Вопрос. Межбанковские расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков

Открытие корреспондентских счетов банков может носить взаимный характер, а может – односторонний. Крупные банки, как правило, устанавливая корреспондентские отношения, обмениваются корсчетами, а более мелкие – открывают счета в более крупных и рассчитываются через них также как через РКЦ. Открытие корсчета в другом банке означает для банка то же самое, что открытие филиала (отделения) банка. Но в то же время за ним сохраняются право собственности (самостоятельности) и контроль за своими операциями без лишних затрат.

В банковской терминологии банк, который открывает корсчет в другом банке, носит название «банк-респондент». Банк, ведущий корсчет другого банка – «банк-корреспондент».

Каждая сторона самостоятельно ведет учет операций, проводимых по корреспондентскому счету. В связи с этим корреспондентские счета подразделяются на два основных вида: счет «ЛОРО» и счет «НОСТРО».

Счет «ЛОРО» (Ваш счет у нас) – ведет банк-корреспондент на имя банка-респондента. Отражается в пассиве баланса банка-корреспондента (балансовый счет 30109(П)).

Счет «НОСТРО» (наш счет у Вас) – ведется банком-респондентом для отражения операций, проводимых по счету «ЛОРО». Отражается в активе баланса банка-респондента (балансовый счет 30110 (А)).

Основные записи делаются по счету «ЛОРО». Они являются решающими для обеспечения своевременности расчетов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.

Взаимоотношения банка-респондента и банка-корреспондента регулируются договором корреспондентского счета. В соответствии с действующим порядком осуществления операций по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО» при заключении договора между банками должна быть достигнута договоренность по следующим основным вопросам:

1. Об одновременном осуществлении бухгалтерских проводок по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО». С этой целью введено понятие «дата перечисления платежа» (ДПП). ДПП устанавливается банком-отправителем платежа с учетом срока пробега документов (документопробега) до банка-исполнителя платежа и указывается на каждом расчетном документе банка-отправителя платежа. При этом банком-отправителем платежа в одних случаях является респондент, в других – корреспондент. Если банком-отправителем платежа является респондент – ДПП проставляется в его платежном поручении, отправляемым банку-корреспонденту. При проведении операций по счету «ЛОРО» по зачислению или списанию денежных средств по предъявляемым в банк-корреспондент инкассовым поручениям, платежным требованиям, по выдаче респонденту денежной наличности ДПП указывается банком-корреспондентом в реестре предстоящих платежей, который он с приложением клиентских документов (кроме выдачи денежной наличности) отправляет банку-респонденту. Благодаря такой системе расчетов обеспечивается идентичность остатков на счетах «ЛОРО» и «НОСТРО» в балансах банков на каждую календарную дату.

2. О правилах обмена документами между банками (на бумажном, магнитном носителях, в электронном виде). Практически все банки, осуществляющие расчеты при прямых корреспондентских отношениях с другими банками, проводят их с электронным исполнением платежа преимущественно на валовой основе. Технический порядок обмена информацией банками и порядок ее защиты устанавливаются в отдельном документе по согласованию сторон. Многие банки практикуют систему закрытой информационной связи «банк-клиент», при которой клиенты, используя терминалы электронного оборудования могут общаться с банком (передавать распоряжения, управлять счетом), не выходя из своего офиса. Все шире используется также «Интернет-банк».

3. О порядке направления банком-исполнителем банку-отправителя документов в качестве подтверждения о совершении расчетной операции для обеспечения отражения операций по корреспондентскому счету той же датой. В качестве подтверждения проведенной расчетной операции банк-исполнитель платежа может использовать авизо (почтовые, телеграфные, электронные), выписки, содержащие данные о поступлениях, списаниях и сальдо по счету.

4. О порядке действий банков при поступлении расчетного документа для совершения платежа ранее или позже установленной ДПП, несвоевременном получении выписок, подтверждений, реестров предстоящих платежей по техническим причинам либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств. При неполучении подтверждения о совершении расчетной операции от банка-исполнителя банк-отправитель в день наступления ДПП принимает все возможные меры для выяснения причины неполучения подтверждения (запрашивает по каналам экстренной связи – электронной, телефонной, телеграфной и т.д.). В случае сообщения банком-исполнителем о невозможности совершения данной расчетной операции банк-отправитель обязан обеспечить проведение платежа по другим счетам (открытым в РКЦ, других банках или через другие филиалы данного банка).

5. Об обязательстве банка-респондента подкреплять свой корреспондентский счет для обеспечения оплаты расчетных документов, предъявленных к нему. В обычном режиме все операции по счету «ЛОРО» совершаются в пределах имеющегося на нем остатка денежных средств.

6. О возможности кредитования счета «ЛОРО» банком-корреспондентом. По согласованию сторон банк, ведущий счет «ЛОРО» может предоставить банку-респонденту право работать по своему корсчету в режиме овердрафта, т.е. осуществлять операции по корсчету сверх имеющегося на нем остатка за счет предоставленного кредита. Должен быть установлен лимит овердрафта, а также размер платы за предоставленный кредит.

7. О возможности расторжения договора в одностороннем порядке по требованию банка-корреспондента в случае, если банк-респондент не выполняет свои обязательства по пополнению корреспондентского счета.

Корреспондентские отношения связывают в единую систему российское банковское сообщество. Именно в процессе этих отношений определяются варианты сотрудничества банков – от проведения расчетов до более широкого спектра услуг.

Вместе с тем данная система межбанковских расчетов имеет и недостатки. Так, разветвленная сеть корреспондентских счетов обуславливает рассредоточение денежных средств банка по многочисленным банкам-корреспондентам. Кроме того, эти расчеты менее поддаются контролю со стороны Банка России, а значит, более подвержены риску, в частности, риску финансовой надежности контрагентов. Поэтому количество корреспондентских счетов у банка должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно-расчетных взаимоотношений.