Элементно-структурный анализ системы теневой экономики

Системный подход к анализу проблем теневой экономики предполагает двоякое рассмотрение: во-первых, она может и должна быть рассмотрена в ее предложенном бытии, в статике, поскольку лишь в этом случае познание способно охватить и смоделировать состав и строение данной системы. Во-вторых, она может быть рассмотрена в динамике ее действительного существования (6, с. 15).

В свою очередь, динамика также проявляется двояко: движение системы есть, во-первых, ее функционирование, деятельность, а во-вторых, ее развитие — возникновение, становление, эволюционирование, разрушение. Поэтому адекватное представление о сложнодинамической системе требует сопряжения трех плоскостей ее исследования: предметной, функциональной и исторической, поскольку они являются необходимыми и достаточными для системного подхода.

Остановимся подробнее на каждом из аспектов анализа.

Предметный аспект системного исследования предполагает решение двух взаимосвязанных задач:

- выяснение того, из каких элементов (компонентов) состоит изучаемая система;

- определение того, как эти элементы между собой связаны (12, с. 10-13). В этом случае мы имеем дело с элементно-структурным анализом системы.

В данном случае мы могли бы выделить три принципиально различные позиции. Например, А.Нестеров и А.Вакурин при рассмотрении всего спектра негативных экономических явлений с известной условностью выделяют два блока: теневую и криминальную экономику, считая, что криминальная экономика «включает все деяния в экономической сфере, подпадающие под определенные статьи законодательства, то есть экономические правонарушения и преступления, относя сюда же организованную преступность, коррупцию и лоббирование выгодных законопроектов» (21, с. 135). Теневая экономика подразумевает деформации экономических отношений, «которые не находят отражение в законодательстве и, соответственно, не признаются правонарушениями и по которым не предусматриваются юридические санкции». Авторы считают, что эти два структурных элемента координируются между собой на основе субординационной связи. Криминальная экономика — это более широкое понятие, чем теневая, и включает последнюю как составную часть.

Мы полагаем, что при всей познавательной ценности подобный подход является ошибочным, поскольку, на наш взгляд, теневая экономика, включая целый спектр экономических деформаций, охватывает гораздо более широкий круг явлений экономической действительности, нежели криминальная.

Ограничивая содержание криминальной экономики только экономической преступностью, непонятно, на каком основании авторы включают в нее фиктивную, неучтенную, неформальную деятельность, утверждая, что криминальная экономика — это более широкое понятие, чем теневая.

Рис. 4. Структура теневой экономики (по А.Нестерову и А.Вакурину)

Достаточно часто как в научной, так и в публицистической литературе для градации негативных экономических явлений используют так называемое «цветовое» решение. Так О. Крыштановская замечает, что «все коммерческие структуры разделяются на «нормальные» (то есть официально зарегистрированные фирмы, деятельность которых происходит в соответствии с действующим законодательством); «серые» (деятельность которых происходит с нарушением либо легальности, либо законности); «черные» (нелегальные криминальные структуры)» (16, с. 94).

В соответствии с этим замечанием в структуру теневой экономики входят:

-«серая экономика» — это экономические отношения, связанные с определенными нарушениями законности или легальности операций;

- «черная экономика» — это экономические отношения, фиксирующие нелегальную экономическую деятельность.

Рис. 5. Структура теневой экономики (по О. Крыштановской)

Последняя структура нам представляется вполне логичной, но неполной, поскольку не раскрывает сложности и многообразия реальных теневых процессов.

Существует более детальная структуризация, представленная в работах С.Головина и А.Шохина. Она вошла практически во все учебники, которые рассматривают проблемы теневой экономики (10, с.40-43).

В соответствии с этой позицией структурными элементами теневой экономики являются:

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА — это система экономических отношений, основанная на неформальном взаимодействии между экономическими субъектами, на личных отношениях и непосредственных контактах между ними и дополняющая или заменяющая официально установленный порядок организации и реализации экономических связей;

ФИКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА — это система официальных экономических отношений, позволяющая выдавать фиктивные результаты, которые отражаются в действующей системе учета и отчетности как реальные;

«ВТОРАЯ ЭКОНОМИКА» — это система экономических отношений, которые либо запрещены, либо не зарегистрированы в установленном порядке и поэтому тщательно скрываются от контроля.

«ЧЕРНАЯ» или КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА — это система криминальных экономических отношений, встроенных в официальные и полностью скрываемых от всех форм контроля.

Рис. 6. Структура теневой экономики (по С. Головину и А. Шохину)

На наш взгляд, с определенными оговорками, каждая из структур имеет право на существование. Суть оговорок заключается в том, что представленные подходы не учитывают системного характера теневых экономических отношений.

Таким образом, не отвергая полностью ни один из подходов, мы считаем возможным структуру теневой экономики представить в следующем виде:



Рис. 7. Система теневой экономики

Нам представляется, что данная структура позволяет наиболее полно, хотя и схематично, представить систему теневой экономики в динамике, акцентируя внимание на непосредственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Согласно схеме система теневой экономики включает три уровня: информационный, функциональный и материальный. Первый из них — информационный — может быть представлен научной теорией теневой экономики, концепцией или доктриной теневой экономики. Второй — функциональный — включает в себя теневую экономическую политику. И, наконец, третий — материальный уровень — занимают учреждения, организации и экономические институты, в рамках которых реализуются теневые экономические отношения. Это органы обеспечения функционирования теневой экономики, которые делятся:

1. По объектам:

- теневой рынок товаров и услуг;

- теневой рынок рабочей силы;

- теневой рынок ценных бумаг и валюты;

- теневой рынок лицензий;

- теневой рынок информации.

2. По географическому положению:

- местный теневой рынок;

- региональный теневой рынок;

- национальный теневой рынок;

- мировой теневой рынок.

3. По степени зрелости:

- неразвитый теневой рынок;

- развитый теневой рынок;

- формирующийся теневой рынок.

4. По отраслям:

- теневой автомобильный рынок;

- теневой компьютерный рынок и т.д.

5. По характеру продаж:

- теневой оптовый рынок;

- теневой розничный рынок.

Теневая экономика имеет свою инфраструктуру. Инфраструктура — это обязательный компонент любой целостной экономической системы и, применительно к нашей ситуации, означает совокупность служб предприятий, обслуживающих теневую экономику. К основным элементам инфраструктуры относятся:

- нелегальные, «подпольные» биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные);

- нелегальные кредитно-финансовые учреждения, «подпольные» банки, фонды, страховые компании и т.д.;

- "черный" рынок труда;

- "серый" бизнес — система, позволяющая «уходить» от уплаты налогов;

- неформальные и криминальные организации и ассоциации деловых кругов;

- нелегальные фонды, имеющие криминальный источник.

Важно подчеркнуть, что рассмотренные структуры дают лишь частичное представление о сложности данной системы, но обеспечивают на уровне необходимости и достаточности ее существование. Только при этом условии можно отличить органически присущие ей элементы от каких-либо посторонних.

Таким образом, рассмотрев систему теневой экономики в рамках элементно-структурного анализа, мы пришли к следующим выводам:

1. Сложность элементно-структурного анализа лишь отражает сложность самой системы теневой экономики.

2. Основным системообразующим элементом в данном случае выступает доктрина (концепция) теневой экономики, которая реализуется посредством деятельности как специализированных, так и неспециализированных социальных институтов.