Оформление ссылок и сносок

Библиографические ссылки и сноски являются важной составной частью ди­пломной работы. По ссылкам можно судить об объеме, характере и новизне использованного материала.

Библиографические ссылки - это выдержки из источников и (или) указание источника, на который ссылается автор дипломной работы. Ссылки употребляют в следующих случаях:

-при использовании официальных документов;

- при цитировании;

- при заимствовании отдельных положений, таблиц или отдельных данных;

- при необходимости отсылки к изданию, где более полно изложен вопрос;

- при упоминании исторических событий, фактов;

- при анализе текста опубликованных работ;

- при использовании материалов практики.

Виды библиографических ссылок:

По месту расположения:

внутри текста (непосредственно в строке до или после текста, к которому относятся);

подстрочные (внизу страницы, под строками основного текста);

в конце глав или разделов, либо в конце всей работы[2]

Внутри текста ссылки применяются в тех случаях, когда по ходу работы в основном тексте содержится указание на источник. По характеру и полноте описания оно может быть различным. Например:

По мнению всемирно известного гуру менеджмента П.Друкера ...,

Л.Якокка утверждает (подчеркивает, считает и т. д.)...,

Мескон, Альберт и Хедоури в своей монографии «Основы менеджмента» пишут,….

Подобные внутритекстовые ссылки должны сопровождаться подстрочными ссылками с точным описанием названия статьи, монографии и страниц, откуда заимствован материал.

Как следует из вышеприведенного примера, при ссылке в тексте на автора произведения вначале указывают его инициалы, а затем фамилию. Допускается (а иногда и требуется) указание перед фамилией автора его ученого звания (если это точно известно), официальной должности, оценочного или характеризующего определения.

Внутри текста ссылки применяют и при использовании нормативных документов. Например:

« В статье 5 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации дается следующее определение туризма….»

Подобные внутритекстовые ссылки не требуют подстрочных ссылок, поскольку содержат точное указание на широко известный и часто используемый источник (как правило, официальный документ - Конституцию, Федеральный Закон, Гражданский кодекс и т. п.).

Подстрочные ссылки применяются в тех случаях, когда в тексте либо не дается точное и полное указание на используемый известный источник, либо используемый источник широко не известен. В этом случае внизу страницы, под основным текстом, помещают библиографическое описание источника.

Для связи подстрочной ссылки с текстом служит знак ссылки, которые обозначаются в тексте работы порядковыми номерами (1,2, 3...).

Подстрочные ссылки применяют в следующих случаях:

а) после указания в тексте на официальный документ;

б) после цитаты, если поясняющий текст предшествует ей или вставлен в ее середину;

в) после пояснительного текста, если он следует за цитатой;

г) после слов, к которым относится библиографическая ссылка (при отсутст­вии цитаты;

д) при использовании в работе опубликованной или неопубликованной практики государственных или муниципальных органов власти, а также других административных органов;

е) при использовании материалов периодической печа­ти;

В подстрочных ссылках следует приводить:

а) все элементы библиографического описания (в соответствии с настоящими методическими указаниями);

б) недостающие элементы описания, если часть библиографических сведений об источнике указана в самом тексте дипломной работы. Например:

«Стратегия - высший из известных типов управления социальными систе­мами... - отмечает в своей статье «Стратегия социального управления: поня­тие, теоретические предпосылки и преимущества использования» доцент Г.А. Меньшиков .

(В данном случае в подстрочной ссылке название статьи уже не указывается).

При обращении к одному и тому же источнику повторно (или несколько раз) подстрочные ссылки рекомендуется сокращать по сравнению с первичным описа­нием источника.

Например, при повторной ссылке опускают

а) все элементы описания, кроме фамилии автора и заглавия, номера тома, части, страницы;

В первой ссылке: Друкер П. Эффективное управление. - М.:Фаир-Пресс,1998.С.55.При повторной ссылке: Друкер П.Эффективное управление…С.67. Если же повторная сноска на только что цитированный источник идет на той же странице текста, то вместо фамилии автора и названия книги пишут: Там же.С.67.Если на этой же странице идет сноска на только что цитированный источник и ту же его страницу, то в сноске просто пишут: Там же.

Если повторная ссылка идет на одно и то же произведение одного автора, то в сноске указывают его фамилию и страницу. Например: Друкер П. Указ.соч.С.88.

Такой же порядок применяется при повторе издания, чаще всего журнала, или сборника трудов, из которого цитируются разные статьи.

Библиографические сноски применяются тогда, когда тот или иной материал имеет вспомогательное, дополняющее или уточняющее значение, а размещение его внутри текста нецелесообразно, чтобы не усложнять чтение. Сноски размещаются внизу страницы.