Построчная развертка

Развертка заключается в последовательном обходе элек­тронным пучком всех элементов экрана. Наиболее рас­пространенный порядок развертки — вдоль параллель­ных горизонтальных строк. При этом электронный пучок равномерно перемещается слева направо в горизонталь­ном направлении и одновременно смещается на ширину строки (рис.3.3, а). Прочертив строку, пучок электронов быстро возвращается влево, после чего вновь начинает перемещаться вправо, но уже вдоль следующей строки. Процесс этот продолжается до тех пор, пока электронный пучок не прочертит последнюю строку, образовав, таким образом, строчный растр. Затем пучок возвращается в ис­ходное состояние — в верхний левый угол растра. При построчной развертке развертывающий элемент движется в пределах кадра по зигзагообразной траектории, состоя­щей из относительно быстрых возвратно-поступательный движений в горизонтальном направлении и относительно медленных — в вертикальном.

 


 

Рис. 3.3. Образование прямоугольного растра на экране электронно-лучевой трубки (а) под воздействием магнитных полей, создаваемых пилообразными токами катушек вертикального (б) и горизонтального (в) отклонения.

1 – прямой ход, 2 – обратный

Движение в обоих взаимно перпендикулярных направлениях происходит одно­временно. Чтобы пучок равномерно перемещался в одном направлении и быстро возвращался в исходное положе­ние, необходимо использовать пилообразные отклоняю­щие токи, форма которых показана на рис. 3.9 ,б,в. Частота колебаний, осуществляющих кадровую развертку (сме­щение пучка по вертикали), должна соответствовать за­данной частоте смены кадров, а частота колебаний, осу­ществляющих строчную развертку (смещение пучка по горизонтали), должна быть в z раз больше частоты кад­ров (z — число строк растра).

Движение пучка слева направо под воздействием го­ризонтально отклоняющих катушек (или пластин) на­зывается прямым ходом строчной развертки, а быстрое его возвращение в исходное положение — обратным ее ходом. Время обратного хода составляет примерно 10% периода строки. Аналогично медленное движение элек­тронного пучка сверху вниз под воздействием поля вер­тикально отклоняющих катушек (или пластин) называется прямым ходом кадровой развертки, а быстрое его возвра­щение вверх — обратным ходом кадровой развертки. Время возврата занимает около 5% периода кадра.

Скорость движения по строке превышает скорость движения по кадру в сотни раз. Поэтому за время об­ратного хода по кадру развертывающий элемент успевает совершить свыше десятка бесполезных зигзагообразных движений по строкам, которые могут наблюдаться на экране приемника. Во избежание наблюдения обратного хода на экране воспроизводящего устройства электрон­ные пучки трубок передатчика и приемника периодиче­ски выключаются на время движения развертывающего элемента по обратным ходам строк и на все время обрат­ного хода по кадру. Следовательно, в это время как ана­лиз, так и синтез изображения фактически не произво­дятся. С другой стороны, на границах кадра скорость движения развертывающего элемента должна скачком меняться по величине и направлению. Практически это осуществить не удается. Для того чтобы не видеть изме­нения скорости движения развертывающего элемента при перемене направления движения, кадр на передающей стороне делают несколько больших размеров, чем види­мый кадр на воспроизводящем устройстве. Таким обра­зом, края кадра не будут видны. Для обеспечения такой картины развертки электронный пучок выключается га­сящими импульсами немного раньше конца каждой строки на время около 16% периода строки и немного раньше каждого обратного хода по кадру на 7.5% периода кадра. Общая потеря времени, когда не воспроизводятся изоб­ражения, составляет около 21%. Промежутки времени, когда электронные пучки заперты гасящими импульсами, используются для передачи различных служебных сигна­лов: синхронизации, обеспечивающей синхронное дви­жение развертывающих пучков на передающем и прием­ном концах системы; информации о средней освещенности передаваемой сцены; цветовой синхронизации, обес­печивающей правильность цветовоспроизведения, телетекста и др.