Показатели устойчивого развития компаний

Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность стали важнейшими инструментами управления деятельностью современных компаний. Показатели устойчивого развития имеют широкое практическое применение. Их используют для формирования портфеля социально-ответственного инвестирования, финансовых инструментов и продуктов, идентификации лидеров в области устойчивого развития, сравнения лучших практик различных компаний, а также оценки доходности портфелей социально-ответственного инвестирования. Рассчитывают индикаторы и индексы устойчивого развития.

Индикаторами устойчивого развития называют показатели, выводимые из первичной информации, позволяющие судить о состоянии и/или изменениях параметров устойчивого развития (экологических, экономических, социальных)[11]. Индексы устойчивого развития – это комплексные показатели, получаемые в ходе агрегации (объединения) нескольких индикаторов между собой или с другими данными.

Наиболее известна методика оценки уровня устойчивого развития компании с помощью индекса устойчивости Доу-Джонса (Dow Jones Sustainability Index - DJSI). Значения индекса публикуются с 1999 г. Он рассчитывается на основании системы весов для различных качественных и количественных показателей в трех областях:

ü экономическое воздействие. Оцениваются эффективность корпоративного управления, развитость системы антикризисного и риск-менеджмента, соблюдение кодекса деловой этики / противодействие коррупции;

ü воздействие на окружающую среду. Оценивается качество экологической отчетности и отчетности в области устойчивого развития;

ü социальное воздействие. Оцениваются развитие человеческого капитала, привлечение и сохранение талантливых сотрудников, трудовые отношения, корпоративная социальная ответственность и филантропия, социальная отчетность.

В каждой оцениваемой области действует специфичный отраслевой критерий. Через систему весов (коэффициентов) данные показатели сводятся к значению, выражаемому в процентах. Значение индекса, равное 100 %, характеризует наивысшую «устойчивость».

В методике оценки индекса устойчивости Доу-Джонса предусмотрено выполнение следующих процедур: анализ корпоративной документации (финансовых, годовых, экологических, социальных и других видов публичных отчетов), опрос топ-менеджеров и сотрудников IR-службы (службы по связям с инвесторами, от англ. Investor relations – IR), обзор информации СМИ и сбор отзывов стейкхолдеров о деятельности компании.

Эксперты осуществляют постоянный мониторинг текущей деятельности компаний на предмет соответствия установленным критериям устойчивости. Компании с допустимыми значениями составляющих индекса включают в рейтинг. В случае серьёзного нарушения хотя бы одного из них компания может быть исключена из рейтинга.

Известна другая методика оценки уровня устойчивого развития компании с помощью модели оценки устойчивости (Sustainability Assessment Model – SAM), предложенная в 1999 г. Изначально модель применялась для оценки устойчивости проектов британской нефтегазовой компании BP и нефтегазового сектора Великобритании в целом[12]. Позже данную модель стали применять и для других отраслей как в Великобритании, так и за ее пределами. Оценка устойчивости хозяйствующего субъекта проводится по следующим группам показателей:

ü экономические показатели, учитывающие капитальные и эксплуатационные затраты, налоги, дивиденды, социальные инвестиции, прибыль;

ü ресурсные показатели, использование природных ресурсов, интеллектуального капитала;

ü показатели воздействия на окружающую среду, как-то: загрязнение, включая загрязнение от конечных продуктов, производимых хозяйствующим субъектом; изменение ландшафта; влияние на биоразнообразие; возникновение помех (запах, шумовое и визуальное воздействие); производство отходов);

ü показатели воздействия на общество, например, социальные выгоды от создания рабочих мест, оценивающие возможные последствия для здоровья и безопасности.

Важной особенностью модели SAM является монетизация всех рассматриваемых компонент, что обеспечивает их совместимость и возможность необходимых корректировок в каждом конкретном случае.

Существуют методики, оценивающие степень устойчивого развития энергетических компаний, охватывающие такие важные показатели, как экономическая эффективность, экологическая и социальная ответственность, инновационная активность и пр. Например, в настоящее время в Институте энергетической стратегии разрабатывается семейство индексов устойчивого развития (IES).[13] Основные элементы устойчивого развития разбиты на три базовые группы, характеризующие уровни энергетической эффективности, экологической и социальной ответственности компании. Помимо собственно классической триады устойчивого развития в индекс IES введены два дополнительных субиндекса, выпадающие из традиционной интерпретации концепции устойчивого развития, но принципиально важные для полноты её восприятия: субиндекс, характеризующий инновационную активность компании и субиндекс, отражающий соответствие показателей деятельности компании требованиям, обозначенным в Энергетической стратегии России до 2030 г. Предварительное тестирования по этому индексу проходят акционерные общества: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть».

Практическое значение оценки уровня устойчивого развития компаний состоит в том, что этот уровень служит катализатором инновационного развития и эффективности корпоративного менеджмента, который дает инвесторам информацию об инвестиционной привлекательности проектов, а компаниям – количественную финансовую оценку успешности реализации стратегии устойчивого развития, управления возможностями, рисками и стоимостью, ассоциированными с практикой устойчивого развития.