Основы применения батальона (роты) в общевойсковом бою
Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем частей и подразделений. Однако главная роль в достижении победы в общевойсковом бою принадлежит мотострелковым и танковым подразделениям. Только они самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями других родов войск способны завершить разгром противника и захватить его территорию.
Мотострелковый (танковый) батальон организационно входит в состав мотострелкового (танкового) полка. Он является основным общевойсковым тактическим подразделением и расчетной тактической единицей соединения при планировании боя и проведении расчетов для совершения передвижений.
Мотострелковая (танковая) рота организационно входит в состав мотострелкового (танкового) батальона. Она является тактическим подразделением и служит расчетной единицей при проведении различных тактических расчетов в мотострелковом (танковом) полку.
Мотострелковые (танковые) батальоны (роты) оснащены современным вооружением, техникой, обладают мощным огнем, высокой подвижностью, маневренностью, броневой защитой и устойчивостью к воздействию оружия массового поражения противника. Мотострелковый (танковый) батальон (рота) в наступлении способен быстро использовать результаты огневых и ядерных ударов для завершения разгрома противника, может успешно развить наступление и прочно удерживать захваченный район (позицию). Развивая наступление в глубине, батальон может вести встречный бой, с ходу форсировать водные преграды, в высоком темпе преследовать отходящего противника и с ходу захватывать промежуточные оборонительные рубежи.
В обороне мотострелковый (танковый) батальон (рота) способен организованным огнем наносить поражение противнику на подступах к переднему краю, успешно отражать атаки его танков и пехоты и прочно удерживать занимаемый район обороны (опорный пункт). При вклинении противника в оборону контратакой второго эшелона может разгромить его.
Батальон (рота), как правило, ведет бой в составе мотострелкового (танкового) полка (батальона) или самостоятельно и может действовать в разведывательном отряде, авангарде или арьергарде (головной (боковой) походной заставе), в тактическом воздушном десанте (в рейдовом отряде), обходящем отряде, оборонять передовую позицию (позиции в полосе обеспечения), а также вести бой в особых условиях – в северных районах, в лесисто- болотистой местности, в горных и пустынных районах.
Пулеметно-артиллерийский батальон является общевойсковым тактическим подразделением особой организации, предназначенным для прикрытия и обороны наиболее вероятных и доступных направлений противника на государственной границе, береговых объектов и островов, а также особо важных районов (рубежей) в глубине.
Пулеметно-артиллерийский батальон действует, как правило, в своем штатном составе. Иногда ему могут придаваться мотострелковые (танковые) подразделения,
Мотострелковый (танковый) батальон (рота) выполняет поставленную задачу своим штатным составом сил и средств и придаваемыми подразделениями других родов войск и специальных войск. На усиление батальон может получить одну-две танковые (мотострелковые) роты, артиллерийский дивизион (батарею), подразделение противотанковых средств, зенитное подразделение, а также подразделения инженерных войск и войск радиационной и биологической защиты, а при действиях в отрыве от главных сил и зенитное ракетное (ракетно-артиллерийское) подразделение. Мотострелковой роте могут придаваться артиллерийская батарея, подразделение противотанковых средств, гранатометное, инженерно-саперное и огнеметное подразделения, а в обороне и при наступлении в особых условиях (в городе, в горах, в лесу) и танковый взвод. Танковой роте могут быть приданы артиллерийская батарея, мотострелковое и инженерно-саперное подразделение.
Батальон (рота) в бою, кроме того, может поддерживаться огнем артиллерии, ударами фронтовой, армейской авиации и других средств старшего начальника.
При этом каждое подразделение батальона (роты) – как штатное, так и придаваемое на усиление, должно использоваться в первую очередь с максимальной реализацией их боевых свойств и возможностей.
Минометная батарея батальона обычно остается в подчинении командира батальона и используется, как правило, в полном составе. Гранатометный взвод в полном составе может придаваться мотострелковой роте или распределяется по отделениям ротам первого эшелона.
Противотанковый взвод батальона обычно остается в подчинении командира батальона и используется, как правило, в полном составе на танкоопасном направлении. На закрытой и пересеченной местности взвод в полном составе или по отделениям может придаваться ротам первого эшелона.
Подразделения противотанковых управляемых ракетных комплексов и противотанковых гранатометов помимо поражения бронированных машин противника могут привлекаться для уничтожения огневых средств, расположенных не только в открытых, но и в закрытых фортификационных сооружениях.
Приданные подразделения усиления поступают в полное подчинение командира батальона (роты) и выполняют поставленные им задачи.
