрация (мг/м3 - в воздухе, мг/л - для воды, мг/кг - для пищи); v - скорость поступления (м3/сутки – в воздух, л/сутки – в воду, кг/день или кг/год – в продукты питания); t - время поступления.

Стандартные значения скорости поступления в организм воздуха, воды и пищи, которые используются для расчетов, приведены в табл. 6.3.

 


Таблица 6.3