И способы ведения

Бой является основной формой вооруженного противоборства войск (сил) на тактическом уровне. В настоящее время он представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и проведение маневра в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение короткого времени. В зависимости от принадлежности вступивших в бой сил к тому или иному роду войск и виду вооруженных сил по энциклопедическим определениям он может быть общевойсковым (или иначе – наземным), противовоздушным, воздушным и морским.

Бой тактических соединений и частей является общевойсковым, поскольку характеризуется участием в нем тактических формирований различных родов войск и специальных войск и ведется по единому замыслу и плану под единым командованием общевойскового командира.

Боевые действия мотострелковых (танковых) соединений, частей и подразделений при решении поставленных им задач ведутся на основе теории тактики сухопутных войск, изучающей и разрабатывающей способы подготовки и ведения общевойскового боя.

Предметом тактики сухопутных войск являются: изучение содержания видов боевых действий, роли нанесения по противнику ударов огневыми и другими средствами поражения; разработка форм маневра войск, походных, предбоевых и боевых порядков; определение места и роли частей и подразделений каждого рода войск (сил) и специальных войск в общевойсковом бою, содержания их задач в бою и способов их совместного боевого применения.

Боевыми действиями, как известно, считаются организованные действия войск при выполнении поставленных задач с применением различных форм и способов действий. Основными видами боевых действий являются оборона и наступление.

Оборона может применяться для отражения наступления превосходящих сил противника, прикрытия (удержания) занимаемых районов, экономии войск, сил и средств на второстепенных или менее важных направлениях, а также для обеспечения развертывания и создания группировок войск (сил). В зависимости от обстановки могут применяться позиционная или маневренная оборона, а также их сочетание.

Наступление осуществляется в целях уничтожения (разгрома) противостоящего противника, овладения назначенными рубежами или районами местности и создания условий для ведения дальнейших действий. Для современных наступательных действий характерна исключительно высокая динамичность и маневренность, ведение их в широких полосах, по направлениям, при частом переходе от одного способа действий к другому.

В ходе любого вида боя его важнейшими составляющими являются удар, огонь и маневр.

Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них имеющимися средствами поражения или наступлением войск (удар войсками). Удары при этом подразделяются: по видам применяемого оружия – ядерные и огневые; по средствам доставки – ракетные и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, сосредоточенные, групповые и одиночные.

Кроме того, в общевойсковом бою понятие «удар» характеризует также направление сосредоточения войсками основных усилий.

Удар войсками представляет собой кратковременное мощное воздействие (поражение) противника наступательными действиями войск в форме атаки мотострелковых или танковых частей и подразделений при сочетании ими огня и движения.

Атака представляет собой составную часть удара войсками с целью уничтожения непосредственно противодействующего противника на занимаемой им позиции.

Огонь – стрельба из различных видов оружия и пуск ракет в обычном снаряжении на поражение целей или для выполнения других задач. Это основной способ уничтожения противника в общевойсковом бою.

Огонь различается по следующим категориям: по решаемым тактическим задачам – на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление) и другие; по видам оружия – из стрелкового оружия, гранатометов, огнеметов, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, артиллерии, противотанковых ракетных комплексов, зенитных средств, огонь из авиационного оружия и других его видов; по способам ведения – прямой и полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другие; по напряженности – одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другие; по направлению стрельбы – фронтальный, фланговый, перекрестный; по способам стрельбы – с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; по видам его ведения – по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многослойный и многоярусный.

Роль огня в бою непрерывно возрастает по мере совершенствования огнестрельного и других видов оружия и насыщения им войск. В настоящее время огонь практически занял доминирующую позицию в системе нанесения поражения противнику. Очевидно, что поэтому решению вопросов организации огневого поражения должно уделяться первостепенное внимание как к стержневому фактору достижения цели боя.

В триаде основополагающих элементов боя важное место занимает маневр.

Маневр представляет собой организованное передвижение войск в ходе выполнения боевой задачи в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также переноса перенацеливания ударов и огня для наиболее эффективного поражения важнейших объектов противника. Маневр осуществляется подразделениями, силами и средствами, ударами и огнем.

При осуществлении замысла на применение маневра следует иметь в виду важность своевременности проведения и сочетания его видов по месту, времени и цели, а также по согласованности выполнения с точки зрения надежного взаимодействия его «исполнителей и участников».

Фельдмаршал А.В.Суворов, например, отмечал: «Господам полковым командирам в каждом полку весьма затвердить … фронтовые маневры, завороты, наступательные движения, фланговые обращения … обучать сему и со стрельбою …». Именно маневр позволяет наиболее эффективно реализовать положение о том, что побеждают не числом, а умением. Маневр должен тщательно готовиться и обеспечиваться. Трафаретных решений по проведению маневра и обманных действий при его осуществлении быть не может поскольку каждая боевая ситуация индивидуальна и специфична. Видами маневра подразделениями являются: охват, обход, отход и смена района (позиции).

