Договор – Аванс – Закурки – Отпуск в производство – Изготовление – Хранение на складе – Отгрузка – Окончательный расчет за продукцию.

Что в цепочке является моментом продажи?

Чтобы определить момент продажи необходимо опираться на следующие допущения.

1) Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности: факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду (отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. По – другому – это принцип начисления.

Отсюда иногда делают не верный вывод, что учет продажи продукции ведется по моменту отгрузки.

2) Допущение имущественной обособленности: имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий (то есть на балансе отражается только имущество, принадлежащее организации).

Согласно принципам временной определенности и имущественной обособленности моментом продажи является момент перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателю. Почему?

Потому что:

- именно в этот момент продукция должна быть списана с баланса;

- продажа должна быть отражена в момент совершения операции, независимо от движения денежных средств, связанных с этими фактами.

Когда имеет место момент продажи имущества, когда оно становится не нашим? Когда произошел переход права собственности.

Согласно принципу имущественной обособленности мы должны списать проданное имущество с баланса, оно уже не наше. У нас остается только финансовый результат от продажи имущества.

Д 45 К 43 отгрузили готовую продукцию (не перешло право собственности)

Д 90 К 43 – переход права собственности

Для отражения момента продажи в бухгалтерском учете необходимо определить момент перехода права собственности. (обратимся к ГК).

Согласно ГК:

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (статья 233).

Отсюда вывод – если в договоре не установлено иное, то моментом продажи является отгрузка.

Переход права собственности рассматривается и в налоговом законодательстве. Согласно НК реализация – это момент перехода права собственности.

Необходимо отметить, что в бухгалтерском учете и в налоговом законодательстве используется разная терминология: в бухгалтерском учете переход права собственности – продажи; в налоговом учете переход права собственности – реализация.

С 2000 года согласно ПБУ 9/99 10/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

А) законность операций (организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

Б) сумма выручки может быть определена;

В) Увеличатся экономические выгоды организации (имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, например, организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);

Г) право собственности (владения, пользование и распоряжение) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

При выполнении указанных условий выручка признается в бухгалтерском учете, делается следующая запись:

Д 62 К 90.

Синтетический учет продажи при общем порядке перехода права собственности

Для учета процесса продажи используется система счетов: