П.2. К вопросу об эксплуатации подземных вод

Практически во всех крупных промышленных городах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Донецке и других городах, где подземные воды длительное время эксплуатиро­вались мощными водозаборами, возникли значительные депрессионные воронки (понижения) с радиусами до 20 км и более. Так, на­пример, усиление водоотбора подземных вод в Москве привело к фор­мированию огромной районной депрессии с глубиной до 70 – 80 м, а в от­дельных районах города до 110 м и более. Все это в конечном счете приводит к значительному истощению подземных вод.

Негативным результатом интенсивной эксплуатации подземных вод может служить ситуация, сложившаяся на Айдосском водозаборе в Центральном Казах­стане, где произошло понижение подземных вод, которое вызвало высыха­ние и отмирание растительности, а также резкое сокращение транспирационного расхода. Довольно быстро отмер­ли гидрофиты (ива, тростник, рогоз, чиевик), частично погибли даже растения с глубоко проникающей корневой системой (полынь, ши­повник, жимолость татарская и др.); выросли тугайные заросли. Ис­кусственное понижение уровня подземных вод, вызванное интенсив­ной откачкой, отразилось и на экологическом состоянии прилегаю­щих к водозабору участках долины рек. Этот же антропогенный фактор может приводить к ускорению времени смены сукцессионного ряда, а также к выпадению отдельных его стадий.

Длительная интенсификация водозаборов в определенных геоло­го-гидрогеологических условиях может вызвать медленное оседание и деформации земной поверхности. Последнее негативно сказывает­ся на состоянии экосистем, особенно прибрежных районов, где зата­пливаются пониженные участки и нарушается нормальное функцио­нирование естественных сообществ организмов и всей среды обита­ния человека.

Истощению подземных вод способствует также длительный не­контролируемый самоизлив артезианских вод из скважин.