Охват представляет собой маневр, осуществляемый подразделениями в целях выхода во фланг или на фланги противника. Обход – наиболее глубокий маневр, совершаемый для выхода в тыл противнику. Охват и обход осуществляются в тактическом и огневом взаимодействии с подразделениями, наступающими с фронта, а иногда и с десантом.

При выборе порядка применения охвата или обхода следует четко определиться с целью их осуществления, а соответственно этому избрать и способ – сколько и какие силы (средства) следует выделить для этого, в какое время, на каких участках (направлениях) и в какой последовательности осуществить намечаемые действия, чтобы достичь внезапности проведения маневра по охвату и обходу.

В целях достижения внезапности атаки во фланг или тыл противнику иногда она может проводиться и без предваряющего ее огневого налета. Такие действия особенно эффективны в ночном бою. При этом охват или обход может быть предпринят малыми силами, так и основной частью сил батальона (роты), если для этого имеются выгодные предпосылки.

Одной из форм маневра является также отход и смена района (позиций). Этот маневр осуществляется подразделениями в целях выхода из-под ударов превосходящего противника, воспрещения окружения, занятия более выгодного положения для последующих действий, высвобождения сил для действий на других направлениях.

Отход при этом может быть вынужденным или преднамеренным. Отход батальона (роты) проводится только по приказу или с разрешения старшего начальника и должен быть тщательно подготовлен, а осуществляться организованно и скрытно. В условиях непосредственного соприкосновения с противником отходу предшествует выход из боя, который должен осуществляться скрытно в боеспособном состоянии.

Общевойсковой бой ведется обычно объединенными усилиями частей и подразделений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Воздушно-десантных войск, а на приморском направлении также и во взаимодействии с силами Военно-Морского Флота.

С возрастанием боевой эффективности средств поражения и подавления, все большим оснащением войск боевыми средствами и боевой техникой на базе новейших технологий противоборство сторон на современном поле боя все более обостряется, многие характеристики общевойскового боя приобретают новые черты, появляются новые тенденции.

Основными тенденциями в процессе изменения облика поля боя в настоящее время можно считать следующие:

· уменьшение плотностей сил и средств в полосах действий частей и подразделений и соответствующее этому увеличение их рассредоточенности, но при одновременном с этим повышением плотностей огневых потоков в полосах действий подразделений;

· повышение степени интеграции боевых порядков общевойсковых частей и подразделений с акцентами на все большее сочетание в них сил и средств различной боевой принадлежности (создание смешанных тактических групп, батальонов и других формирований);

· возрастание автономности и тактической самостоятельности общевойсковых групп, частей и подразделений;

· увеличение глубины «ближнего боя» подразделений, удельного веса способов дальнего воздействия и одновременного поражения войск другой стороны на всю глубину построения их боевых порядков по существу с одинаковой степенью нанесения им ущерба;

· возрастание роли способов (средств) надежного подавления противника без физического уничтожения его живой силы (радиоэлектронное, пучковое и другие виды оружия на основе новых физических принципов);

· бронизация и механизация войск на базе внедрения унифицированных бронеобъектов различного функционального предназначения в целях повышения боевой мощи и защищенности войсковых формирований;

· тенденция «расширенного поля боя» с переходом активного противоборства из двухмерного «плоскостного» противоборства сторон в объемное трехмерное за счет использования воздушной сферы;

· возрастание мобильности войск – как воздушной, так и наземной;

· резкое (многократное) повышение огневооруженности мелких тактических подразделений (вплоть до одиночного солдата);

· значительное возрастание возможностей обмена информацией на базе новейшей аппаратуры в цепи: солдат (боевое средство) – командир (подразделение, часть).

В основе данных тенденций находятся качественные изменения и новации в характеристиках свойств боевых средств:многократное повышение огневой мощи танков; резкое возрастание (в десятки раз) возможностей противотанковых средств по бронепробиваемости; увеличение точности попадания самонаводящихся боеприпасов и др. В этой связи общевойсковое формирование типа батальон (рота) стали способным поражать как наземные, так и воздушные цели с меньшими затратами боеприпасов и в более короткие сроки. С другой стороны, любое подразделение и даже отдельное боевое средство, находясь даже на удалении десятков километров от линии фронта, не может считать себя в безопасности от точного огневого воздействия противника в любое время суток если не будут приняты эффективные меры защиты.

