Вопрос. Доверительное управление ценными бумагами клиента
Основными нормативными документами, регламентирующими осуществление банками деятельности по управлению ценными бумагами являются Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», «Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги», утвержденное постановлением ФКЦБ от 17.10.97 г. № 37, Инструкция Банка России от 02.07.97 г. № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ». В соответствии со ст. 5 Закона «О рынке ценных бумаг» деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумаги.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим. Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумаги, права и обязанности управляющего определяются законодательством РФ и договорами.
Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ, это требование соблюдено, если при совершении сделок, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «ДУ». Так, счета доверительного управляющего в системах ведения реестра владельцев ценных бумаг и соответствующие счета в депозитариях в обязательном порядке имеют такую пометку.
Доверительное управление может осуществляться кредитными организациями в следующих формах: по индивидуальному договору и путем создания общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Индивидуальные договоры доверительного управления ценными бумагами.В этом случае деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и деятельность по управлению средствами инвестирования в ценные бумаги осуществляется, как правило, на основании единого договора о доверительном управлении, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим. Если договором с клиентом предусмотрена возможность принятия доверительным управляющим в управление только ценных бумаг учредителя управления, принятие в управления средств инвестирования в ценные бумаги не допускается.
Законодательство о рынке ценных бумаг содержит ряд ограничений в отношении деятельности по управлению ценными бумагами. Так, управляющий в процессе исполнения им своих обязанностей по договору доверительного управления не вправе приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности, в собственности его учредителя; отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих учредителей. Он не имеет права совершать сделки, в которых доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера (комиссионера, поверенного) на стороне другого лица, имеются и другие ограничения на совершение сделок, направленные на защиту интересов доверителей.
Общие фонды банковского управления (ОФБУ).В ходе создания ОФБУ кредитная организация, разрабатывает и утверждает Инвестиционную декларацию и Общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ. В случае осуществления управления ценными бумагами и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги Инвестиционная декларации наряду с другими сведениями, также содержит информацию о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т. д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ. При этом не допускается вкладывать более 15% активов ОФБУ в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением. Это ограничение не касается государственных ценных бумаг.
Между банком - доверительным управляющим, создающим ОФБУ, и учредителями управления, средства которых объединяются, заключается в письменной форме договор. Для заключения договора доверительного управления кредитная организация может опубликовать «Общие условия».
В договоре доверительного управления имуществом должно быть отражено, на какой срок и какое имущество одна сторона передает другой в доверительное управление, организация работ, порядок расчетов, условия конфиденциальности, технические условия связи, права и обязанности сторон, их взаимная ответственность, а также в договоре оговариваются ограничения отдельных действий доверительного управляющего по управлению имуществом. Так, в частности, ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением (настоящие ограничения не распространяются на государственные ценные бумаги). Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, должны осуществляться в строгом соответствии с инвестиционной декларацией.
Каждому учредителю ОФБУ доверительный управляющий выдает сертификат долевого участия, который может быть переоформлен на другое лицо или группу лиц на основании заявления, подаваемого владельцем данного сертификата в банк, создавший ОФБУ.
При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления.
Доходы (за вычетом вознаграждения, причитающегося доверительному управляющему, и компенсации расходов управляющего на управление ОФБУ) делятся пропорционально доле каждого учредителя доверительного управления в имуществе ОФБУ. Банк - доверительный управляющий должен представлять учредителю управления в ОФБУ не реже одного раза в год следующую информацию: о размере доли данного учредителя и других учредителей доверительного управления в ОФБУ на дату составления отчета;
о расходах, понесенных управляющим имуществом, и полученных им доходах (прибыли) за отчетный период на дату составления отчета; о доходе, приходящемся на сертификат долевого участия учредителя управления; о составе портфеля инвестиций, сформированного в соответствии с инвестиционной декларацией.
[1] Россия. Экономическое и финансовое положение. - Март 2006, ЦБ РФ. –с. .50.
[2] Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций № 40-ФЗ от 25.02.1999 г., ст.2.
[3] Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 году. Банк России. 2006. с. 18.
[4] Указание Банка России от 7.02.05 № 1548-У «О порядке открытия(закрытия)и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)
[5] Организованный рынок ценных бумаг – рынок государственных и иных ценных бумаг, обращение которых осуществляется через систему валютных бирж. Данный сегмент характеризуется наличием конкретных требований к участникам, определенным порядком заключения и исполнения сделок с ценными бумагами.