Вопрос. Филиалы, представительства и внутренние структурные подразделения банка

 

Банки и другие кредитные организации могут открывать обособленные подразделения – филиалы и представительства, сведения о которых должны содержаться в их уставах.

Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации. За открытие филиалов кредитной орга­низации взимается сбор в размере 1000-кратного МРОТ на момент уведомления об открытии филиала. Сбор зачисляется в доход федерального бюджета.

Представительством кредитной организации является ее обособленное под­разделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не имеет права осуществлять банковские операции. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделок и иных правовых действий. Оно не занимается расчетно-кассовым и кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывают текущий счет.

Филиалы и представительства кредитной организации не являются юриди­ческими лицами. Они осуществляют свою деятельность на основании положений, утвержденных создавшей их кредитной организацией, и считаются открытыми с момента уведомления Банком России.

Филиальная сеть российских банков в количественном отношении стабилизировалась. На 1.01.06 количество филиалов действующих банков составило 3295, на 1.01.05 – 3238, а на 1.01.01 число филиалов составляло 3793[3]. Интересно отметить, что в 2006 год во всех федеральных округах, за исключением Центрального, количество филиалов банков других регионов превышало количество местных кредитных организаций и их филиалов.

Кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения головной организации и филиала. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты. Банковские операции и сделки могут осуществляться только теми подразделениями кредитной организации, которые открыты и осуществляют свою деятельность в установленном порядке. Решение о внесении изменений и дополнений в устав кредитной организации, связанных с открытием и закрытием обособленных подразделений (представительств и филиалов), принимается участниками кредитной организации на очередном годовом общем собрании.

Количество внутренних структурных подразделений российских банков постоянно увеличивается. На 1.01.06 оно составило 29634 против 27670 на 1.01.05. При этом наиболее динамично увеличивается число дополнительных и кредитно-кассовых офисов, а число операционных касс вне кассового узла, наоборот, сокращается. С 2005 года банкам разрешено открывать новый вид внутренних структурных подразделений – передвижные пункты кассовых операций[4] с целью предоставления банковских услуг населению на территориях с неразвитой банковской инфраструктурой, в труднодоступных и малонаселенных районах, где создание стационарных подразделений кредитных организаций нерентабельно.

Кредитная организация может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, в том числе и банки.

Общество признается дочерним, если данная кредитная организация (основное общество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. При этом по тем сделкам, которые были заключены дочерним обществом во исполнение решений кредитной организации – основного общества, она отвечает солидарно с дочерним обществом. В случае банкротства дочернего общества по вине кредитной организации она субсидиарную ответственность по его долгам в случае недостаточности его имущества. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения кредитной организацией убытков, причиненных по ее вине дочернему обществу.

Общество признается зависимым, если кредитная организация (преобладающее, участвующее общество) имеет более двадцати процентов его уставного капитала. В случае приобретения более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов капитала общества с ограниченной ответственностью кредитная организация обязана незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Кредитная организация может с разрешения Банка России создавать филиа­лы и учреждать дочерние организации на территории иностранного государства. Для открытия заграничных предста­вительств достаточно только уведомить Банк России. Заграничная филиальная сеть российских банков развита крайне слабо. В 2006 году только 3 действующих банка имели филиалы за рубежом.