Поддерживающие подразделения остаются в подчинении старшего командира (начальника) и выполняют поставленные им задачи, а также задачи, поставленные командиром батальона (роты), но в пределах выделенного ресурса (наряда) сил.
Артиллерийские подразделения предназначены для поражения средств ядерного и химического нападения, систем высокоточного оружия, артиллерии, танков, боевых машин пехоты, противотанковых и других огневых средств противника, его живой силы, а также вертолетов на площадках, средств противовоздушной обороны, пунктов управления и радиоэлектронных средств. Они разрушают фортификационные сооружения противника, осуществляют дистанционное минирование местности, ставят аэрозольные (дымовые) завесы и выполняют другие задачи. Артиллерийские подразделения огневые задачи выполняют с закрытых огневых позиций, а в ряде случаев отдельные орудия, взводы и батареи могут привлекаться для ведения огня прямой наводкой.
Придаваемое зенитное подразделение, находясь в боевом, предбоевом или походном порядке батальона, ведет огонь по воздушным целям в движении или с коротких остановок, а также на плаву при форсировании водных преград. В обороне и при расположении на месте огонь ведется с подготовленных огневых позиций.
Инженерные подразделения придаются мотострелковым (танковым) подразделениям для выполнения задач инженерного обеспечения, в частности, ведения инженерной разведки, фортификационного оборудования опорных пунктов и позиций, осуществления инженерных мероприятий по маскировке и устройству инженерных заграждений, проделыванию проходов в заграждениях, оборудованию переправ на водных преградах.
Подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты, огнеметные подразделения, приданные батальону, а также подразделения связи, технического и тылового обеспечения батальона выполняют задачи в соответствии со своим функциональным предназначением.
Медицинский пункт батальона предназначен для розыска и вывоза (выноса) раненых с поля боя, оказания раненым и больным доврачебной помощи и подготовки их к эвакуации.
Для выполнения задач батальон (рота) принимает соответствующее построение сил и средств в зависимости от конкретных условий обстановки. Мотострелковый (танковый) батальон (рота) может действовать в походном, предбоевом и боевом порядках.
Походный порядок батальона (роты) – построение подразделения для передвижения в колонне. Он применяется при совершении марша и для осуществления маневра и должен обеспечивать: высокую скорость движения; быстрое развертывание в предбоевой и боевой порядки; наименьшую уязвимость от ударов противника; эффективное управление подразделениями. Походный порядок батальона (роты) обычно состоит из колонны главных сил, органов охранения, подразделений технического обеспечения и тыла. Колонна главных сил в зависимости от условий обстановки может иметь различное построение.
Предбоевой порядок батальона (роты) строится ротными (взводными) колоннами, а мотострелковых подразделений, действующих в пешем порядке без боевых машин пехоты (бронетранспортеров), кроме того, и колоннами отделений. Положение рот (взводов) в предбоевом порядке батальона (роты) может быть в линию, углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево. Местоположение рот в предбоевом порядке определяются командиром батальона с учетом намечаемого боевого порядка батальона. Места взводов (отделений) в предбоевом порядке роты (взвода) указываются только при необходимости.
Предбоевой порядок должен обеспечивать: быстрое развертывание подразделений в боевой порядок; высокие темпы продвижения с преодолением заграждений, зон заражения, районов разрушений, пожаров и затоплений; наименьшую уязвимость подразделений от ударов всеми видами оружия противника; эффективное управление подразделениями.
Приданные мотострелковому батальону (роте) танковые подразделения следуют, как правило, впереди мотострелковых рот (взводов), а приданные танковому батальону (роте) мотострелковые подразделения – позади танковых рот (взводов).
Боевой порядок батальона (роты) – это построение подразделения для ведения боя. Он должен соответствовать полученной задаче, замыслу боя и обеспечивать: успешное ведение боя с применением как обычного оружия, так и с применением ядерного оружия и других средств поражения; полное использование боевых возможностей подразделений; своевременное сосредоточение усилий на избранном направлении (в районе); надежное поражение противника на всю глубину его боевого порядка; быстрое использование результатов огневого, радиоэлектронного и ядерного поражения противника; наращивание усилий в ходе боя и осуществление маневра, а также наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника, поддержание непрерывного взаимодействия и эффективного управления подразделениями.
Боевой порядок батальона (роты) может состоять из первого эшелона, второго эшелона или общевойскового резерва, артиллерийских подразделений, и подразделений огневых средств, остающихся в непосредственном подчинении командира батальона (роты). В роте второй эшелон или резерв, как правило, создается в обороне или при выполнении задач самостоятельно.
В обороне боевой порядок батальона (роты) может включать бронегруппу и огневые засады.
