Асинхронные протоколы.

Асинхронные протоколы предоставляют наиболее старый способ связи. Оперируют не с кадрами, а с отдельными символами, которые представлены байтами со старт-стоповыми символами. Асинхронные протоколы были разработаны для связи телетайпов по каналу «точка-точка». В дальнейшем протоколы стали применяться для связи телетайпов, клавиатур и дисплеев с ВМ. Единицей передаваемых данных в асинхронных протоколах обычно занимает 1 байт. Некоторые символы имеют управляющий характер. В этих протоколах существуют управляющие последовательности, обычно начинающиеся с какого-то специального символа. Эти последовательности вызывают на управляемом устройстве достаточно сложные действия — например, загрузку нового шрифта на принтер.

В асинхронных протоколах применяются стандартные наборы символов, чаще всего ASCII или EBCDIC. Так как первые 32 или 27 кодов в этих наборах являются специальными кодами, которые не отображаются на дисплее или принтере, то они использовались асинхронными протоколами для управления режимом обмена данными. В самих пользовательских данных специальные символы никогда не встречались, так что проблемы их отделения от пользовательских данных не существовало.

В асинхронном режиме каждый байт данных сопровождается специальными сигналами «старт» и «стоп». Назначение этих сигналов состоит в том, чтобы, во-первых, известить приемник о приходе данных и, во-вторых, чтобы дать приемнику достаточно времени для выполнения некоторых функций, связанных с синхронизацией, до поступления следующего байта. Сигнал «старт» имеет продолжительность в один тактовый интервал, а сигнал «стоп» может длиться один, полтора или два такта.

Асинхронным описанный режим называется потому, что каждый байт может быть несколько смещен во времени относительно побитовых тактов предыдущего байта. Такая асинхронность передачи байтов не влияет на корректность принимаемых данных, так как в начале каждого байта происходит дополнительная синхронизация приемника с источником за счет бит «старт» и «стоп».

Постепенно асинхронные протоколы усложнялись и стали наряду с отдельными символами использовать целые блоки данных, то есть кадры.