Изучение изолированных колоний и отвивка чистых культур

Изучение изолированных колоний составляет второй этап исследования. Строение колоний является важным культуральным признаком при определении вида микроорганизмов, т.к. каждому виду микробов при росте на определенной плотной питательной среде присуща типичная форма колонии.

Колонии изучают невооруженным глазом в проходящем и отраженном свете и с помощью лупы или под микроскопом при малом увеличении.

В проходящем свете колонии рассматривают со стороны дна чашки. Отмечают величину колоний (крупные - от 4-5 мм в диаметре и более: средние - 2-4 мм; мелкие -1-2 мм и карликовые - меньше 1 мм), их форму (правильная, круглая, неправильная, плоская, сферическая) и прозрачность.

В отраженном свете, рассматривая колонии со стороны крышки, определяют цвет (бесцветная, окрашенная), характер поверхности (гладкая, бугристая, блестящая, матовая), расположение колоний на поверхности среды (выпуклое, плоское, вдавленное).

При изучении колоний под микроскопом чашку помещают на предметный столик дном вверх. Обращают внимание на характер краев колоний (ровные, фестончатые, зазубренные), структуру (гомогенная, зернистая, однородная или различная в центре и по периферии).

Важно определить тип колонии. Различают два основных типа колоний бактериальной культуры:

а) колонии гладкие - S-тип (от англ. smooth - гладкий), характеризующийся круглой и выпуклой формой, гладкой поверхностью, влажной консистенцией;

б) колонии шероховатые - R-тип (от англ. rough - шероховатый), характеризующийся шероховатой поверхностью, неправильными краями, сухой консистенцией. Образуются из гладких S-форм в результате мутации.

в) помимо этих двух основных типов колоний существует так называемый слизистый М-тип (от лат. mucus - слизистый), характеризующийся тягучей слизистой консистенцией; образуется в процессе диссоциации бактериальных культур.

Часть изученной колонии берут для приготовления мазка, который окрашивают и микроскопируют. Если при микроскопии подтверждается однородность состава колоний то оставшуюся ее часть отвивают на скошенный агар для накопления чистой культуры.