Первый эшелон выполняет основную задачу и, как правило, вступает в бой первым. В состав первого эшелона включается большая часть рот (взводов) со средствами усиления.
Второй эшелон предназначен для наращивания усилий в ходе боя, замены или усиления подразделений первого эшелона, понесших значительные потери, и решения других задач. В батальоне в его составе может быть до роты, в роте – до взвода.
Общевойсковой резерв в составе до роты (взвода) предназначен для наращивания усилий в ходе боя или замены потерявших боеспособность подразделений первого и второго эшелонов, обеспечения флангов и стыков, а также для решения других внезапно возникающих задач.
В составе огневых средств, остающихся в распоряжении командира батальона, обычно могут быть приданные артиллерийский дивизион или батарея, зенитное подразделение, противотанковый взвод.
Применение мотострелковых и танковых подразделений в боевых действиях организуется и осуществляется исходя из общих принципов тактики, являющихся фундаментальной базой творчества командира для принятия решения. По праву, они считаются сгустком военной мудрости как результат научного обобщения практики вооруженной борьбы.
Говоря о значении принципов, Маршал Г.К.Жуков отмечал, что он «лично руководствовался ими при подготовке всех операций. Одновременно видел, что когда к этим вопросам относятся формально, успеха в бою, в сражении и операции не было».
В настоящее время к основным принципам тактики общевойскового боя относятся: поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности; активность и решительность действий; согласованное применение всех войск и средств, участвующих в бою и поддержание непрерывного взаимодействия между ними; решительное сосредоточение усилий в решающий момент на главных направлениях и для выполнения важнейших задач; соответствие боевых задач соединений и частей их боевым возможностям; скрытность и внезапность действий, применение военной хитрости; смелый маневр силами, средствами, ударами и огнем; заблаговременное создание резервов, умелое их использование и своевременное восстановление; закрепление достигнутого успеха; всестороннее обеспечение боя (выполнения поставленной задачи); поддержание и своевременное восстановление боеспособности; постоянный учет и умелое использование морально-психологического фактора; твердое, устойчивое и непрерывное управление подразделениями, силами и средствами.
Принцип поддержания высокой боевой и мобилизационной готовности войск заключается в проведении мероприятий, направленных на поддержание постоянной готовности подразделений и вооружения к ведению боевых действий, на поддержание готовности к выполнению мероприятий доукомплектования и обеспечение готовности к действиям по предназначению.
Активность и решительность заключается в постоянном стремлении к полному разгрому противника, в готовности и способности подразделений в любых условиях обстановки наносить по нему удары, навязывать ему свою волю, захватывать и удерживать инициативу.
Согласованность применения сил и средств и поддержание непрерывного взаимодействия между ними заключается в согласовании действий всех участников боя с огневым, радиоэлектронным и ядерным поражением по задачам, направлениям, рубежам, времени и способам ведения боя в интересах успешного выполнения задачи.
Принцип решительного сосредоточения усилий – один из важнейших. Он заключается в использовании на главном направлении большинства наиболее боеспособных подразделений, самых эффективных средств поражения и активного применения широкого смелого маневра ими.
Принцип соответствия боевых задач подразделений их боевым возможностям означает детальную оценку обстановки с прогнозированием ее развития на основе необходимых расчетов для принятия решения в строгом соответствии его содержания огневым, ударным и маневренным возможностям подчиненных подразделений.
Скрытность и внезапность действий, применение военной хитрости (обман противника) – один из принципов, обеспечивающих успех в бою, вплоть до победы даже над значительно превосходящим по силам противником. Еще в далеком прошлом Сунь-Цзы говорил: «Война – это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь».
Блестяще подтвердил это А.В.Суворов, разгромив в сентябре 1789 года на реке Рымник последовательно три группировки турецкого визиря Юсуп-Паши численностью около 100 тысяч человек, имея всего лишь 25 тысяч воинов. Причем потери турок составили 15-25 тысяч человек (из них 10 тысяч – убитыми), а в армии Суворова только 700 человек.
Столь же существенно важен принцип смелого маневра в бою. Искусство маневрирования издревле считалось основой тактики. В основе маневра должно быть своевременное и полное использование результатов огневого (радиоэлектронного, ядерного) поражения противника. Но маневр применяет и противник. Поэтому важно упреждение его проведением соответствующего контрманевра и при тщательном его обеспечении. Маневр во всех случаях необходимо осуществлять скрытно и с расчетом, чтобы противник не смог своевременно отреагировать на него своими ответными мерами.
Важными являются и другие принципы. Применение каждого из них в отдельности или в комплексе должно обусловливаться конкретной обстановкой и реальными возможностями имеющихся сил и средств.