Роль международных экологических отношений

 

Гармонизация международных экологических отношений– один из основных путей выхода мирового сообщества из экологического кризи­са. Общепризнано, что реализовать стратегию выхода из него можно лишь на основе единства природоохранных действий всех государств. Сегодня ни одна страна не в состоянии решить свои экологические про­блемы в одиночку или сотрудничая лишь с небольшой группой стран. Необходимы четкие согласованные усилия всех государств, координа­ция их действий на строгой международно-правовой основе.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (ст. 82, 2002 г.), если международным экологическим договором, за­ключенным Российской Федерацией, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве, то при­меняются правила международного договора. Тем самым в России за­конодательно закрепляется принцип примата международного права над внутренним в области экологического сотрудничества.

Природа не знает государственных границ, она всеобща и едина. Поэтому нарушения в экосистеме одной страны неминуемо вызывают ответную реакцию в сопредельных. И если, например, промышленные предприятия ФРГ или Англии выбрасывают в атмосферу дымовые га­зы с недопустимо высоким процентом вредных примесей, то это нега­тивно сказывается не только на экологическом состоянии этих стран, но наносит значительный ущерб флоре и фауне соседних стран.

Понятно, что не признают государственных границ и все другие компоненты природной среды (речной сток, морские акватории, мигрирующие виды животных и т. п.).

Высокая приоритетность экологического фактора в международных отношениях постоянно возрастает, что связано с прогрессирующим ухудшением состояния биосферы. Есть все основания полагать, что в XXI в. экология будет в ряду высших приоритетов глобальной системы международных отношений. Уже сейчас некоторые государственные деятели считают возможным создание такого надгосударственного органа, который бы управлял охраной и рациональным использованием окружающей среды во всех государствах и регионах.