Выходя за границы диагноза
Еще один камень преткновения в ходе работы над психологическими или физическими проблемами (см. главу 13) для многих людей — сам диагноз. Стоит нам услышать от специалиста, что у нас рак, тревожное расстройство, как мы превращаем этот диагноз в самореализующийся прогноз.
В конце концов, мы платим специалистам за профессиональные консультации и диагнозы, поэтому стоит к ним прислушаться и согласиться, разве не так?
Настоятельно советую Вам следовать рекомендациям вашего врача. Но при этом оставаться открытыми тому, что Ваше состояние может измениться к лучшему.
Для многих диагноз становится навязчивой идеей. И запускается механизм ожидания повторного появления симптомов как мантры для новой медитации, основанной на страхе.
Отличный способ освободиться от ожидания проблем и страданий — рассматривать проблему в качестве воспоминания, как описано в главе 12.
Спросите себя: Смог(ла) бы я позволить себе помнить, как раньше верил(а) в то, что у меня (ваш диагноз)?
Этот вопрос может изменить Ваше сознание и заставить посмеяться. Возможно, он вызовет у Вас покалывание внутри. Или просто откроет возможность сказать: «Да, даже это всего лишь воспоминание».
Хотелось бы мне изменить это в прошлом?
Если ответ «да», спросите: Смог(ла) бы я освободиться от желания изменить это в прошлом? И постарайтесь освободиться как можно полнее.
Если ответ «нет», переходите к следующему шагу.
Завершающий вопрос данной серии звучит так: Смог(ла) бы я отпустить желание верить, что у меня (ваш диагноз)?
Приложите максимум усилий, чтобы освободиться от этого убеждения.
Проверьте свое эмоциональное состояние. Если Вы до сих пор цепляетесь за воспоминание о проблеме «здесь и сейчас», повторите все шаги, пока не сможете полностью освободиться.
Чем чаще Вы работаете с такой позиции, тем легче освобождаться, даже от того, что ранее казалось неизлечимым заболеванием.