Типичным становится возрастание степени разобщенности подразделений и боевых средств, увеличение промежутков между подразделениями по фронту и глубине.

В итоге в условиях современного «расширенного поля боя» динамика общевойскового боя в настоящее время приобрела ряд важных характерных черт. К основным таким чертам общевойскового боя относятся: высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий, их наземно-воздушный характер, одновременное мощное огневое и радиоэлектронное воздействие на всю глубину построения противоборствующих сторон, применения разнообразных способов выполнения боевых задач, быстрый переход от одного вида боевых действий к другому, сложная тактическая обстановка.

Основная сущность указанных характерных черт общевойскового боя заключается в том, что командиры всех уровней, весь личный состав подразделений должны быть готовы в любой момент хода боя к резким его изменениям, к быстрому переходу от одного способа действий и одних приемов к другим, действовать решительно, проявляя находчивость в разнообразии применения сил и средств.

Специфика современных черт общевойскового боя требует от частей и подразделений непрерывного ведения разведки, умелого применения вооружения и военной техники, средств защиты и маскировки, высокой подвижности и организованности, полного напряжения всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и сплоченности.

В ходе боя части и подразделения могут применять различные способы его ведения.

Способ ведения боя – это порядок и приемы применения сил и средств батальона (роты) для выполнения поставленной боевой задачи. В общем виде это: тот или иной порядок нанесения огневого поражения – по месту, времени, степени эффективности и конечному результату с привлечением того или иного количества огневых средств и боеприпасов; порядок использования результатов огневого воздействия по противнику мотострелковыми (танковыми) и другими подразделениями; избираемый вариант построения боевого (предбоевого) порядка и его перестроения до и в ходе боя; характер маневра силами и средствами в то или иное время подготовки к бою и в ходе него; порядок проведения мероприятий по введению противника в заблуждение относительно характера намечаемых действий в ходе боя с ними.

Естественно, что ни Устав, ни какое-либо иное пособие не могут рекомендовать жесткий алгоритм применения этих приемов из-за множественности разнообразия вариантов условий обстановки. Поэтому только глубокая всесторонняя оценка характера вероятных последствий того или иного сочетания этих приемов может позволить выбрать наиболее целесообразный порядок их сочетания. При этом следует иметь в виду, что в одних случаях даже только несколько различных сочетаний той или иной суммы приемов могут дать существенный положительный результат. А в других случаях «набора» таких же выгодных сочетаний приемов может оказаться мало.

В подобной обстановке, как показал опыт, решающую роль может играть оригинальность применения сил и средств, подчас не укладывающихся в общепринятые каноны и ставящие противника в тупик своей неожиданностью. Ведь побеждал же великий А.В.Суворов в большинстве своих сражений имея меньшую численность сил и средств нежели у противника. Во всех случаях при выборе способа действий в бою решающую роль в каждом конкретном случае играет искусство командира, его творческий потенциал и способность определить – за счет чего может быть получен наибольший успех.

Для достижения цели общевойскового боя и успешного выполнения поставленных части, подразделению боевых задач применяется только обычное оружие или ядерное оружие и другие средства массового поражения, а также оружие, основанное на использовании новых физических принципов.

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы, ракеты в обычном снаряжении, боеприпасы объемного взрыва (термобарические), зажигательные боеприпасы и смеси. Наиболее высокой эффективностью обладают высокоточные системы обычного оружия.

Одни виды (типы) данных средств применяются решением оперативно-тактических инстанций с частичным выделением некоторой их части для усиления нижестоящих тактических общевойсковых формирований. Другие виды (типы) средств применяются решением командиров общевойсковых соединений и частей с выделением части их на усиление и для поддержки подразделений – батальонов, рот. В связи с тем, что комплект боевых средств на уровне батальонов и рот по типажу и мощности наименьший и поэтому данные подразделения практически всегда получают определенные виды оружия дополнительно.

Основой ведения боя с применением только обычного оружия является последовательный разгром подразделений противника. При этом важное значение имеет надежное огневое и радиоэлектронное поражение не только непосредственно противостоящих подразделений, но также и одновременное воздействие на их резервы и важные объекты в глубине, своевременное сосредоточение сил и средств для выполнения поставленных задач.

Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно включает все виды (типы) ядерных боеприпасов со средствами их доставки (носителями ядерных боеприпасов).

К оружию, основанному на использовании новых физических принципов, относятся лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, радиоволновое и другое.

Все виды оружия в настоящее время приобрели высокую боевую эффективность, но проявиться она может только в случае умелого применения оружия с учетом всех особенностей условий, обеспечивающих реализацию его потенциальных возможностей.