IV. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
4.1. Структурно магистерская диссертация состоит из:
· титульного листа;[3]
· оглавления;[4]
· введения;
· глав (обычно 2–3 главы с 2–3 параграфами внутри каждой главы);
· заключения;
· списка основной использованной литературы;
· приложения.
4.2. Введение
Введение пишется после написания глав работы, когда исследование уже завершено и автор может точными формулировками определить актуальность темы, объект, цели, задачи и логику исследования. Введение, будучи зеркалом магистерской диссертации, должно быть четко структурировано, написано конкретно, на уровне постулатов.
Во введении:
· раскрывается актуальность темы (с точки зрения экономической науки, реальной экономики, учебных целей);
· формулируются объект и цели исследования;
· постулируются задачи их достижения в рамках настоящей магистерской диссертации;
· показывается методологическая основа диссертации (например, системно-функциональный, абстрактно-логический, статистико-экспериментальный подходы), теоретическая (в рамках какой экономической школы автор решает конкретно-экономические проблемы), статистическая и информационная база исследования, описываются методы исследования (например, диалектический, системный, сравнительный, экстраполяции, конкретно-исторический);
· анализируется разработанность темы в науке (следует показать историографию вопроса, различные точки зрения в науке по обсуждаемым в работе проблемам, необходимо сгруппировать и охарактеризовать различные источники информации и статистические материалы);
· обосновывается логика исследования, отраженная в структуре работы;
· раскрывается теоретическая и практическая значимость исследований (включая настоящую магистерскую диссертацию) в данной области.
4.3. Первая глава
Первая глава обычно является теоретической (методологической). В ней раскрывается социально-экономическая сущность процессов в их детерминированности (взаимосвязи и взаимозависимости), показывается теоретическая модель/и, описывающая/ие природу этих явлений. Особое значение имеет теоретическое обоснование новых явлений в современной мировой экономике и переходной экономике. В этой связи обращаем внимание на раздел настоящих рекомендаций «Содержание, объект и область исследования» (пп.1.3.1 – 1.3.3).
В главе может быть дан критический анализ макроэкономического регулирования, практики хозяйствования на уровне фирмы, освещен мировой опыт.
4.4. Вторая глава
Во второй главе обычно анализируются реальные микро- и/или макроэкономические процессы, составляющие объект исследования. Обобщаются эмпирические и статистические данные, законодательные акты, различный информационный материал, которые позволяют обосновать базовые положения исследования, выводы и рекомендации автора магистерской диссертации. В этой связи целесообразно использовать материалы и результаты научно-исследовательской работы и производственной практики.
Магистерская диссертация (если она не посвящена исключительно проблемам теории и методологии экономической науки) должна включать конкретно-экономическую часть. В ней следует, во-первых, показать знание проблем управления экономикой на уровне государства и фирмы; во-вторых, предложить теоретическое их решение на уровне модели, расчета; в-третьих, сделать рекомендации практического характера по изменению законодательства, методов и форм экономической политики государства и менеджмента корпораций; в-четвертых, дать прогноз развития экономики с помощью экспертной оценки различных сценариев; в-пятых, предложить расчет бюджетной и социально-экономической эффективности предлагаемых в диссертации путей (способов) совершенствования механизма управленческих решений в условиях неопределенности.
В конце главы формулируются основные положения и выводы.
4.5. Третья глава
Если вторая глава посвящена описанию только конкретно-экономических процессов и явлений в рамках выбранного объекта исследования, то третья глава должна быть сфокусирована на теоретическом решении проблем, описании сценариев реальных экономических процессов. Автор должен показать возможность практического использования теоретических положений выпускной квалификационной работы в экономической политике министерств, центрального банка, региональных органов управления, международных финансовых организаций, менеджмента фирмы.
Возможен и другой вариант содержания этой главы. Во второй и третьей главах анализируются различные теоретические и практические вопросы, раскрывающие тему исследования. Их (вопросов) может быть настолько много, что автору следует вычленить главные и сконцентрироваться на их анализе.
Автор должен показать влияние экономической теории, экономической
политики государства и менеджмента корпораций на совокупный спрос и предложение товаров, рабочей силы, денег; инфляцию и безработицу; производительность труда, экономический рост и качество жизни; конкурентоспособность и экономическую безопасность. Связать теорию, экономическую политику и менеджмент (в широком смысле) можно с помощью рекомендаций различным уровням управления: законодателю, органам исполнительной власти, собственникам и высшим менеджерам компаний. Поэтому в заключении рекомендуем в концентрированном виде представить рекомендации автора, вытекающие из диссертации, Федеральному собранию, Правительству Российской Федерации, Банку России, собственникам и руководителям предприятий и организаций.
4.6. Заключение
В заключении представляются основные результаты исследования. Приводятся основные положения работы, делаются наиболее существенные для раскрытия темы выводы, представляются рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, международных экономических организаций, собственникам и высшим менеджерам компаний.
4.7. Список использованной литературы[5]
Структурно список использованной литературы и источников информации следует расположить в следующем порядке:
· законы;
· указы;
· постановления;
· документы ведомств и организаций (инструкции, положения, письма, приказы, методические указания, тарифы, годовые отчеты, балансы, отчеты о прибылях и убытках, офферты, проспекты, аналитические материалы и корпоративные исследования);
· монографии;
· статьи из научных журналов, сборников, стенографических отчетов конференций и симпозиумов, а также периодических политико-экономических изданий журналов и газет;
· неопубликованные материалы;
· сайты Интернет-ресурсов.
Все источники располагаются по структурным разделам списка литературы, по алфавиту фамилий авторов или заглавий. Применяется сквозная нумерация. Иностранные источники указываются в каждом разделе после источников на русском языке. Обращаем внимание, что для всех источников используется сквозная нумерация.
Общее количество источников в списке использованной литературы должно быть не менее 45–50.
4.8. Приложение
В приложение включается таблицы, схемы, графики, чертежи, иллюстративные материалы, финансовая отчетность министерств и компаний, диаграммы, инструкции и другие материалы, носящие вспомогательный характер. Непременным условием включение этих материалов в приложение является ссылка на них в тексте работы.
4.9. Автореферат (по желанию автора)
Автореферат представляет форму презентации магистерской диссертации. Подготовка автореферата позволяет автору диссертации в концентрированном виде обосновать цели, задачи, логику работы, основные положения, выводы и рекомендации практического характера.
Автореферат служит основой подготовки доклада. Оптимальный объем – 5-7 страниц. Количество экземпляров – 10.
Структура автореферата:
1. Сведения об объеме диссертации, количестве рисунков, таблиц, схем, иллюстраций, приложений, библиографических источников.
2. Перечень ключевых слов.
3. Актуальность темы магистерской диссертации.
4. Новизна магистерской диссертации: научная, прикладная, учебная, учебно-методическая.
5. Цели, задачи и теоретические (методологические) основы диссертации.
6. Основные положения и результаты магистерской диссертации.
7. Рекомендации практического характера по совершенствованию управленческих решений на уровне органов государственного управления, организаций и предприятий.
8. Бюджетная и социально-экономическая эффективность предлагаемых в диссертации мер по совершенствованию государственной экономической политики.