Обоснование определения границ санитарно-защитной зоны

5.1. В основе методики определения границы санитарно-защитной зоны вокруг АЭС лежит требование ограничения облучения населения, проживающего за ее пределами, значением квоты предела годовой дозы, установленной для АЭС в СП АС-03.

5.2. Средняя индивидуальная эффективная доза облучения населения ограничивается посредством квотирования всех радиационных факторов, от которых облучение критической группы населения за пределами санитарно-защитной зоны АЭС при ее нормальной эксплуатации может превысить минимально значимую величину - 10 мкЗв/год.

5.3. Облучение населения за счет жидких сбросов радионуклидов с АЭС в поверхностные воды должно быть в обязательном порядке ограничено квотой предела годовой дозы, установленной для этого пути облучения на любом расстоянии от источника сброса, равной 50 мкЗв в год.

5.4. Годовая индивидуальная эффективная доза облучения критической группы населения за пределами СЗЗ от радиоактивных газоаэрозольных выбросов в атмосферу не должна превышать квоты предела годовой дозы Ed, установленной для этого радиационного фактора, равной для действующих АЭС 200 мкЗв в год, а для проектируемых и строящихся АЭС - 50 мкЗв в год.

5.5. В результате поступления радионуклидов в атмосферу формирование индивидуальной дозы облучения в районе АЭС происходит по прямому и непрямому путям воздействия.

К прямым путям облучения относятся: внешнее облучение от фотонов, испускаемых содержащимися в атмосфере радионуклидами, внешнее облучение от радионуклидов, отложившихся на почве и внутреннее облучение, обуслов­ленное радионуклидами, поступившими в организм с вдыхаемым воздухом (ингаляционный путь).

К непрямому пути воздействия относится внутреннее облучение от радионуклидов, попавших в организм вследствие их миграции по пищевым и биологическим цепочкам (пероральный путь).

5.6. Доминирующий вклад в дозу на население по прямому пути воздействия вносит радиоактивный газоаэрозольный выброс АЭС в атмосферу. Доза облучения населения по непрямому пути воздействия формируется, в основном, за счет потребления местных растительных и мясомолочных продуктов питания.