Антропогенные воздействия на растительный мир и их последствия

В современных условиях возросшего антропогенного воздействия идет интенсивная трансформация и изменение не только абиотиче­ских составляющих биосферы – гидросферы, атмосферы, верхней части литосферы, – но и живого вещества, т. е. биотических сооб­ществ (растительного и животного мира).

Нормальное состояние и функционирование биосферы, а следо­вательно, и стабильность окружающей природной среды невозмож­ны без обеспечения благоприятной среды обитания для всех биоти­ческих сообществ во всем их многообразии. Гибель лесов, расти­тельности и животного мира – это разрушение естественной среды обитания человека с непредсказуемыми последствиями. Утрата же биоразнообразия ставит под угрозу не только благополучие человека, но и само его существование. На рис. 7.7 приведены экологические функции леса и виды ресурсов, которые лес обеспечивает.

Скорость уменьшения биоразнообразия, как у нас в стране, так и во всем мире за последние 30 – 40 лет, резко увеличилась. Снижение биоразнообразия отмечается на всех уровнях – генетическом, видо­вом и экосистемном, что уже приводит к необратимым изменениям природной среды. Происходит самое значительное за последние 65 млн. лет исчезновение видов растений и животных со скоростью, в пять тысяч раз превышающей естественный ход эволюции на Земле.

Среди биотических сообществ главенствующее значение в приро­де и в жизни человека имеют леса.

Россия богата лесом. Общая лесопокрытая площадь в стране со­ставляет 1,2 млрд. га, или 75% от площади земельных угодий. Ни одна страна в мире не имеет больших запасов древесины.

Размещение лесов в России неравномерно, значительная их часть Находится в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены основные площади сосны обыкновенной, ели, лиственницы, пихты, кедра сибирского, осины. Основные лесные богатства находятся в Восточной Сибири (45% лесов всей страны) И простираются от Енисея почти до Охотского моря. Этот богатей­ший лесной край представлен такими ценными древесными породами, как лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная, кедр сибирский и др.

Леса важная составная часть окружающей природной среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одно­временно является незаменимым природным ресурсом (рис. 7.7).

Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом подтвердили исключительное значение лесов в сохранении экологи­ческого равновесия в природной среде. По мнению ученых значение средозащитной функции леса, т. е. сохранность генофонда флоры и фауны, на порядок выше их экономического значения как источни­ка сырья и продуктов.

Влияние лесов на окружающую среду исключительно многооб­разно. Оно проявляется, в частности, в том, что леса:

– непосредственно влияют на водный режим как на занятых ими, так и на прилегающих территориях и регулируют баланс воды;

– смягчают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдержи­вают движение подвижных песков;

– смягчая климат, способствуют повышению урожаев сельско­хозяйственных культур;

– поглощают и преобразовывают часть атмосферных химиче­ских загрязнений;

– защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, ополз­ней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологиче­ских процессов;

– создают нормальные санитарно-гигиенические условия, бла­готворно влияют на психику человека, имеют огромное рек­реационное значение.

Вместе с тем леса являются источником получения древесины и многих других видов ценного сырья. Из древесины производят более 30 тыс. изделий и продуктов, и потребление ее не уменьшает­ся, а наоборот, увеличивается. По расчетам специалистов, только в странах Западной Европы дефицит древесины к 2005 г. соста­вит 220 млн. м3.

Подчеркнем еще раз, что значение леса беспредельно. Леса – важное и наиболее эффективное средство поддержания есте­ственного состояния биосферы и незаменимый фактор культурного и социального значения. Позитивная экологическая роль леса отра­жена в девизе Международного конгресса лесоводов (Индия): «Лес – это вода, вода – урожай, урожай – жизнь».

По своему значению, местоположению и выполняемым функци­ям все леса подразделяются на три группы:

первая группа –леса, выполняющие защитные экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные). Эти леса строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса, особо ценные лесные массивы, национальные при­родные парки. В лесах этой группы допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки деревьев;

вторая группа –леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Распространены они в районах с высо­кой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей. Сырьевые ресурсы лесов этой группы недостаточны, поэтому, чтобы сохранить их защитные и эксплуатационные функции, требуется строгий режим лесопользования;

третья группа –эксплуатационные леса. Распространены ни в многолесных районах и являются основным поставщиком дре­весины. Заготовка древесины должна осуществляться без изменения естественных биотопов и нарушения естественного экологического равновесия.

Принадлежность леса к той или иной группе определяет режим лесопользования, который должен вестись на строго научной основе с соблюдением основных принципов максимального сбережения природных экосистем и рационального использования лесных ресур­сов.

Для характеристики нынешнего состояния растительного покро­ва и в первую очередь лесных экосистем все чаще используется тер­мин – деградация.

Леса раньше других компонентов природной среды испытали от­рицательное влияние деятельности человека. Деградация лесов слу­жит одним из проявлений глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.

Воздействие человека на леса и вообще на весь растительный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воздействию относятся: 1) вырубка лесов; 2) лесные пожары и выжигание растительности; 3) уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление при создании водохранилищ, уничто­жение вблизи карьеров, промышленных комплексов); 4) усиливаю­щийся пресс туризма.

Косвенное воздействие – это изменение условий обитания в ре­зультате антропогенного загрязнения воздуха, воды, применения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение име­ет также проникновение в растительные сообщества чуждых видов растений (интродуцентов).

Дополнительно по вопросу о сведении (вырубке) лесов и экологических последствиях см. Приложения 8, П.5.

В последние десятилетия значительным фактором деградации ле­сов становится радиоактивное загрязнение. По подсчетам ученых, общая площадь пораженных лесов в результате аварии на Чернобыль­ской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испыта­ний на Семипалатинском полигоне составила более 3,5 млн. га.

Помимо лесов возросшее негативное воздействие человеческой дея­тельности происходит и в отношении остального растительного биоценоза (сосудистые растения, грибы, водоросли, лишайники, мохообразные и др.), что проявляется при выкашивании, сборе лекарствен­ных растений и ягод, отравлении скоту и других видах непосредственно­го использования. Множество различных видов растений гибнет при воздействии загрязняющих веществ, а также в процессе мелиоративной, строительной и сельскохозяйственной деятельности.