Счетчики с единичным кодированием
При единичном (унитарном) кодировании состояния n-разрядного счетчика различаются только местоположением одной единицы, называемой маркирующим кодом; в других разрядах записаны нули. В отдельных случаях маркирующий код состоит из двух единиц и называется парно-единичным.
Счетчик с единичным кодированием — это цепочка триггеров, в которой обеспечивается сдвиг предварительно записанного маркирующего кода по "кольцу" в направлении старших разрядов (прямой счет) или младших (обратный счет). Такие счетчики часто называют кольцевыми (по аналоги с кольцевыми регистрами сдвига).
Счетчик с единичным кодированием характеризуется:
модулем КСч = п и емкостью счета Nmax = n - 1.
Таким образом, число состояний кольцевого счетчика равно его разрядности и существенно меньше в сравнении с другими типами счетчиков.
В кольцевых счетчиках каждый разряд имеет вес, равный номеру состояния 0, 1, 2,..., (п - 1). Из состояния (п - 1) после поступления очередного импульса счетчик образует на выходе сигнал окончания цикла (переполнения) и возвращается в начальное состояние с помощью цепи обратной связи с выхода старшего разряда Qn на вход младшего разряда Q1.
Схема четырехразрядного кольцевого счетчика показана на рис. 5.23, а.
Рисунок 5.22-Схема и временная диаграмма кольцевого счетчика
Перед началом работы по входу D схемы ИЛИ в младший разряд счетчика записывается единица и устанавливается начальный код Q4Q3Q2Q1 = 0001.
С поступлением каждого счетного импульса по входу синхронизации единичный код последовательно сдвигается в сторону старших разрядов; при этом младшие разряды, выполненные на D-триггерах с динамическим управлением, обнуляются.
После прихода четвертого импульса счетчик возвращается в начальное состояние с помощью сигнала с выхода Q4 на вход схемы ИЛИ.
Практическое использование кольцевых счетчиков объясняется следующими его достоинствами:
• не требует выходного дешифратора, поскольку все состояния отличаются наличием единицы только в одном каком-либо триггере;
• в процессе счета всегда переключается в единичное состояние только один триггер, что обеспечивает минимальное значение tyct;
• упрощается построение схемы контроля счетчика.
Схема счетчика Джонсона (рис. 5.24) строится на основе кольцевого, в котором обратная связь реализуется подключением инверсного выхода старшего разряда ко входу младшего.
Рис. 5.24. Счетчик Джонсона: а — схема; б— временные диаграммы
Счетчик Джонсона характеризуется модулем счета Ксч = 2n и емкостью счета Nmax = 2п - 1. Таким образом, число состояний счетчика Джонсона в два раза больше аналогичного параметра кольцевого счетчика. Однако информация на выходах счетчика Джонсона представляется не в двоичной позиционной системе счисления, которая требует дополнительного преобразования. Как видно из временных диаграмм (рис. 5.24, б), в процессе счета вначале двигается "волна" единиц, а затем — "волна" нулей. Дешифрация состояний счетчика Джонсона осуществляется проще в сравнении с двоичными позиционными счетчиками.
Контрольные вопросы
1. Что такое счетчик?
2. Перечислите области применения счетчиков.
3. Сформулируйте признаки классификации счетчиков.
4. Охарактеризуйте два режима работы счетчика: управления и деления.
5. Как можно повысить быстродействие счетчика в режиме управления?
6. Чем отличается двоичный счетчик от десятичного?
7. Какие ограничения накладываются на работу реверсивного счетчика?
8. По каким правилам организуются связи между триггерами суммирующего и вычитающего счетчиков?
9. Каковы особенности работы счетчика на двухступенчатых триггерах в сравнении с D-триггерами с динамическим управлением?
10. Перечислите способы построения счетчиков с произвольным модулем счета.
11. Охарактеризуйте счетчик Джонсона.