Глава 1. Философия, ее предмет и роль в жизни общества

 

 

Каждый народ тем более гражданствен и

образован, чем лучше в нём философствуют;

поэтому нет для государства большего

блага, как иметь истинных философов.

Рене Декарт.

 

1. Философия как теоретическое мировоззрение. 2. Формы мировоззрения. 3. Типы философского мировоззрения. 4. Объект и предмет философии. 5. Структура философского знания. 6. Функции философии. 7. Философия и современный специалист. 8. Выводы и вопросы для самоконтроля.

Всякое начало всегда трудно. Тем более, когда это касается одной из самых древних наук современности – философии. Она возникла в середине первого тысячелетия до нашей эры практически одновременно в трех районах мира - в Китае, Индии и Греции. Уже это свидетельствует о том, что рождение философии было вызвано настоятельными общественными потребностями. Сам термин «философия» древнегреческого происхождения: phileo - люблю, и sophia - мудрость. В буквальном переводе означает «любовь к мудрости». По некоторым историческим преданиям слово «философ» первым употребил Пифагор. Легенда гласит: правитель города Флиунта спросил его, кто он такой. Пифагор ответил: «Философ». Слово это было не знакомо правителю, и Пифагор объяснил так. «Жизнь подобна олимпийским играм: одни приходят на них состязаться, другие – торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни – одни рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы до одной истины».

Философия в своем становлении выступала не как простое собрание истин, а стремление к истине. На начальном этапе этим термином обозначалась вся совокупность нерасчлененного (синкретического) знания мудрецов-философов о мире, обществе и человеке. Так было в философии древнего мира и в период средневековья.

Вопрос о том, что такое философия, относится к разряду «вечных» в общечеловеческой культуре. Споры о философии, ее значимости и ценности не утихают. О ней говорят либо с почтением, как об особой науке, либо с пренебрежением, как о ложном мышлении, и философы представляются либо как мудрецы, либо как умничающие глупцы. Некоторые считают, что философией может заниматься каждый. Понятие философии используется весьма широко и в самых разных смыслах. Так, бизнесмен имеет свою «философию бизнеса», юрист рассуждает о «философии преступника», тренер футбольной команды - о «философии игры» его команды и т.д. Произнося слово «философия», которое у всех вертится на языке, человек проникается убеждением, что он знает сам предмет.

Таким образом, философия объективно является мировоззренческо-методологическим фундаментом практической и теоретической деятельности современного специалиста. Философия помогает найти пути, методологию поиска ответов на вопросы социальной теории и практики. Правильно будет сказать, что ее назначение - научить современного специалиста самостоятельно и творчески мыслить, понимать смысл жизни, правильно оценивать свои возможности и роль в мире, определять направление деятельности не только в отношении ближайшей цели, но и свою причастность к тому, что происходит во Вселенной.

Таким образом, можно дать предварительное определение философии.