Загрязнение среды радиоактивными отходами производств атомной промышленности

Радиоактивные отходы (РАО) – твердые, жидкие или газообраз­ные продукты ядерной энергетики, военных производств, других от­раслей промышленности и систем здравоохранения, содержащие ра­диоактивные изотопы в концентрации, превышающей утвержден­ные нормы.

Радиоактивные элементы, например, стронций-90, передвигаясь по пищевым (трофическим) цепям, вызывают стойкие нарушения жизненных функций, вплоть до гибели клеток и всего организма.

Некоторые из радионуклидов могут сохранять смертоносную ток­сичность в течение 10 – 100 млн. лет. По удельной активности их под­разделяют на низкоактивные (менее 0,1 Клд/м3), среднеактивные (0,1 – 100 Ku/м3) и высокоактивные (свыше 1000 Ки/м3).

Во многих странах, особенно в тех из них, на территориях которых имеются атомные электростанции (АЭС) и заводы по переработке ядерного топлива, в настоящее время накопились огромные количест­ва РАО. Только на территории России суммарная активность незахо­роненных отходов составляет 1,5 млрд. Ки, что равняется тридцати Чернобылям. В Великобритании в 90-е гг. отходы атомной промыш­ленности составляли: высокой активности – 5 тыс. м3, средней актив­ности – 80 тыс. м3, низкой активности – 500 тыс. м3.

Подавляющее большинство радиоактивных отходов, хранящихся на АЭС, – это низко- и среднеактивные отходы. Жидкие РАО в виде концентрата хранятся в специальных емкостях, твердые – в спецхра­нилищах. В нашей стране, по данным на 1995 г., уровень заполнения емкостей и складов для РАО на АЭС составил более 60% и при ны­нешних темпах заполнения все емкости будут заполнены уже в бли­жайшие годы.

На ряде предприятий Минатома (ПО «Маяк», «Сибирский хими­ческий комбинат» и др.) жидкие низко- и среднеактивные РАО хра­нятся в открытых водоемах, что может привести к радиоактивному заражению обширных территорий в случае внезапных стихийных бедствий (землетрясений, наводнений и др.), а также проникновения радиоактивных веществ в подземные воды.

Огромное количество небольших захоронений радиоактивных отходов (иногда забытых) рассеяно по всему миру. Так, только в США их выявлено несколько десятков тысяч, из которых многие являются активными источниками радиоактивного излучения.

Очевидно, что проблема радиоактивных отходов со временем бу­дет еще более острой и актуальной. По прогнозам МАГАТЭ, к 2005 г. из-за превышения срока работы (более 30 лет) будут демонтированы (ликвидированы) 65 ядерных реакторов АЭС и 260 других ядерных устройств. При их демонтаже потребуется обезвредить огромное ко­личество низкоактивных отходов и обеспечить захоронение более 100 тыс. т высокоактивных (Природа и ресурсы, 1990). Актуальны и проблемы, связанные со списанием кораблей ВМФ с ядерными си­ловыми установками. Накопление радиоактивных отходов на российских флотах неуклонно повышается, особенно после запрещения в 1993 г. сброса РАО в море.

Помимо жидких и твердых радиоактивных отходов на АЭС и объ­ектах Минатома возможны и газообразные выбросы, содержащие ра­диоактивные аэрозоли, инертные радиоактивные газы (ИРГ), летучие соединения радиоактивных изотопов или сами радиоактивные изотопы (см. Приложения 9, П.3).

Шумовое воздействие

Шумовое воздействие – одна из форм вредного физического воз­действия на окружающую природную среду. Загрязнение среды шумом возникает в результате недопустимого превышения естественного уровня звуковых колебаний. С экологической точки зрения в совре­менных условиях шум становится не просто неприятным для слуха, но и приводит к серьезным физиологическим последствиям для чело­века. В урбанизированных зонах развитых стран мира от действия шума страдают десятки миллионов людей.

В зависимости от слухового восприятия человека упругие колеба­ния в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц называют звуком, менее 16 Гц – инфразвуком, от 20 000 до 1·109 - ультразвуком и свыше 1·109 – гиперзвуком. Человек способен воспринять звуковые часто­ты лишь в диапазоне 16 – 20 000 Гц.

Единица измерения громкости звука, равная 0,1 логарифма отно­шения данной силы звука к пороговой (воспринимаемой ухом чело­века) его интенсивности называется децибелом (дБ). Диапазон слы­шимых звуков для человека составляет от 0 до 170 дБ (рис. 8.3).

Естественные природные звуки на экологическом благополучии человека, как правило, не отражаются. Звуковой дискомфорт созда­ют антропогенные источники шума, которые повышают утомляе­мость человека, снижают его умственные возможности, значительно понижают производительность труда, вызывают нервные перегруз­ки, шумовые стрессы и т. д.

Высокие уровни шума (60 дБ) вызывают многочисленные жало­бы, при 90 дБ органы слуха начинают деградировать, 110 – 120 дБ считается болевым порогом, а уровень антропогенного шума свыше 130 дБ – разрушительный для органа слуха предел. Замечено, что при силе шума в 180 дБ в металле появляются трещины.

Основные источники антропогенного шума – транспорт (авто­мобильный, рельсовый и воздушный) и промышленные предпри­ятия. Наибольшее шумовое воздействие на окружающую среду ока­зывает автотранспорт (80% от общего шума). В настоящее время на автомобильных дорогах Москвы, Санкт-Петербурга и других круп­ных городов России уровень шума от транспорта в дневное время дос­тигает 90 – 100 дБ и даже ночью в некоторых районах не опускается ниже 70 дБ (предельно допустимый уровень шума для ночного време­ни - 40 дБ).

Многочисленные эксперименты и практика подтверждают, что антропогенное шумовое воздействие неблагоприятно сказывается на организме человека и сокращает продолжительность его жизни, ибо привыкнуть к шуму физически невозможно. Человек может субъек­тивно не замечать звуки, но от этого разрушительное действие его на органы слуха не только не уменьшается, но и усугубляется.

Неблагоприятно влияют на питание тканей внутренних органов и на психическую сферу человека и звуковые колебания с частотой менее 16 Гц (инфразвуки). Так, например, исследования, проведен­ные датскими учеными, показали, что инфразвуки вызывают у людей состояние, аналогичное морской болезни, особенно при частоте ме­нее 12 Гц.

Шумовое антропогенное воздействие небезразлично и для живот­ных. В литературе имеются данные о том, что интенсивное звуковое воздействие ведет к снижению удоев, яйценоскости кур, потере ори­ентирования у пчел и к гибели их личинок, преждевременной линьке у птиц, преждевременным родам у зверей и т. д. В США установлено, чтo беспорядочный шум мощностью 100 дБ приводит к запаздыва­нию прорастания семян и к другим нежелательным эффектам.